- Ссылка на эту статью:
-
http://www.forum.kia-club.ru/kb.php?a=534
Текущее время: 01 май 2025, 02:16
|
Парктрник СПАРК 4F на КИА СПОРТЕЙДЖ НЬЮID статьи: 534Авторство: aab-2008 Дата: 28 апр 2010, 10:47 Описание статьи: Руководство по самостоятельной установке
Количество просмотров статьи: 36320
Причиной по которой было принято решение о установке парктроника явились условия въезда в гараж. Для заезда с проезда шириной 4,7 м. требуется въехать в ворота в 2,5м под прямым углом. Надоело постоянно тянуть шею и решено было установить парктроник. Выбор пал на модель сПАРК-4F так как производителем предлагались покрашенные сонары и присутствует дополнительный режим «Въезд в гараж».
1. Установка датчиков и прокладка проводов от них к блоку управления. За основу расположения датчиков в бампере взяты рекомендации «Мих Мих», « RomanS», «Vadim'chik» , «Voff» и других форумчан 1. Разметка датчиков на заднем бампере: от центра (скоба замка задней двери) по 26см в обе стороны. Там будут RC и LC. От них по 52см к краям бампера - R и L. Я провёл разметку и получилось, что на мой взгляд крайние датчики вылетают далековато. Поэтому взял расстояние между датчиками по 51 см. Соответственно от скобы замка RC и LC получилось по 25,5 см. 2. По высоте: LC и RC от границы черного пластика снизу 4,5см. R и L - 9,3см. Ничего не изменял, на мой взгляд самая оптимальная высота для Спортейджа. И датчики посередине окрашенной части бампера. 3. Высота установки датчиков получается около 62см. Это при незагруженной машине. При загрузке просадка составит до 6 см, соответственно высота близка к рекомендованных производителем 60см. Тоже полностью устроило. Рис. 2 . Подготовлено к сверлению. Вначале проходил сверлом на 2,2-3 мм , что бы фреза из комплекта точно никуда не ушла. Центральный отверстия необходимо выбрать фрезой на глубину датчика, иначе прокладка- уплотнитель будет мешать. В ней же для средних датчиков делаем отверстия диаметром не менее диаметра разъёмов. Я делал сверлом на12 мм, длиной 200. Рис. 3. Вид установленных датчиков. Рис. 4. Так выглядят заглушки в отверстиях усилителя днища багажника до начала монтажа. Фото днища машины. Провода отсоединенные от датчиков скрепил попарно левую и правую пары. Рис. 5. Подготовленные к монтажу пара проводов от датчика. Разъёмы подключаемые к блоку промаркировал 1,2,3,4. Монтаж начал с низу. Вставил проволоку и ей втягивал провода к датчикам в отверстие пропуская провод внутри усилителя бампера. На снимке провода для левой пары датчиков. В такое же отверстие, только справа, выведены и провода правой пары датчиков Рис. 6. Провода к датчикам. Фото днища машины. Вывел в отверстие в усилителе задней стенки пола багажника Рис. 7. Провода от датчиков к блоку. Место планируемого расположения и размер блока имитирован коробкой с инструментами. Рис.8. Так окончательно выглядит под днищем ввод проводов от одной из пар датчиков.Позже были дополнительно защищены резино-битумной мастикой. В багажнике все 4 провода выведены в отверстие в левой части багажника. Обратите внимание – провода не касаются края отверстия, страховка от перетирания. В усилителе протягивал их вязальной проволокой 0,5 мм. (Видна на рис. 7). В дальнейшем ей же протягивал провода на питание блока к заднему левому фонарю. Блок сигнализации расположил в левом углу багажника. Закрепил блок двухсторонним скотчем. 2.Подключение блока. Нужны сигналы: земля, стоп, задний ход и левый поворот. Т.к. снять боковую стенку багажника оказалось не так и просто, а подключаться планировал к проводке за ней, пришлось изменить тактику и провода для подключения блока стал тянуть к левому заднему блоку фонарей. Это тоже занятие не простое и провода блока вытянул сначала проволокой от места расположения блока через отверстие стойки заднего амортизатора (т.1), потом ещё один заход и провода в отверстии фонаря подсветки багажника.(т.2) (Рис.7). Ну и наконец, демонтируем блок левых фонарей, отключаем разъём и убираем фонарь в салон, чтобы не повредить. Сдвигаем наружный уплотнитель прохода штатных проводов к блоку и видим внутренний уплотнитель. Опять проталкиваем в него сначала пустую проволоку и сделав на конце проволоки петлю пропускаем в петлю провода и вытягиваем их наружу. Важно, чтобы петля была как можно меньше и ее конец не шел против хода, когда потяните провода! Рис. 7. Тут я тоже немного перестарался и за компанию с другими протащил и массу. Хотя достаточно было взять в любом другом месте. Т.к. когда это понял, все провода в местах прохода через уплотнения были в виде жгутов (обмотаны изолентой по типу заводских), то было решено массу брать тоже с разъёма фонаря. Последним этапом было всё коммутировать по инструкции производителя, закрепить и провести испытание. В связи с резким таянием снега и сохранением покрытия перед гаражом выезд не производился, а проверка состоялась прямо в гараже. Парктроник отработал довольно чётко, расстояния показанные на дисплее и замеренные рулеткой совпадали с точностью до 2 см! Порадовал и режим въезд в гараж. От боковых препятствий сигнал идёт если расстояние уменьшается до 35 см. Осталось определиться с местом установки дисплея. Пока поставил на торпеду, но склоняюсь всё же на потолок над 5-ой дверью. Настройки видов дисплея (4 шт.) позволяют изменять на зеркальное и на перевёрнутое изображение. Скачиваем здесь вложение c фото Тема: [Sportage KM]Парктроник"
Эта статья последний раз отредактировна Стражник 23 май 2012, 19:55
Комментарии
Спасибо за обзор, сэкономил много времени.
Но я нашел более простой способ подключения блока парктроника к проводам в задней левой фаре без протяжки проводов под боковыми панелями салона: провода к фаре можно протащить с помощью проволоки в том же усилителе днища багажника, в котором проходят провода от датчиков.
1 комментарии
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Google [Робот], Yandex [Робот] |