Текущее время: 29 май 2024, 08:04

Революция ты научила нас....

Жесткорегулируемый и модерируемый форум. Тестовое испытание.
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.
Правила форума
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.

Революция ты научила нас....

Сообщение TrushIN » 03 ноя 2007, 01:04

Великая Революция
Метр и килограмм, 8-часовой рабочий день, электоральные права женщин, новый стиль в календаре, отделение церкви от государства, прекращение апартеида евреев, поляков, разночинцев и других слоёв – это общеизвестные мелочи. Привычные теперь уже мелочи. А ещё вслед за французами "Свобода, Равенство, Братство". Солидарность труженников. Почему это всё проиграло? Почему попытки провести самую решительную европеизацию России, реставрировать буржуазный гуманизм, где нет бога, кроме человека, рай – на земле и «всё для блага человека», где права ваши ограничены только и исключительно вашим же сознательным самоограничением в пользу общего блага и солидарности с братьями-согражданами, почему эти попытки закончились жестокостью сталинизма, меркантилизмом хрущёвского "догним и пререгоним", крахом, безыдейностью и тотальной мегапокражей?

У меня есть ответ. Вот он: этого потребовал наш народ. На каждом из этапов.

Полагаю, сталинизм стал в том числе и ответом на обман 1861 года. Я обращусь к цифрам, чтобы проиллюстрировать этот тезис. Я приведу вам рассчёты профессора Занчковского и тезисы моего товарища и прекрасного учёного Василия Зверева.

До 1861 года в русской деревне сохраняется традиционное общество. Товарного производства в крестьянских хозяйствах нет или его мало. Люди ограничивают свои потребности, женщина выходит замуж в прабабкином сарафане, в быту - минимализм, субсистенция. Расслоение по материальному признаку незначительное. 90 процентов домов - середняцкие. Это крестьяне из "Выбранных мест из переписки с друзьями" Гоголя. Простосердечны и управляемы не деньгами, но идеями. Вспомните Николая Васильевича с его советом другу показать крестьянам Библию и почитать из Библии. Это к этим крестьянам обращается декабрист Якушкин с предложением дать им волю. Но без земли. И крестьяне отвечают барину: "Лучше мы - ваши, а земля наша". Землю же они переделивают между собой, нет закреплённых участков.

К 1861 году "Редакционные комиссии" обсуждают способы освобождения этих жаждущих земли, а не освобождения людей. Но землю помещики отдавать не хотели и правительство сочло гораздо более опасным ссориться с землевладельцами, чем с рабами. Решено при Ростовцеве, а позже при Панине взять с крестьян капитализированный оброк. Посчитали, что в среднем в благополучном хозяйстве помещик получает с крестьянина 10 рублей в год. Предложено было считать эти 10 рублей в год как бы процентами с банковского вклада. То есть - крестьянина у помещика не будет, но 10 рублей в год он за него станет получать так, как если бы у помещика был капитал, а 10 рублей эти составляли бы 6% годовых с воображаемого капитала. То есть каждый крестьянин должен был отдать помещику за свою свободу 166 рублей 66 копеек.

Понятно было, что денег таких нет у крестьян. Решено было, что крестьянин станет за 9 лет выплачивать помещику 20% от этих 166р.66 коп., и будет пока числиться временнообязанным, и будет работать ещё на сорокадневной мужской барщине, а жена его - на тридцатидневной женской барщине.

А 80% за крестьянина должно было сразу помещику заплатить государство, но не деньгами, а четырёхпроцентными гособлигациями. Но государство этого часто не платило. Потому что накануне реформы две трети крестьян и земель были уже помещиками заложены в государственном банке. Так что государство погасило долги, а не заплатило большинству дворян.

Но крестьянам правительство ничего не гасило. Ровно наоборот. Крестьяне должны были от денег, выплаченных или погашенных помещикам вернуть государству по 6% в год в течение 49 лет.

Давайте разберёмся.
166 руб.66 коп - плата за свободу, которую практически никто внести не может.
20% в течение 9 лет крестьянин помещику - 33 рубля 32 копейки
80% от государства помещику - 133 рубля 34 копейки 6% годовых крестьянин платит государству - примерно 8 рублей
8 рублей умножаем на 49 лет получаем 392 рубля.
Плюс, не забывайте, ещё 33 рубля 32 копейки, которые надо отдать помещику.
Всего за свободу надо заплатить 425 рублей.
За эти 425 рублей крестьянин получал в среднем по России 4 десятины или 4,4 гектара земли и свободу.
Но десятина земли на свободном рынке стоила в 1861 году в среднем 25 рублей.

Понимаете? Государство строило модель освобождения, при которой люди должны были выкупить землю, свободу с переплатой в 4,25 раза. Правда, в рассрочку. Но и в рассрочку не получалось платить. Монетизация свободы плохо была посчитана. Платежи превышали доходность обычного крестьянского хозяйства в полтора - два раза.

Приходится менять весь уклад жизни, мужчины покидают семьи - они уходят на фабрики, на строительство железных дорог. Женщины одни в деревне - всё меньше земли под пшеницей, женщины заменяют хлеб картошкой, они продают максимум, сокращая собственное потребление.

К началу двадцатого века уже 60% крестьянских дворов становятся бедняцкими. А вот с демографией всё было в порядке. Как-то они всё-таки встречались, мужчины и женщины. Население в 1861 году - 66 миллионов человек, а в 1897 году уже 127 миллионов, а к Первой мирововой уже 147 миллионов. Теперь представьте себе, сколько в процентном соотношении составляла молодёжь? Это была очень молодая и очень разочарованная страна, обманутая издевательским освобождением, обернувшимся закабалением. Нужно ли добавлять, что многие платили год за годом проценты и выплаты, а потом не справлялись, теряли и землю и надежду её получить. Им предстоит восстать в рабочих слободках в 1905. Им предстоит пройти непонятную войну, которая не приближала их к земле. Им предстояло услышать ленинское "Землю - крестьянам". И получили землю, но душевный уют к ним вернулся только после полного и окончательного восстановления доброго, хорошего, ответственного крепостничества.

Либерализм, царство свободы и классизм марксистов остались в советской официальной риторике - как памятник Революции. Около 70 лет страшной "свободы" остались позади. Впереди было счастье ультраправого патернализма. Народ наш – правый, консервативный, геройский народ-ребёнок. Ему плохо в сиротстве, и он ищет отца. Это не хорошо и не плохо. Это правильно. И это правильный народ. Он и сегодня говорит власти "Лучше мы - ваши". Революцию он перетолковал не по-моему, и я с этим вынужден считаться.

Но я и сегодня из далёкого, зная обо всём, будущего молю-заклинаю о победе моих предков, делающих в эти дни Великую революцию там, в 17-м. Надеюсь, моё благопожелание им хоть чуточку помогает. Я с ними, потому что это великий порыв духа. Духа свободы, солидарности и ответственности за историю своей страны. Да здравствует Великая Революция!

Автор не я, но со многим согласен.
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 52
Стаж: 17 лет 2 месяца 13 дней
Сообщения: 11039
Откуда: С-Петербург
Имя: Илья
Автомобиль: хаябуса
Поблагодарили: 1550 раз.
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Вернуться в Политика в нас и мы в политике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3