McAss писал(а):Итак, я решил поменять свои тормозные колодки. Пока только передние, подавшись истеричным крикам тезмеханика на ТО вчера. Машина прошла 25500, колодки раньше не менялись.
Почитав на этом форуме и на других ресурсах, и сопоставив существующую информацию с доступным мне выбором, я приобрёл набор передних колодок TRW Lucas:

Как можно сделать вывод из надписи на коробке, подходит так же для Юндай купе:

Перед началом демонтажа колеса желательно развернуть его суппортом тормоза наружу, чтобы доступ был проще:

Визуальный осмотр показал, что блок тормозов в полном порядке:

А при более пристальном изучении оказалось, что поводов для истерики по поводу замены колодок у официалов не было:

Оригинальные колодки, как здесь уже выяснили на форуме, судя по всему, произведены фирмой Sangshin и носят маркировку SBK 1407 FF:

А вот так выглядят новые:

Теперь пара практических советов:
Я почему-то решил взять балон-спрей для чистки тормозов. Дурак. Средство сие не только бесполезное, но и вредное:распыляемая едкая быстроиспаряемая жидкость превращает легкосметаемую щеткой выработку-пыль в непластичный и намного более трудно удаляемый кокс, и тут же испаряется. Размачивать потом надо водой, что я и сделал, сняв тонкие пластинки и отмыв их в ведре с помощью старой зубной щетки

Потом той же щеткой почистил несъемные части суппорта и слил из бутылочки.
Внимание!!! предварительно необходимо проверить, что клапан тормозной жидкости герметично закручен и на нём есть колпачек, и стараться в его сторону не лить водой.И ещё: к вопросу с отжимом поршня: очень легко это сделать, продев штатный ключ от колёс в отверстие суппорта головкой в сторону поршня, как показано на фото:


Очень желательно подложить в отверстие поршня какой-то кусочек платика, либо деревяшку, чтобы не давить на дно самого поршня.
У суппорта тормоза есть только два соединяющих их вместе болта на 14. Для смены колодок достаточно открутить лишь один из них. Я открутил нижний и открыл половинку суппорты наверх.
Крышку расширительного бачка ТЖ не открывал, но регулярно следил за уровнем жидкости после отжатия поршня.
Вся работа крайне простая( ну, для меня по крайней мере) и занимает не спеша и с перекурами минут сорок всего. Самое долгое - поддомкрачивание и демонтаж-монтаж колёс.
Всем удачи!