- Ссылка на эту статью:
-
http://www.forum.kia-club.ru/kb.php?a=993
Текущее время: 30 апр 2025, 21:00
|
Рио 2001 г.в. - отчет о замене стартераID статьи: 993Авторство: Делайсам Дата: 13 мар 2012, 22:37
Количество просмотров статьи: 11636
Итак, решив, что лучше новый стартер, чем новые запчасти к старому, за 3900 российских рублей был приобретен стартер Mando, как я думал, однако при вскрытии упаковки оказался стартер Delco – странно, не правда ли?
© KIA-CLUB.RU
Решив, что дело не в названии, а в том, что лишь бы новый подошел вместо старого, преступил к демонтажу старого стартера: 1.Снимаем АКБ и откручиваем воздуховод. Видим такую вот картину. ![]() Смотрим по направлению красной стрелки и… 2.Видим два болта на «14» (на фото обведены красным) ![]() это верхние болты крепления стартера, назовем их болт №1 и болт №2. Откручиваем их, но не до конца 3.Спускаемся под машину. Из-под машины стартер выглядит так ![]() на фото красным отмечен нижний болт крепления стартера, он тоже на «14», назовем его болт №5. Берем «трещотку» с удлинителем и немного ослабляем данный болт. 4.Сверху над стартером имеется цилиндрическая штуковина – втягивающее реле, к верхнему контакту которого, гайкой на «12» (поз.№3), подсоединен провод, а к центральному контакту провод подсоединен «защелкой» (поз №4). ![]() Аккуратно, без фанатизма, слегка нажав на «защелку» отсоединяем ее. Затем берем ключ на 12 (обычный маленький рожковый ключ) и откручиваем гайку (поз. №3). По выполнению этой процедуры настаивать с советами особо не буду, может кто-то предложит более легкий способ, но мне удобней было открутить гайку небольшим рожковым ключом на «12», просунув руку между двигателем и щитом моторного отсека. Пробовал подобраться «трещоткой» с удлинителем, не удобно, мало места, «трещотка» перескакивает лишь на один щелчок, а ключиком отвернул на один оборот, а дальше открутил рукой. Сразу оговорюсь, возможно, данная гайка у кого-то может оказаться и на «13», т.к. на новом стартере у меня одна гайка (нижняя на втягивающем) именно на «13». 5.Выползаем из-под машины и выкручиваем болты №№1,2, спускаемся вниз и выкручиваем болт №5 и …. Без лишней нервозности (а она может появиться), отодвигаем провод в сторону, стартер отводим к масляному фильтру и достаем стартер. Сборка, как говориться, в обратном порядке, но перед сборкой сравните толщину «А» и «В» (см. фото) ![]() Дело в том, что я не сравнил, и при установке нового стартера обнаружил, что болт уже закручен до конца (дальше не идет), а до корпуса стартера еще больше 1 мм. Замерил, оказалось, что «В» на старом стартере на 1,5 мм толще чем «А» на новом – проблему решил дополнительной толстой шайбой. Если есть помощник, то ставить стартер на место будет проще, если нет (мой случай) – я подпирал новый стартер снизу бруском, что бы стартер не подал вниз и более менее устойчиво стоял на своем месте и закручивал, но не до конца, нижний болт. Затем, сверху, закручивал остальные болты – признаться, дело сложное, если делаешь один, т.к. необходимо одной рукой «наживлять» болт, а второй «шевелить» стартер, да бы совместить отверстия на корпусе стартера с отверстиями на корпусе сцепления. Затягиваем все болты, закручиваем гайку на «12» на втягивающем, одеваем «защелку» на контакт, воздуховод на место, АКБ на место и все…. Идем проверять… ключ на старт… все О.К…. машинка без посторонних звуков завелась… все хорошо… Эта статья последний раз отредактировна Стражник 15 мар 2012, 09:19
0 комментарии
• Страница 1 из 1