Текущее время: 20 июн 2025, 05:44

Психическое здоровье России

Жесткорегулируемый и модерируемый форум. Тестовое испытание.
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.
Правила форума
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.

Психическое здоровье России

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 11:35

Новости и технологии современной медицины. Февраль 2007 №1(5) стр. 39
И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ?
То, что любые социальные преобразования в нашей стране воздействуют на психику населения, доказывать никому не нужно. Наше многострадальное население с такой ситуацией уже смирилось. Вслед за героиней фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в России каждый пятый может сказать: «И тебя вылечат». Вот только сегодня эта фраза потеряла утвердительную интонацию. Почему это произошло, обсудили специалисты-психиатры на Втором национальном конгрессе. Они рассмотрели целый ряд острейших вопросов, касающихся состояния психики российского социума.
В стране свыше 4 млн больных с психическими расстройствами. Такие данные озвучил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Александр Чуркин, выступая с докладом «Динамика распространенности психических расстройств в России в период социальных преобразований».
По статистике, сейчас в России уменьшилось количество психических заболеваний. Однако это, по мнению докладчика, никоим образом не связано с тем, что таких больных становится меньше. «Просто выявлению психических больных среди населения не уделяется должного внимания. Участковые врачи предельно загружены, а к психиатру пациенты обращаются в последнюю очередь». Реально же количество органических психозов, неврозов, реактивных состояний, психосоматических расстройств растет. В среднем за последние пять лет ежегодный прирост случаев психических расстройств в нашей стране составляет около 2,5-3%. В настоящее время почти миллион россиян имеет инвалидность из-за различного рода психических расстройств, и это число медленно, но неуклонно растет. «Причиной всех психических расстройств человека является социальный фактор», - отмечает Чуркин. Под этим фактором, прежде всего, подразумеваются стрессы, а также алкоголизм и наркомания. По информации Госкомстата, психическими расстройствами страдает каждый пятый из состоящих на учете в наркологических диспансерах.
Ряд исследователей отмечают прямую зависимость уровня выявления психических расстройств от материального благополучия. Имеются данные, что психические расстройства преобладают у неимущего и малообеспеченного населения, а невротические -у лиц состоятельных. Вопрос социальной реабилитации больных упирается в деньги. Финансовые возможности для лечения у россиян разные. Отдельную группу риска, с точки зрения психического здоровья, составляют дети и молодежь. Каждый пятый ребенок рождается с теми или иными проблемами психического здоровья или же приобретает их в первые три года жизни. На почве психических расстройств в России ежегодно кончают жизнь самоубийством 2,5-3 тысячи детей. Ранее наиболее эффективным способом борьбы с психическими расстройствами считалось принудительное лечение. В постсоветский период больные всячески избегали выходить па инвалидность, поскольку она давала мизерные средства к существованию. В 2006 году пенсии по инвалидности значительно выросли, и на них теперь можно жить, - полагает Александр Чуркин. Что ожидает нас в дальнейшем в плане социальных преобразований - профессор прогнозировать не стал, но однозначно заявил, что в динамике распространенности психических расстройств в нашей стране вряд ли стоит ждать стабилизации.
Алла Коломеец

:think: :think: :think: :think: :think: :think: :think: :think: :think:
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Andrvt » 13 фев 2007, 11:48

Я думаю, это проблема не только для России, но и для большинства т.н. "развитых" государств и это неостановимый процесс :think:
Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Andrvt
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 20 дней

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 12:02

Andrvt писал(а):Я думаю, это проблема не только для России, но и для большинства т.н. "развитых" государств и это неостановимый процесс

Сейчас не смогу найти прогнозы ВОЗ, но...
Обещают к 2020 году, в развитых странах, эти заболевания выйдут на первое место, обогнав сердечно-соудистые.
:think:
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Andrvt » 13 фев 2007, 12:17

Евгений Петрович писал(а):заболевания выйдут на первое место, обогнав сердечно-соудистые.

Закономерно... с поиском "достойного" места под солнцем, у молодых нет времени рожать здоровых детей, а у уже состоявшихся людей нет на это здоровья. И это только одна из причин...
Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Andrvt
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 20 дней

Сообщение cotton » 13 фев 2007, 13:08

Ребята! Я вам как психолог немного пролью свет на эту проблему. :roll:

Так классно, что на такие темы можно поболтать. :)

Тут очень незаметно, да и вообще не говорится про причину этих психических расстройств. И должен сказать, что такая картина наблюдается в отсталых и неразвытых странах. И еще такое наблюдается у нас, как у самой коррупцмонной страны. СкАжите - причем тут это? А вот очень прямая зависимость!

Все дело в организации жизни людей. Сразу хочу сказать, что сам по себе стресс, психические волнения и т.п. очень даже важны и нужны для человека. Другой вопрос - в каком количестве, и иногда даже в каком качестве? Вот непосредственно говоря о нашей стрене - у нас стрессовые ситуации превышены не то чтобы в 2 или 3 раза, а наверное раз так в 70 или 120 раз. Поэтому как следствие психические расстройства и заболевания.

Вопрос о снятии излешнего стресса, волнений и переживаний в нынешней обстановке (в России) тоже является не совсем возможным. Во-первых у нас в стране 80% психологов-консультантов, призванных работать со стрессами и нервозами, депрессиями и заболеваниями, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ! Об этом разумеется никто не рассжет. И это сугубу мои субъективные подсчеты. Найти квалифицированного психолога-консультанта также трудно как найти лубово другого специалиста, реально разбирающегося в тонкостях, а не в общих проблемах. Такие психологи могут даже навредить и вызвать негативное отношение у клиента ко всем психологам. Также на это требуются немеренные деньги, которые не у всех имеются в таком количестве. К тамуже в наших умах еще не сформировалось адекватное отношение и доверие к психологам. К психологам в организациях-то относятся с настороженностью местами и опаской.

В Евпропе, в большинстве стран, таких проблем очень мало. Я сам наблюдал уровень нервозности, депрессий и т.п. у европейцев за границей. Он у них абсолюдтно на адекватном уровне. Совершенно не превышающий нормы, и у них нет предпосылок для развития нервозных заболеваний и психичесих расстройств. А почему? А потомучто организация жизни людей благоприятный.

В этом выступлении определенно приследуются какие-то цели! :vip:

Все эти обсуждения - это пустая болтавня. Особенно мне в онце понравилось, как этот Чуркин пытается всех людей, страдающих психическими расстройствами вывести на официальный уровень. Т.е. признаться и встать таким людям на учет. Мол станет так жить легче. В тоже время он говорит, что таких людей пол страны, и через несколько лет, судя по его тенденциям, больной станет вся страна. Радужные перспективы, вместо того, чтобы бороться с этим.

Надо сказать, в этом центре психиатрии Сербского вообще одни болтуны и димагоги. Был я там однажды на практике. Болтают и болтают всякую научную фигну, отдаляясь от практики. А надо ведь практику с теорией плотно сочитать.

Также мне нравится определение причины "...всех психических расстройств..." является "...социальный фактор...". Под которым подразумевается стрессы, алкоголизм, наркомания. Ну не чудак ли этот Чуркин? КАК ПРИЧИНОЙ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ МОЖЕТ ЯВЛЯТСЯ СТРЕСС И АЛКОГОЛИЗМ ИЛИ НАРКОМАНИЯ? :D У нас что - алкоголизм - это врожденная черта человека? Или наркомания - это инстнкт? хи-хи! :D Мне смешно до безобразия. Объясню. Стессы (равно как и алкоголизм и наркомания) - это определенный этап, или даже иногда фактор, влекущий за собой психические расстройства. Это такой ход. С одной стороны можно так сказать, что стрессы являются причиной психологических расстройств, но с другой стороны это нельзя назвать причиной, поскольку это уже последствие истинной причины. Т.е. это промежуточная фаза, но никак не причина. Это как например нам врачи мозги пудрят, не разбираясь в причине: Нам, к примеру, дают лекарства от головной боли. И говорят - головная боль - это причина болезни, или давление - это причина болезни. А если вы спросите у любого нормально врача про давление, то вам скажут, что само по себе давление -НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬЮ. Давление это уже последствие других расстройств - причин - которые надо лечить. А таблетки от головы просто снимают симптомы, понижают давление ,но не борятся с причиной, и в дальнейшем голова также будет болеть.
Или например: Мы врезались в столб. Нам говорят, что причиной стало то, что водитель не справился с управлнеие. С одной стороны это причина, но с другой - это далеко не причина, а следствие. А причиной может были погодные условия, третье лицо, подрезавшее эту машину. Возможно плохие навыки вождения и т.п. Вот причина случившегося, а не то, что "...не справился с управлнеием...". Это полная чушь.

Никогда не забуду одну фразу, сказанную на семинаре в этом центре Сербского. :) Во время рассказа о центре и великих делах в этом центре говорят: "-...У нас еще никому не удавалось удачно сымитировать болезнь так, чтобы мы поставили диагноз, к примеру, невминяемости и т.п...." :D Так вот мне всё до сих пор смешно. Как бы они узнали о симуляции диагноза, еслибы "пациенту" удалось бы это сделать на ура? Они бы об этом не узнали и не поняли бы. :D И вот я всё жалею, что тогда не задал им этого вопроса. Постеснялся из-за того, что я еще тогда был на первых курсах. :D

На эту тему конечно много говорить можно. Это интересно!
cotton
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 10 дней
Автомобиль: Sephia-2

Сообщение Serdar1980 » 13 фев 2007, 13:25

cotton
Вопрос как к специалисту как лучше снимать стресс в нашей стране..
Майнкрафт ничем не хуже танков и киа-клуба
Serdar1980
Майор
Майор

Автомобиль: Ssang yong Kyron II
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 13:48

cotton писал(а):Так классно, что на такие темы можно поболтать.

Тут очень незаметно, да и вообще не говорится про причину этих психических расстройств. И должен сказать, что такая картина наблюдается в отсталых и неразвытых странах. И еще такое наблюдается у нас, как у самой коррупцмонной страны. СкАжите - причем тут это? А вот очень прямая зависимость!

Все дело в организации жизни людей. Сразу хочу сказать, что сам по себе стресс, психические волнения и т.п. очень даже важны и нужны для человека. Другой вопрос - в каком количестве, и иногда даже в каком качестве? Вот непосредственно говоря о нашей стрене - у нас стрессовые ситуации превышены не то чтобы в 2 или 3 раза, а наверное раз так в 70 или 120 раз. Поэтому как следствие психические расстройства и заболевания.

УРА!
Наконец можно поболтать об интересном! :D
Давай попробуем вместе собрать пазл из причинно следственных связей, пользуясь открытой статистикой из разных областей. ;) :D
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение cotton » 13 фев 2007, 18:08

Давай попробуем вместе собрать пазл из причинно следственных связей, пользуясь открытой статистикой из разных областей

Это стёб? :think:

Serdar1980 писал(а):cotton
Вопрос как к специалисту как лучше снимать стресс в нашей стране..

Я выберу немного времени рассказать об этом. Правда если вышеуказанное это стёб, то нет желания дальше разговаривать.
cotton
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 18:28

cotton писал(а):Это стёб?

ДА КАКОЙ СТЁБ?!
Это моё любимое занятие - увидеть за деревьями лес.
Из отдельных. разрозненных, но повторяющихся фактов собрать объективную картину. ;) :D
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение Компот » 13 фев 2007, 18:28

Andrvt писал(а):...у молодых нет времени рожать здоровых детей, а у уже состоявшихся людей нет на это здоровья...

Более чем сомнительное утверждение применительно к психическому здоровью (да и не только к психическому, если не брать в расчёт совсем уже "возрастных" родителей). Молодые родители, в среднем, менее ответственно и неумело относятся к воспитанию детей. К тому же они менее выдержаны. Да и наблюдения говорят об ином.
Компот
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: RIO JB 1.4 МКПП

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 18:30

Компот писал(а):Более чем сомнительное утверждение применительно к психическому здоровью (да и не только к психическому

Ну, что я говорил!
Давай первоисточниками закидаем!!!
:D
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение Alex Islander » 13 фев 2007, 18:38

А можно мне, а?
Serdar1980 писал(а):Вопрос как к специалисту как лучше снимать стресс в нашей стране

на этот вопрос хорошо ответил губернатор Калифорнии в к/ф Кр.жара
-Vodka. Вообще, действительно, алкаголь это сильнейший антидепрессант.
Вообще то есть мнение, что душевными расстройствами в той или иной мере во всех социумах страдают от 8 до 12% популяции.
И цифра эта, увы имеет тенденцию к увеличению. Яйцеголовые ученые объясняют этот факт быстрыми изменениями среды обитания,
к которым человек просто не успевает приспосабливаться.
Да кстати, эти самые 8-12% и являются наиболее активной частью населения в плане воплощения всяческих безобразий, начиная от революций и кончая доказательством недоказуемых теорем. :z)
Бесполезно придумывать защиту от дурака - ведь дураки так гениальны.
( Э.Мэрфи, DEC )
посвящается некоему "зачеркнуто" :) ухитрившемуся в игре на первом сервере продать всех и вся.
Alex Islander
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: Vag

Сообщение lyustvi » 13 фев 2007, 18:43

Любопытная тема. Петрович молодец, конечно - это действительно актуально. Что интересно - об этом практически не пишут, а если пишут, то вранье. Кроме того, идет речь о психологии или психиатрии? Уточните.
<<<< Это не галактики сталкиваются, а два характера притягиваются!
lyustvi
Вечный майор
Вечный майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: Киа Спортаж 2002 г.
Награды: 3
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Компот » 13 фев 2007, 18:47

Alex Islander писал(а):А можно мне, а?
Serdar1980 писал(а):Вопрос как к специалисту как лучше снимать стресс в нашей стране

на этот вопрос хорошо ответил губернатор Калифорнии в к/ф Кр.жара
-Vodka. Вообще, действительно, алкаголь это сильнейший антидепрессант...

Да, да, да... вот именно после снятия водкой депрессии и возникают психические заболевания. От привычной и безобидной "белочки" до тяжёлых и социально опасных психопатий.
Компот
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: RIO JB 1.4 МКПП

Сообщение Евгений Петрович » 13 фев 2007, 19:01

Alex Islander писал(а):Да кстати, эти самые 8-12% и являются наиболее активной частью населения в плане воплощения всяческих безобразий, начиная от революций и кончая доказательством недоказуемых теорем.

Угу, с добавкой, только этот процент населения способен пробивать и иметь свой бизнес, вне зависимости от страны, хоть в Занзибаре. хоть в США. :D
С водкой...тут сложнее. :think:
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение Alex Islander » 13 фев 2007, 19:12

Компот писал(а):после снятия водкой депрессии и возникают психические заболевания. От привычной и безобидной "белочки" до тяжёлых и социально опасных психопатий

а еще существует мнение, что отравиться можно даже шоколадными конфетами, если скушать их много и сразу.
Я констатирую широко известный медицине факт, а вовсе не призываю снимать стресс водкой.
Методов снятия стрессов много, к ним, кстати, относится и секс :oops: , перечислять их все не имеет смысла.
Медициной доказано так же, что существуют люди имеющие генетическую склонность к алкоголю и к ним, наверно, этот метод неприменим.
Бесполезно придумывать защиту от дурака - ведь дураки так гениальны.
( Э.Мэрфи, DEC )
посвящается некоему "зачеркнуто" :) ухитрившемуся в игре на первом сервере продать всех и вся.
Alex Islander
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: Vag

Сообщение Serdar1980 » 13 фев 2007, 20:54

Alex Islander
Ну так можно на сниматься, что потом лечить придется совсем другую болезнь...
Serdar1980
Майор
Майор

Золотая звезда III степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cotton » 13 фев 2007, 21:58

ой-ёй-ёй...
cotton
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение avtoprofi168 » 13 фев 2007, 22:43

Serdar1980 писал(а):Ну так можно на сниматься, что потом лечить придется совсем другую болезнь...

Тем не менее с наркомовских 100грамм алкоголиками не становились...
Да и наше время , сам тому свидетель, человек мог выпить бутылку и не на йоту не опьянеть.
По теме хочется отметить, что настала глобальная проблема поиска здоровых людей в профессиях,требующих здоровья. Особенно это заметно в армии. Где взять исходный материал для летчиков, подводников, десанта? Фильтровочная машина бесжалостно задерживает и задерживает кандидатов. Теперь только всем в стройбат без проблем.
Если раньше за солдатом приходила медицинская характеристика, то теперь и психо-невралгическая. Все распределяются в группы риска. Нормальных единицы, остальные "многохвостые":нездоровая психика разноупотребляющие, отклонения в семьях, озлобленные и замкнутые, склонные к суициду и т.д.
Недавно один профессор довольно смело заявил, что в России нет ни одного здорового школьника, правда или нет, но на размышления наводит.
Вчера зашел в магазин Ривгош, долго изучал подошедшее оно, пытаясь найти половые признаки, потом стало не по себе, жена сказала, что это мужчина вроде. А какая у него психика конечно останется загадкой...
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 10 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Serdar1980 » 13 фев 2007, 23:02

пошел принимать наркомовских.. для раслобления после трудов праведных

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

с женой поговорил, и пришли к мнению а если алкохол противо показон
Serdar1980
Майор
Майор

След.

Вернуться в Политика в нас и мы в политике