Продолжение:
На следующий день мы отправились в трехдневный трекинг по долине реки Балием. В этой долине живут племена Дани. Их характерной особенностью является то, что они носят так называемые котеки. Это конусообразная трубочка сделанная из специальной тыквы и одевается на пенис. Выглядит достаточно оригинально.
Утром опять на машине, отмечаем пермит и нас высаживают на окраине какой то деревушки
Дальше идем пешком. В нашем отряде 11 человек, нас трое, проводник Джулиус
и восемь портеров. Дорога сразу же идет круто вверх.
Часа через три, перепрыгивая через многочисленные заборчики
добираемся до первой деревни, здесь у нас предстоит ночевка.
Портеры готовят ужин, мы знакомимся с местным население, обмениваемся подарками, фотографируемся. Ужинаем, выпиваем виски для дезинфекции, и ложимся спать.
Утром племя устроило нам не большой рынок, они выложили прямо на земле свои поделки. Фляги для воды, костяные ножи, амулеты, котеки.
После завтрака нам приносят гостевую книгу. С 2003 по 2006 год здесь побывало 926 иностранцев, из России только один, Влад Соколов из Москвы.
И снова в путь! Проходим подвесной мост.
Вечером дойдя до деревни, попадаем на церемонию поминок. Умерла женщина из племени. Три дня горел погребальный костер, на котором её сожгли, в пепелище видны не сгоревшие кости. На поляне собралось все племя, несколько деревень.Мужчины, женщины и дети, сидят кучками, но отдельно. Вождь берет мясо, подбегает к сидящим и бросает куски в середину круга. Как я понял, едят на поминках только близкие родственники, остальные уносят домой.
Утром снова до следующей деревни. Пейзаж не меняется. Так же мосты, деревни, папуасы.
От долины у меня остались самые приятные впечатления, несмотря на трудности с которыми пришлось все-таки столкнуться.
Стоит признать, что цивилизация коснулась папуасов достаточно сильно. Большинство из них ходит одетыми, не отказываются от денег, огонь тернием уже похоже никто не добывает. Несмотря на это люди остались очень добрыми и непосредственными, часто даже наивными.
Когда я подарил свою майку папуасу, он меня обнял и хотел расцеловать
После фотосессии он сходил переоделся (оставшись снова в одном котеке) и принес подарки - котек лично для меня и бусы с свиным клыком. Клык я одел, котек не стал - подумал, что замерзну ночью в таком одеянии.
Ночью конкретно холодно и достаточно жестко спать. Поэтому спальник там достаточно нужная вещь.
Вот что представлял из себя наш "номер" где мы спали:
Позже, правда проводник по просьбе Петра притащил откуда-то одеяло, но боюсь если одеяла понадобились бы всем нам троим - у него воникли бы проблемы...
С чувством юмора у папуасов тоже всё в порядке.
Как-то на очередном привале рядом со мной подсел наш портер, взял клык, который висел у меня на шее и неспеша вставил его себе в нос
он был очень доволен какой на нас это произвело эффект.
Природа в долине очень красивая. Мне вообще нравятся горы, но здесь еще добавлен колорит местных деревень.
Вот еще несколько фотографий: