Игорь...
Пробрало.
Советы по выживанию в описанных условиях ты уже получил.
Хочу вставить и свои 5 коп, на тему реалий жизни москвичей + небольшое лирическое отступление.
Решил я описать странные чувства меня одолевающие.
Как удивительно и парадоксально устроена наша жизнь, и не только наша, но и жизнь наших родителей. Их родителей. Родителей, родителей их родителей.
В нашей семье сохранились документальные свидетельства о жизни не более четырёх поколений, но и этот материал впечатляет.
Страну с историческим названием Россия встряхивало и переворачивало с ног на голову весь двадцатый век. «Верх» менялся местами с «низом» и наоборот. Я, рождённый в СССР, доподлинно помню, как в анкетах на поступление в ВУЗы основополагающим был вопрос о социальном происхождении. И это было время «золотой осени» социализма.
Беспородность была главным достоинством и критерием благонадёжности по отношению к государству.
Сколь нибудь значимое дореволюционное прошлое скрывалось в семье, как самая интимная и позорная ипостась.
Как не могут смешиваться разноприродные жидкости вода и масло, как не смешиваемы в интеллектуальном и культурном плане высший свет и плебейство, как не совместимы моральные ценности великих русских гуманистов Достоевского и Толстого с первыми комиссарскими декретами, предписывающими национализацию всех курей и баб, так не могли БЫ быть совмещены в рамках одной семьи совершенно различные по происхождению, воспитанию, люди.
Ан нет…
Внешняя среда давила, плющила, переворачивала в историческом вихре всё и вся. Сталкивала с невероятной силой несовместимое.
Полярные, по своей внутренней сущности, люди оказывались рядом, и жизнь…
Жизнь брала своё.
Такое «перемешивание» удивительным образом сказывалось на семьях и детях, образуя принципиально новое качество.
Итак.
Возможно, мои размышления от Лукавого и не интересны, но для тех кого заинтриговал, я постараюсь сложить некий пазл из отдельных фрагментов семейной хроники.
Не хочу писать «Сагу о Форсайтах». Это навряд интересно.
Хочу лишь рассказать сюжет о квартирном вопросе в Нерезиновой, в лицах пяти поколений.
Помните у Булгакова: «Люди те же, только их испортил квартирный вопрос.....»
Бабушка моей мамы родилась на окраине Российской империи, но не в неизвестном местечке, а в уездном городе Варшава, о чём свидетельствует приводимая метрика:

Судьба и фото моего пра-прадеда были тщательнейшим образом вымараны из семейных архивов и о нём ничего не известно даже моей маме.
Известно лишь, что семья переехала из Варшавы в центр России поближе к столице, в Москву.
Напомню, что Москва к тому времени, почти два столетия, как потеряла статус столицы. Вот историческое фото из музея истории Москвы того времени. Вид Тверской улицы у Белорусского вокзала. Легко представить себе, как выглядела, захолустная по тем временам, Большая Грузинская улица, начинающаяся с площади того же Белорусского вокзала.

В конце 19 века на Большой Грузинской улице был построен Георгиевский храм, сохранившийся и до наших дней.

Как было принято в то время, рядом с ним был построен и дом, в котором жили священнослужители церкви. Он тоже сохранился.

Но деньги и тогда во многом диктовали мирские интересы, посему первый и пятый этажи дома были выставлены на продажу.
Семья бабушки моей мамы купила пятикомнатную квартиру на пятом этаже.

Будущность казалась устроенной и безоблачной…
Наступил двадцатый век.
По недосмотру и везению, семья не была репрессирована, а только выселена в одну комнату этой квартиры, где до Отечественной войны жили моя мама с сестрой и их мать с отцом. В эвакуации умирает моя бабушка, двоих маленьких детей забирает тетя и растит, заменяя им мать, до поступления в институт. Увы, она тоже умирает.
Мама выходит замуж за отца, появляюсь на свет я. Мы втроем и мамина сестра живём в одной комнате на Большой Грузинской.
В 1963 году отцу предоставляется возможность внести пай за один из первых кооперативных домов в СССР.
Мы переезжаем в хрущёвку. Семейному счастью кажется нет предела, жить в СВОЕЙ отдельной квартире. Родители платят пай в течение многих лет. Наконец, ко времени моего третьего курса института, они окончательно рассчитываются за кооператив и жить становиться чуть легче.

Увы и ах, на четвёртом курсе сын (автор этих строк) огорошивает родителей желанием жениться и по окончании четвёртого курса воплощает задуманное. Я, как и мой отец, ухожу жить в коммуналку к жене.
Хрущёвка стоит все отведённые ей проектантами 25 лет жизненного ресурса.
1998 год. Генеральный секретарь КПСС выдвигает тезис: «К 2000 году каждой советской семье по отдельной квартире».
Я, в силу своего неуёмного языка, и в силу существования в коммуналке у жены, с наличием первого родившегося ребёнка, не смог сдержаться. На одном из помпезных представительных собраний прилюдно прошу организовать социалистическое соревнование за право называться «каждой советской семьёй».
Сейчас звучит прикольно, но тогда…
Возможно, именно в этот момент я получил крупный минус в своём личном деле на скрижалях КГБ.
Впрочем, это не мешает забрать меня в армию и АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫПИСАТЬ из квартиры родителей.
Отдав свой гражданский долг сполна, я вынужден был вернувшись, заручиться письменным согласием моих родителей вновь прописать меня на их жилплощадь.
Для родителей это согласие было как бы само собой, но…
Я ДО СИХ ПОР ЧУСТВУЮ СЕБЯ ОСКОРБЛЁННЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
Мой однополчанин и друг, отправившись служить офицером вместе со мной, не сдавал паспорт в отделение милиции и не выписывался. Но по возвращении, был вынужден пройти унизительную процедуру выписки и последующей прописки. Процедура длилась три месяца, в течение которых, он был без работы по очевидным причинам.
Прошли годы и коммуналка жены становиться отдельной квартирой.
Хрущёвка стоит десять лишних лет после официального окончания своего ресурса.
Двадцать лет сверху. Лужков выдвигает предвыборную программу ликвидации пятиэтажек в Москве к 2008 году. Последние всенародные выборы мэра…на третий срок.
Четвёртый и пятый сроки мэрства прямого согласия горожан уже не спрашивают.
Выходит постановление №494 от 2002 года. Нашу пятиэтажку, согласно поадресному перечню, снесут в 2003.
2009. Хрущёвка стоит сорок седьмой год.
О ЧУДО, маме дают смотровой ордер на новую квартиру за выездом.
В истории нескольких поколений московской семьи это БУДЕТ первый случай, когда государство не отняло, а ДАЛО.

Чудо состояться нескоро. Оформление договора мены и права собственности займёт немало времени, о чём лично уведомил меня первый зам префекта САО.
Но ежели это случиться, несмотря на моё отношение к Лужкову, пойду в храм и поставлю за него свечку.
ТАК будет справедливо!