Окончание
Вернулись под впечатлением в Сайгон, а на следующий день отправились в дельту Меконга, одной из самых больших рек в мире. Благодаря этой реке существует очень много народа живущего от горного Тибета до дельты Меконга во Вьетнаме.
Влажные жаркие джунгли Меконга произвели впечатление. До сих пор там живут вьетнамцы так как жили сотни лет назад. Всё это крайне интересно было посмотреть.
Вернувшись в Сайгон у меня оставалось еще одно дело, которое я должен был сделать во Вьетнаме – съесть змею.
Да, да – именно змею и желательно кобру. На протяжении всей поездки я пытался найти где можно ее отведать, но во всех ресторанах предлагали только закуски (по-английски «змея» и «закуски» звучит очень похоже). А назавтра у нас был последний день нашего отдыха, а вечером вылет в Ханой и дальше в Москву.
На ресепшене нашей гостиницы мы долго объясняли, что мы хотим найти ресторан, где приготовят на змею. Нас упорно не хотели понимать. Я и произносил слово по буквам, и писал его на бумажке, но милая девушка только непонимающе улыбалась. Поняла меня только тогда, когда я зашипел и начал извиваться изображая змею. Мы наконец получили заветный адрес ресторанчика и побежали ловить такси.
Поедание кобры это целая процедура. Немного жутковатая, но впечатляющая.
Сначала прямо в зал принесли мешок и вытряхнули оттуда змеюку метровой длины прямо на пол. Немного поиграв с ней, вьетнамец ловко схватил ее и быстрым движением отсек голову. Дальше сцедил с нее кровь в чистый стакан и, чтоб кровь не свернулась, разбавил ее рисовой водкой. Вспоров брюхо змее он достал оттуда сердце и желчный пузырь и разложил их в две разные рюмки. Налив в эти рюмки кровь он подал их нам. Змею отдал на кухню, чтоб ее приготовили.
Сергей наотрез отказался пить кровь с сердцем, которое в рюмке еще билось.
Выпил я, так как читал про эту процедуру поедания змей и морально был готов. Через некоторе время я проглатил и рюмку с желчным пузырем.
Через некоторое время нам принесли суп, сваренный из кобры, а немного позже жаркое из нее же. Я не могу сказать на что похоже мясо кобры. Скорее ни на что. Это и не мясо и не птица и не рыба – это змея.
Под змею у нас очень живенько ушла бутылочка рисовой водки.
Вернулись в отель. Но не спалось - видимо змея сделала свое дело – захотелось любви…
Мы снова спустились из отеля и рядом с ним зашли в барчик (он еще работал, хотя время было уже ближе к 12 ночи). Попили пива, познакомились с девушками. Естественно как джентльмены угощали их пивом и другими напитками (уж точно не помню какими). Мы так душевно сидели с ними – пели песни (самый хит у них был «миллион алых роз» в исполнении на вьетнамском языке, я усиленно пытался вспомнить кроме припева еще хоть что-то, но это удавалось с трудом). Ближе к двум часам бар стал закрываться и нас попросили расчесаться (счет был очень даже гуманный – точно не помню, но что-то около 8 долларов за всех). Но нам хотелось продолжения (девушкам похоже тоже). Девушки сказали, что они знают одно хорошее место, где можно еще посидеть. Они взяли свои мотобайки, мы сели сзади и они нас куда-то повезли. Ехали минут 15 по ночному Сайгону в неведомом направлении. И тут мне стало жутковато. Меня посетило нехорошее предчувствие, что нас хотят основательно развести. Это предчувствие начало воплощаться в реальность когда мы приехали в это «хорошее место».
Где-то во дворах прямо на улице стояли маленькие (почти детские) пластиковые столы. Нам на всех принесли такие же стулья. Наши девушки что-то сказали вьетнамке (типа официантке) и на столах начали появляться различные деликатесы – крабы, рыба, креветки и устрицы, перепелиные яйца и прочая снедь. Я в уме пытался прикинуть сколько это всё может стоить и сколько с нас попросят. Пытаться отказаться ото всего этого было уже поздно – девушки моментально набросились на еду и кормили нас. Тут подошла пьяная в хлам еще одна вьетнамка и бесцеремонно начала питаться с нашего стола. Я аккуратно спросил
– кто это?
- это хозяйка ресторана, гордо ответили наши девушки (видимо они были горды, что у них есть такие знакомства и связи).
Мне от этого стало совсем тоскливо – я осознал безвыходность всей ситуации. Даже если сбежать – я совершенно не представлял где мы находимся. Да и связываться с сайгонской мафией тоже совершенно не хотелось.
Мне жутко захотелось спать. «Будь что будет» - подумал я и бросил непогашенную сигарету недалеко на дорогу. Я уже основательно кимарил, как вдруг боковым зрением заметил, что огонек моего брошенного бычка начал двигаться. Я не поверил своим глазам, но бычок тащил в свою норку под бордюр таракан размером с мой сотовый телефон.
Всё. Пора делать развязку, решил я и попросил принести счет. Со страхом глянул в принесенную бумажку – 150.000 донгов. Я не поверил. За весь стол с которого питались деликатесами 5 человек, включая пиво и джин (он тоже был заказан) – всего 10 долларов!
Оставалась одна проблема – добраться обратно в отель. Девушки были на хорошем веселе, но это им не помешало снова нас посадить к себе на мотобайки и отвезти обратно к отелю.
Я был сильно уставшим, но довольным, что всё прошло без эксцессов (время уже было ближе к 5 утра) и готов был уже проститься с девчатами. Но не тут то было. Девушки постучали ногой в опущенные жалюзи нашей гостинички – жалюзи приоткрылись и оттуда выглянул заспанный вьетнамец. Ему что-то шепнули – он приоткрыл жалюзи сильнее и наши девушки закатили мотобайки прямо внутрь отеля.
Наши девченки поднялись вместе с нами в номер и тут произошло всё, ради чего собственно мы и начинали эту разгульную ночь.
Утро у нас было поздним. Кроме того не выполнились наши планы закупки сувениров – днем мы уже улетали в Ханой. Девушки уточнили во сколько у нас самолет и ушли переодеваться и приводить себя в порядок. Когда они вернулись – у нас еще было немного времени до заказанного такси. Зашли в ближайший магазинчик и купили в подарок нашим новым знакомым каких-то побрякушек. Они были счастливы (по крайней мере они так выглядели).
Вместе с ними доехали на такси до аэропорта, где попрощались и расстались.
По сути это было наше последнее приключение во Вьетнаме, которое оставило очень приятные впечатления о стране и людях проживающих там.
