- Ссылка на эту статью:
-
http://www.forum.kia-club.ru/kb.php?a=753
Текущее время: 30 апр 2025, 21:27
|
Замена свечей и ВВ проводовID статьи: 753Авторство: McPherson Дата: 03 апр 2011, 19:56 Описание статьи: Фотоотчет по замене свечей зажигания и высоковольтных проводов на KIA Spcectra 1.6
Количество просмотров статьи: 12219
Вот решил поделиться информацией по замене свечей и ВВ проводов на своей спектре... Думаю, многим будет полезно...
© KIA-CLUB.RU
Собсвтенно, в чем была трабла... Пробег на машине 46800 км. Не так давно заметил, что при разгоне стали проявляться рывки. Жмешь на газ, машина ускоряется, но с какими-то прерываниями. Причем строго определенной закономерности проявления этого нет, могло и вообще не проявляться. Разумеется все это доставляло определенные неудобства. По старой памяти, еще со времен пользования продукцией отечественного автопрома, предположил, что должно быть проблема в системе зажигания, так как бензин был проверенный, инжектор чистился, да и симптомы явно не связанные с топливной системой... В общем, подкрепил свое предположение информацией из интернета и решил смело браться за дело. Собственно, что понадобилось из инструментария: 1) Ключ торцевой на 10 для снятия декоративной крышки двигателя; 2) Ключ свечной на 16 с резиновым уплотнителем внутри(либо аналогичная головка); 3) Свечи, подходящие для данного двигателя, а именно, по оригиналу NGK BR6E, также, для тех кто предпочитает иридиевые, DENSO IRIDIUM POWER IK20; 4) Комплект ВВ проводов на Kia Spectra, не оригинал, разумеется, дешевле значительно (хотя, это дело сугубо личное). ![]() 5) Желание и время. Итак, начнем. 1. Открываем капот автомобиля, видим декоративный кожух. Его нам предстоит снять. Откручиваем 4 гайки крепления кожуха к кронштейнам двигателя. Убираем его в сторону. 2. Перед нами предстает следующая картина. Снимаем поочередно ВВ провода слева направо. (Тянем за наконечник, он выходит легко, с выразительном ЧПОКом... Отсоединяем провод от держателя на крышке головки блока. После извлекаем резиновый наконечник высоковольтного провода из вывода катушки зажигания). Готово! Провода в сторону. 3. Теперь свечи. Собственно, ключом на 16 против часовой стрелки выкручиваем наши свечи, поочередно слева направо... ))) Собственно, смотрим на старые свечи, и диагностируем состояние двигателя по внешнему виду свечей: - Нормальная свеча. Коричневый или серовато-желтый цвет и небольшой износ электродов. Точное соответствие теплового значения свечи для двигателя и рабочих условий. - Отложения сажи. Отложение сухой копоти указывает на богатую топливовоздушную смесь или позднее зажигание. Вызывает пропуски зажигания, затрудненный пуск двигателя и неустойчивую работу двигателя. Проверьте, не забит ли воздушный фильтр, исправны ли датчики температуры охлаждающей жидкости и поступающего воздуха. - Масляные отложения. Замасленные электроды и изолятор свечи. Причина – попадание масла в камеру сгорания. Масло попадает в камеру сгорания через направляющие клапанов или через поршневые кольца. Вызывает затрудненный пуск, пропуски в работе цилиндра и подергивания работающего двигателя. Необходим ремонт головки цилиндров и поршневой группы двигателя. Замените свечи зажигания. - Металлосодержащий налет. Отложения на юбке изолятора окислов железа кирпично-красного цвета из антидетонационных железосодержащих присадок (ферроценов) к бензину. Откладываются ровным, плотным слоем. При работе двигателя с большой нагрузкой под воздействием высокой температуры и давления в камере сгорания окислы восстанавливаются в токопроводящие дорожки чистого железа, замыкающие центральный электрод на «массу». Это вызывает пропуски зажигания и, как следствие, падение мощности двигателя и повышенный расход топлива. Помимо этого может быть поврежден каталитический нейтрализатор отработавших газов, сильно перегревающийся при попадании в него не сгоревшего в цилиндрах двигателя бензина. Налет практически не удаляется механическим способом и не выгорает при длительном движении с большой скоростью. Если такой налет появляется на новых свечах после небольшого пробега, смените место заправки. - Раннее зажигание. Оплавленные электроды. Изолятор белый, но может быть загрязнен из-за пропусков искры и попадающих на него отложений из камеры сгорания. Может привести к повреждению двигателя. Необходимо проверить соответствие типа свечи зажигания, чистоту распылителей форсунок и топливного фильтра, работу систем охлаждения и смазки. - Детонация. Изолятор может быть растрескавшимся или со сколами. Это может привести к повреждению поршня. Убедитесь, что октановое число бензина соответствует требуемому. Подробнее по данному вопросу смотрим здесь... 4. Аккуратно достаем новые свечи из упаковки. Вставляем свечу в головку ключа, опускаем в канал зажигания и закручиваем по часовой стрелке, особых усилий при закручивание выражать не надо. Так со всеми 4мя. ))) 5. Теперь одеваем ВВ провода. Одеваем их в обратном порядке соотнося с номером цилиндра и номером на катушке зажигания, они все отличаются по длине, так что ошибиться здесь не получится...))) (на оригинале номер указан на самом проводе)... Сначала одеваем провод на свечу, аккуратно опуская его наконечник в канал зажигания, прижимаем, слышим характерный ЧПОК... Далее вставляем провод в держатель на крышке головки блока, и собственно вставляем в катушку зажигания, не забывая про НОМЕР ЦИЛИНДРА! ![]() 6. Итак, теперь остается только одеть декоративный кожух двигателя. 7. Закрываем капот. Заводим и наслаждаемся... ![]() Эта статья последний раз отредактировна VladPowers 09 авг 2011, 22:48
0 комментарии
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Andrey638, Google [Робот], Ivan555, Kiaвод, Yandex [Робот] |