Denny
http://wwwboards.auto.ru/kia/47112.html
пересел летом с Шумы1.8 на дизельных Гранд. Получилось, что пересел с зажигалки на трактор
ну, теперь я не могу угнаться за бензиновыми, однако ж в потоке держусь и к следующему светофору их догоняю. по деньгам получается примерно одинаково или чуть больше (мойка дороже в 2 раза, например; парковка тоже

)
перестал задумываться о таких пустяках, как трамвайные пути и ямы, что для меня как для очкарика, в общем-то немаловажно. Конечно, я переезжаю эти препятствия с умом, машину-то жалко гробить, но все же... забраться куда-либо или проехать, или развернуться с заездом на бордюр/в грязь - тоже перестало быть проблемой. вообще говоря, ее и раньше не было, просто теперь она решается проще...
греется только долго салон...особенно щас, когда холода наступили.
еще очень громкий внутри - ну, придется может заняться летом, это как получится. после покатушек на опеле омега новом, мой тракторенок конечно громок
а как он в ракушку заезжает...оооо... снег чистить не надо, включил полный привод и на холостом ходу он сам (!) закатывается куда надо...
ну еще к заднему приводу привыкать... конечно на дороге зимней скользкой он держится (да и резина хорошая), в занос идет неохотно. вот еще переобую в субботу в зимнюю обувку, тогда совсем хорошо станет.
еще салон сзади тесноват... ну, там ездят редко, а впереди места хватает...
в общем и целом вывод пока положительный - жалею не сильно. мне давно хотелось попробовать как это - на хорошем джипе. вот я и пробую...
такие дела
Денис
зы свою 1998 года шуму продавал около 2 месяцев...
-------------------------------------------------------------------------------------
(полуофф) тест-драйв немосквича
С_Т
http://wwwboards.auto.ru/moscvich/0936/296912.shtml
Коллеги!
Надеюсь вы простите меня за данный опус, но я всё-таки надеюсь, что он может быть кому-нибудь полезен.
К замене автомобильчика я обычно подхожу постепенно, мысленно сопоставляя трудо(время-)затраты и возможные потери от продажи машины в "текущем" состоянии. В общем, месяца полтора назад я собрался поменять свой Москвич, обратив своё внимание в силу разных причин на ненашемарки. Сформулированные критерии поиска были более чем жёсткие и машинка никак "не приезжала" в РФ. Но на прошлой неделе мне позвонили и предложили уазик, при ближайшем знакомстве с которым была обнаружена надпись Спортеж(прошу прощение за русский эквивалент). О нём и пойдёт речь.
Сегодня у меня была возможность недолго (менее 100км) понаблюдать за поведением машинки 2001 года выпуска, механика, 2л. О ней и речь:
Внешность
- красивый, округлый, с мягким характером;
Салон
- высокий потолок(ура!);
- удобные передние сиденья достаточной ширины;
- комбинированный подлокотник;
- место перед задними сиденьями мало и, как мне кажется, меньше, чем в стандартном 41-ом;
- (зрительно) заднее сиденье узко;
- переднее и боковые(передние) стёкла производят самое приятное впечатление, лёгкая тонировка совсем не мешает;
- заднее стекло теряется за подголовниками заднего сиденья(впрочем, у меня на ЮД примерно также) и за закреплённой запаской (этого у меня, слава Богу, нет)
- большие боковые зеркала удобнонастраиваемы, но вероятно заменяют основное зеркальце заднего вида;
Органы управления:
- Руль достаточно широк, но закрывает от глаз лампочки сигнализации включения поворотов, индикаторы непристёгнутого ремня, включённого тормоза и тп видны и информативны;
- ручки переключения указателей поворота, включения фар и омывателя стекла бесподобны, но закрывают несколько кнопок управления, расположенных на "торпеде";
- рукоятка переключения механической КПП хорошо ложится в руку, не требует сверхусилий (скорее даже _легка_);
- рычаг переключения 2<->4 расположен очень удачно и просится в руку";
- рычажок открытия лючка бензобака -.. это экстаз;
- педали легки в их поиске:) и в нажатии;
Свет светит хорошо:)
ГУР работает, но число оборотов выше, чем на Москвиче - на полоборота(?) в каждую сторону из нейтрального положения. Ощущения от руления из-за этого забавные, но можно приспособиться.
ABS - "очень хорошо", т.е. ни к ABS, ни к тормозам плохих слов не обращал. Единственное полуотрицательное впечатление - машинка слегка клюёт при торможении (но возможно из-за аммо!?)
"Едет" хорошо, но забавно - т.е. действительно джип - поэтому раскачиваешься на короткой базе, а при боковом съезде с одного уровня асфальта на другой появляется желание немного полетать по салону.
Двигатель тяговит, но вместе с механической КПП странно ведёт себя на малых оборотах и первой-второй передаче - мне почему-то показалось, что похоже на укороченный ряд на КПП. Странное ощущение оставил за собой разгон - я конечно не мог насиловать чужую машину, но показалось, что двигатель слегка спит до 3тыс оборотов. При раскрученном двигателе ощущения близки к СВР. Впрочем, мог просто "не почувствовать".
Фуф... что ещё сказать - жалею, что не взял ( цена/качество были чуть хуже, чем я расчитывал), но с другой стороны, эта машинка скорее на одного водителя (двух), но не на большое кол-во пассажиров, часть из которых любит говорить Помедленнее, меня мутит
Сергей
------------------------------------------------------------------------------------
Год пользую Спортагу.. мысли в слух
Alexaha
http://wwwboards.auto.ru/kia/0138/39149.shtml
Пока есть время хочу сказать пару слов о своем опыте вождения Спортаги. Во первых главное - два дня в конференции дали мне больше чем год использования машины, спасибки Кияводам.
Итак, приобрел я свою машинку (90000 км) продав почти нулевую Ниву(3000 км), жене не нравилось лазить и, кстати, ездить на заднем сиденье. после покупки, заменив ремни, масла и жидкости сразу мотанул на 3000 км. пробег за 2 дня. Скажу честно, кайф, хотя более 120 км/ч ехать сташновато - руль пустой. Езда по городу по нашим дорогам, особенно зимой истинное удовольствие. Подвеска на редкость приносит мало проблем (говорили что корейцы слабаки). Второй длительный забег 2500 км состоялся зимой в 35 градусный мороз - боялись замерзнуть, но на передних сидениях стояла такая жарища, что пришлось раздеваться и периодически выключать печку. Зиму родная пережила отлично, проходимость отменная - меня удивил тот факт, что когда заглядываешь под машину ничего не торчит (пару раз откапывал ниву - цеплялась на колее), резину поставил шипованную Таганку, нареканий нет, гребет отлично. Как то накрылись муфты, на выезде со стоянки, опозорился, переделали на ручные - красота!!! Через день реабилитировался - выдернул из сугроба какой-то японский бусик (раза в полторя крупнее), на гололеде!!! В гору!!! Стоянщик проспорил пузырь...
В последнее время барахлит движка, благодаря вам думаю исправим.
Кто хочет Спортагу - не пожалеете, одно но ... надо было брать автомат - жена бурчит. Пока все.
--------------------------------------------------------------------------------------
из моего опыта
Solo@Sportage
http://wwwboards.auto.ru/kia/39159.html
По ходовой/двигателю:
1. родные шины 205/70 R15 надо менять на 215/75, что я и проделал. Это даёт лучшую плавность хода и проходимость. Ну и внешне Спортага с такими колёсами на машину становится похожа. После операции немного упала разгонная динамика - хотя уже не замечаю. Можно будет пойти по стопам Серого и поставить фильтр.
2. родные амортизаторы необходимо заменить на Monroe Adventure 4x4. После замены машина практически перестала брыкаться на неровностях, уменьшились крены, улучшилась реакция на руль, перестала клевать при торможениии.
3. Вакуумные муфты нужно заменить на автоматы или ручные, не забыв при этом отключить вакуум.
4. На старых Спортягах меняют микросхему с прошивкой мозгов - после этого бензину жрёт больше и вроде как ездит быстрее... По сути соразмеримый результат даёт установка фильтра k&n. Воздуха через датчик расхода воздуха проходит больше => бензину мозги дают тоже больше => мощность и расход бензина растут.
По экстерьеру/комфорту:
1. Желательно минимальную обвеску (напр. Кобра)
2. Шумоизоляция (делал сам, Noisebuster) - крыша, двери, капот.
3. Желательно кож. обшивку на руль (если без подушки).
4. Брызговики от Москвича взамен обломаных задних... пока не повесил...
5. Чехлы в салон - светлые сидушки быстро пачкаются...
После такой доводки машина становится заметно дороже и это понятно - исходно малобюджетный автомобиль довести до машины более высокого класса достаточно накладно и зачастую просто невозможно. Но в случае Спортяги полагаю, что игра стоит свеч, ибо исходно агрегат правильный, но предельно удешевлённый.
solo@sportage
------------------------------------------------------------------------------------
Дождались!
Serii,
http://wwwboards.auto.ru/kia/0113/32079.shtml
Вначале была просто Спортага, с 16-клапанным мотором 2.0, паспортной мощностью 128 л.с. и автоматическими муфтами на передних ступицах.
Отлично ездила, проблем не доставляла - сплошное удовольствие!
Однако после Нивы нехватало двух моментов:
- межосевого дифференциала (уж очень я к нему привык)
- геометрии кузова, рассчитанной на проходимость вне дорог.
До 60000 км пробега весь тюнинг заключался в следующем:
- установка внутрисалонного термометра с внешним датчиком
- антикоррозийная обработка "Тектилом"
- замена амортизаторов на Monroe Gas Magnum 4x4
С амортизаторами - отдельная история.
Левый передний вытек на 16000 км пробега, правый - на 18000. Оба были без проблем заменены по гарантии. Но на 34000 км обнаружилось, что течет правый задний. Тут было принято решение заменить их на что-нибудь более надежное и заодно "спортивное". А поскольку тогда кроме Monroe амортизаторов для Спортаги не делал, то выбора не оставалось.
После замены машину как подменили: она стала "более дорожная" на дороге и "более внедорожная" вне ее. Исчезли пробои подвески, раскачка на высокой скорости, стали гораздо резче реакции на руль, уменьшились крены кузова на поворотах и "клевки" при торможении.
Все бы хорошо, только не давала покоя мысль о том, что "настоящий" по конструкции и тяговым возможностям внедорожник имеет значительные ограничения по проходимости из-за геометрии. Хотя конструкция позволяла мне не сильно бояться задевать за препятствия рамой - все агрегаты надежно в ней спрятаны, топливный бак прикрыт стальным листом, картер двигателя хоть и не защищен снизу, но окружен массивными деталями в виде продольных балок рамы, нижних рычагов подвески, поперечных балок рамы; на радиаторе стоит штатная стальная защита:.момент касания о препятствия наступал слишком рано.
При штурме сугробов зимой 2000/2001 года было замечено, что машина проваливается в снег, зацепляется за него всеми выступающими частями, а в особенности поперечной балкой, которая расположена перед двигателем: не один раз она играла роль якоря и вытаскивать машину приходилось очень долго.
Первым шагом в борьбе с этим явлением стала установка защиты картера двигателя. Защита имеет вид стального, местами гофрированного, листа толщиной 3 мм, по форме напоминает лыжу, и идет от переднего бампера до конца моторного отсека. При этом расстояние от нее до картера примерно 4 см.
Установка этой защиты коренным образом решила проблему "заякоривания" - снежные препятствия преодолевались гораздо успешнее - как на лыжах. Однако она уменьшила и без того небольшой дорожный просвет примерно на 4 см и в случае попадания на более твердое препятствие Спортага "висела" на этой самой защите беспомощно разгребая снег колесами. Также уменьшение клиренса немедленно сказалось на ухудшении способности карабкаться на тротуары и пропускать между колес посторонние предметы, которые иногда попадаются прямо на дороге.
Вот тогда то я и обнаружил в просторах интернета замечательную конференцию "КИА". Участники которой очень дружелюбно и со знанием дела начали консультировать меня в решении этих проблем. Особенно в этом приуспел TimurBX.
В итоге было принято решение: "Спортагу тюнинговать!"
Короче, процесс начался.
При анализе литературы, мнения людей, в особенности участников вышеупомянутой конференции, было установлено, что на Спортагу возможно поставить резину размером 235/75R15 вместо штатной 205/70R15 (такая стояла у меня, на некоторых других Спортагах штатно ставилась 205/75R15). Установка таких колес сулила прибавление клиренса в 33 мм, правда, ценой некоторого ухудшения динамики и управляемости.
Процесс закупки разины был довольно веселым мероприятием: в магазинах, заметив мой интерес к какой-либо покрышке, конечно же, спрашивали, какой размер мне нужен. Я называл 235/75. Далее следовал вопрос: "А на какую машину?". Когда продавцы слышали название, у них начиналась истерика и меня несколько раз выгоняли из магазина со словами: "На такую машину нельзя ставить ничего подобного!!!"
В итоге на Кунцевском рынке были закуплены 4 покрышки Michelin 4х4 ХРС размером 235/75R15. Там же они были смонтированы на родные диски. Выбор резины оказался не очень удачным: она обладает отличными "асфальтовыми" свойствами, неплохо ведет себя на сухой грунтовке, но в мокрой глине она тут же "замыливается" и машина застревает.
Последствия установки:
Первые впечатления:
1.улучшилась плавность хода
2.ухудшилась динамика разгона и торможения, причем сильно. (про торможение отдельная история)
3.тот самый параметр проходимости, ради которого все затевалось улучлился в достаточной степени.
4. внешний вид Спортаги стал менее "паркетным"
5.из-за бОльшего диаметра колес в спокойном режиме движения расход топлива снизился на 1,5 литра.
6.несильно ухудшилась курсовая устойчивость из-за увеличившейся толщины профиля мягкой покрышки.
7.загрязняемость бортов машины не увеличилась
8. Спидометр и одометр стали подглючивать, занижая скорость и пробег. Позже был посчитан размер глюка - 9,81 %. (При допущении, что на 205-х колесах спидометр был точным).
Скрытые эффекты:
1.касания покрышками деталей подвески и кузова, а именно: задними колесами верхнего крепления амортизатора при диагональном вывешивании; и при большом ходе на сжатие - дренажной трубки бензобака; передними колесами - при большом ходе на сжатие - касание "потолка" колесной арки.
2.при наличии на покрытии даже небольшой колеи (иногда не различимой глазом) машина пытается попасть в нее и всячески сопротивляется попыткам ехать со смещением.
Продолжение тюнинга или ликвидация последствий установки больших колес.
Проблема касания колесами деталей кузова при ходе подвески на сжатие была решена установкой увеличенных пружин подвески. Мне достался Eibach Sportage Lift Kit (как именно не буду уточнять) и пружины просто встали на штатные места. Пришлось только поправить сход-развал.
В итоге получилось вот что:
1. исчезли вышеупомянутые касания
2. увеличился дорожный просвет. Теперь он составляет: под защитой картера 24,5 см, под редуктором заднего моста 23 см, а под рамой (в районе раздаточной коробки) 27,5 см!
3. Плавность хода не пострадала.
Остались 3 пункта:
1.касания крепления амортизаторов при диагональном вывешивании
2.туповатый разгон
3.отстойное торможение.
Первый решился установкой дисков и меньшим вылетом. Были закуплены литые алюминиевые диски "Привал" 5 лучей Красноярского производства (K&K), такие диски обычно можно увидеть на Нивах. Вылет 30 мм (против 45 мм у штатных). Диаметр отверстия под ступицу 98 мм (у родных корейских литых дисков 95мм). При этом пришлось сменить все колесные гайки. Передние колеса остались без декоративных колпачков, а на задние были колпачки были изготовлены. На кунцевском рынке были закуплены два сомнительного вида пластиковых "стаканчика", которые продавци позиционировали как именно искомые колпачки на ступицы именно для моих дисков. После "тщательной обработки напильником" они встали на место. Также, после смены колес, несколько увеличилась загрязняемость бортов машины тем, по чему приходится ездить, но не настолько, чтобы это вызывало бурные отрицательные эмоции.
Второй решился установкой воздушного фильтра низкого сопротивления фирмы K&N вместо штатной конструкции прямо на корпус датчика расхода воздуха.
Разгонная динамика практически восстановлена. Правда ценой увеличившегося расхода бензина. Плюс к этому звук мотора стал просто замечательным.
Конечно, до сих пор ведутся споры о степени очистки воздуха таким фильтром, т.к. производитель утверждает, что этот фильтр мало того, что имеет "нулевое" сопротивление, так еще и фильтрует лучше обычного бумажного, но у этой идеи есть и немало противников. Мой же личный опыт пока не показал никаких недостатков, кроме повышенного расхода бензина (плата за возросшую мощность).
Глюк третий и самый серьезный - тормоза!
После установки 235-х колес тормоза стали настолько плохими, что не могли заблокировать передние колеса даже на мокром асфальте при режиме "педаль в пол двумя ногами".
Ранее я этого не замечал, т.к. был зимний сезон и я ездил на маленьких шипованных колесах, которым не надо много усилия, чтобы заблокироваться даже по сухому.
Список возможных причин получился такой:
1.я поставил "слишком большие колеса"
2.проблемы с главным тормозным цилиндром или с механизмами непоследственно у колес
3.неисправен регулятор давления
4."левые" тормозные колодки.
Пункт 1 я отмел сразу, т.к. не хотел отказываться ор своих колес.
Пункт 2 не подтвердлся.
Пункт 3 так и остался "вещью в себе", поскольку никто не мог мне объяснить как эта штука работает, сервисы на эксперименты не решались, да и самому в тормоза лезть было страшно.
Пункт 4 всячески отвергался всеми сервисами, т.к. колодки были родные, корейские, купленные в СИМе и замененные там же, причем вместе с дисками. Однако никто из сервисменов не обращал внимание на полное отсутствие характерной черной пыли на передних колесах и на то, что диск изнашивается быстрее колодок.
"Это все колодки виноваты!"- решил я и сменил их, причем самостоятельно. Поставил FERODO в надежде, что они и в самом немецкие. Однако на коробке меня ждала надпись Made in Korea. "От судьбы не уйдешь!", подумал я и поставил их. Не могу сказать, что стала тормозить "как зверь", то то, что хватало мощности заблокировать широкие "лапти" на сухом асфальте, это факт! При этом колеса все черные от пыли, а тормозные диски приобрели здоровый блеск.
Но самый большой прикол ждал меня впереди: после подтяжки ручника тормозить машина стала очень хорошо! Вывод: из-за износа задних тормозных колодок регулятор перебрасывал основное давление на задние колеса и на передние оставалось чуть-чуть.
Кстати задние колодки за 90000 км пробега стерлись только наполовину.
Последним этапом тюнинга при пробеге 85000 км стала замена автоматических ступичных муфт на ручные, которые хоть и не так удобны в использовании, но зато абсолютно надежны и понятны. (автоматические муфты к этому пробегу были еще живые).
На 09/02/2002 пробег 97000 км. Проблем нет. Расход топлива по двум последним расчетам составляет 13.0 - 13.9 л/100 км по городу, при спокойном режиме езды. (С учетом разницы в диаметре колес.
З.Ы. Cooper Weather Master S/T 235/75R15 по снегу просто супер!!!
-------------------------------------------------------------------------------------
Итоги
алексей (китай-город),
http://wwwboards.auto.ru/kia/0092/26035.shtml
Привет киаводы! Решил поделиться своим недолгим опытом обладания Спортягой. Итак, авто было приобретено в начале сентября из партии "консервированных" машин 1998 г.р., без пробега, турбодизельных. Сейчас на счетчике спидометра 5478 км.(люблю рыбалку). Сразу же после оформления авто в ГИБДД, заехал на тех.станцию в Очаково, благо это рядом, чтоб профи ее осмотрели. Там посоветовали приехать "тысяч через пять, когда все болячки вылезут, а не заниматься фигней". Вняв словам спецов успокоенно уехал. На прошлой неделе приехал в Алтек на полную диагностику с легким трепетом и полный мрачных предчувствий(сказывается опыт вождения сов. машин, да и поюзал ее с серьезными нагрузками). Итого: двигатель в идеальном состоянии, ходовая-аналогично. Заменили масло, фильтры, тормозуху, поставили противотуманки вместо украденных, обслуживание неплохое, ну может немного дороговато, но это обьяснимо.
Вывод: я доволен автомобилем и считаю его идеальным по выбору: цена+качество+потребительские свойства.
Да, правда на третьей тыс. км. стало сильно вести руль влево, после одной экстремальной вылазки, но это вылечилось регулировкой схода-развала.
И еще. На станции мне сказали, что масло необходимо менять каждые 5 тыс. км., мотивируя тем, что у авто турбированный движок. Так ли это? И с учетом года выпуска, на что нужно обратить внимание, что заменить?
С уважением к участникам конфы.