Привет!
Наступила зима, и я наконец-то впервые включил полный привод на моем Спортаже, который купил в этом сентябре. Включил, когда не смог забраться на бордюр задними колесами, которые буксовали на льду.
До этого я полный привод вообще никогда не задействовал.
Когда вообще можно его подключать, а когда - нет? Какие есть соображения на этот счет? Чем чревато для Спортажа постоянное подключение полного привода зимой? Я (уже не помню от кого) слышал, что постоянно подключенный полный привод приводит к ускоренному износу чего-то-там.
Еще один вопрос, имеющий отношение к полному приводу: не раз читал здесь обсуждение достоинств и недостатков муфт (хабов) подключения переднего моста. Как я могу определить, какие стоят у меня - автоматические, ручные, вакуумные? Я, чтобы включить полный привод, просто тяну рукоятку раздатки назад.
У рычага раздатки четыре положения - только задний мост, полный привод, полный привод на пониженной передаче и задний мост на пониженной передаче (про последнее не уверен). Первый владелец машины меня предупредил, что переключаться на полный привод и обратно можно на скорости до 60 км/час, а вот переключаться на пониженную передачу можно только при выключенном двигателе. Это правда?
Я не представляю себе обстоятельства, при которых мне может понадобиться переключиться на пониженную передачу. Зачем она вообще нужна? Из болота КАМАЗ вытягивать?
Я прошу прощения, если кому-то мои вопросы покажутся уж очень чайниковскими, но где же мне еще спрашивать...
От практики перейду к теории. Существуют машины с постоянным полным приводом - насколько я понимаю, Спортаж не такой. Зачем нужен этот постоянный полный привод, если на Спортаже ездить на нем постоянно действительно не рекомендуется?