Текущее время: 29 июн 2025, 16:51

Как подтянуть ручник ?

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Как подтянуть ручник ?

Сообщение avaload » 11 янв 2010, 03:56

Всем привет!
Понимаю, что тема избитая, но все же. Везде написано как делать, но все же хочу еще раз уточнить.
Автомобиль Kia rio 1. Хочу подтянуть, т.к. не держит не хрена (в салоне уже дальше гайка не крутится даже, в максимуме) Тросики не давно менял кстате.
Какие понадобятся ключи и приблуды для этого и напишите процесс по пунктам с того момента как я разкрутил гайку в салоне в максимум и вывесил задние колеса. Куда тыкать, че крутить, зачем крутить и т.д. Я не специалист, так что лучше гайки называть как нибудь по проще.

ЗЫ: А почему, когда я пытаюсь поддать газку на задней передаче, то она вылетает в нейтральное положение ?
avaload
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: Kia Rio 2001

Re: Как подтянуть ручник ?

Сообщение kniper » 11 янв 2010, 09:51

avaload писал(а):Всем привет!
Понимаю, что тема избитая, но все же. Везде написано как делать, но все же хочу еще раз уточнить.
Автомобиль Kia rio 1. Хочу подтянуть, т.к. не держит не хрена (в салоне уже дальше гайка не крутится даже, в максимуме) Тросики не давно менял кстате.
Какие понадобятся ключи и приблуды для этого и напишите процесс по пунктам с того момента как я разкрутил гайку в салоне в максимум и вывесил задние колеса. Куда тыкать, че крутить, зачем крутить и т.д. Я не специалист, так что лучше гайки называть как нибудь по проще.

Тросы правильно поставил? Колодки-накладки сзади в нормальном состоянии? Главный трос тоже менял?
Чудес не бывает :vip: :vip: :vip:
avaload писал(а):ЗЫ: А почему, когда я пытаюсь поддать газку на задней передаче, то она вылетает в нейтральное положение ?

Или кулиса рычаг не держит (не доключается задняя), или фиксатор на коробке ослаб. Но скорее всего проблемы с кулисой. ИМХО
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение avaload » 11 янв 2010, 14:12

kniper писал(а):Тросы правильно поставил? Колодки-накладки сзади в нормальном состоянии? Главный трос тоже менял?
Чудес не бывает

Тросы меняли в сервисе 2шт, колодки менялись тоже не давно.

kniper писал(а):Или кулиса рычаг не держит (не доключается задняя), или фиксатор на коробке ослаб. Но скорее всего проблемы с кулисой. ИМХО

не, ну не то что она вообще не держит, если на ней газу не топить, то держит :)
А счас вот на парковке обледенелой хотел по дрифтовать :))) включил заднюю и газу на ней дал, а она так через секунды 3 и вылетела в нейтраль. А если газу в меру давать, то работает все отлично.
avaload
Старшина
Старшина

Сообщение kniper » 11 янв 2010, 17:37

avaload писал(а):Тросы меняли в сервисе 2шт, колодки менялись тоже не давно.

А главный трос??? :vip:
avaload писал(а):А счас вот на парковке обледенелой хотел по дрифтовать :))) включил заднюю и газу на ней дал, а она так через секунды 3 и вылетела в нейтраль. А если газу в меру давать, то работает все отлично.

Передача недоключается :vip: . Или кулиса недоключает, или проблема в коробке :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение avaload » 11 янв 2010, 20:58

kniper писал(а):А главный трос??? :vip:

х.з. ... :)
Надо ж подтянуть, т.к. держит, но очень слабо.

kniper писал(а):Передача недоключается :vip: . Или кулиса недоключает, или проблема в коробке :vip:

А это страшно, можно забить на это, т.к. обычной жизни это не мешает. Какие могут быть последствия ?
avaload
Старшина
Старшина

Сообщение kniper » 11 янв 2010, 21:33

avaload писал(а):Надо ж подтянуть, т.к. держит, но очень слабо.

Если сильно вытянулся, то только под замену :vip:
avaload писал(а):А это страшно, можно забить на это, т.к. обычной жизни это не мешает. Какие могут быть последствия ?

Не страшно, но лучше устранить :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Alexsander » 11 янв 2010, 21:44

avaload
Трос тут не при чем, тем более ты его менял, при условии что колодки ещё не сносились, требуется гайку на ручнике ослабить, далее в барабанах, задний тормозной механизм имеет кулачковую систему настроек ручного тормоза, вот там и надо кулачек немного отжать http://kia-rio.5go.ru/html/13_10.htm поз. 4. вот этот механизм и надо отжать, до момента нормальной установки барабана, чтоб не заклинивало при вращении, после уже настраиваешь гайку ручника. Удачи.
Изображение
Alexsander
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: Kia Sportage SL 2.0 была Nissan Note 1.6, была Rio 2 1.5
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение avaload » 11 янв 2010, 22:58

Alexsander писал(а):avaload
Трос тут не при чем, тем более ты его менял, при условии что колодки ещё не сносились, требуется гайку на ручнике ослабить, далее в барабанах, задний тормозной механизм имеет кулачковую систему настроек ручного тормоза, вот там и надо кулачек немного отжать http://kia-rio.5go.ru/html/13_10.htm поз. 4. вот этот механизм и надо отжать, до момента нормальной установки барабана, чтоб не заклинивало при вращении, после уже настраиваешь гайку ручника. Удачи.

Так, а как его отжать то ? Можно это сделать не снимая барабаны, а тока колесо ?
avaload
Старшина
Старшина

Сообщение Alexsander » 12 янв 2010, 00:04

avaload, только со съемом барабана, технологических отверстий в нем не предусмотрено, а регулировка проста, отжимаешь одну часть, тем самым увеличивая диаметр колодок.
Изображение
Alexsander
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: Kia Sportage SL 2.0 была Nissan Note 1.6, была Rio 2 1.5
За доброе сердце (1)

Сообщение Делайсам » 12 янв 2010, 00:29

avaload,
сниммай барабаны, под тормозным цилиндром увидишь планку, сверху которой пружина (большая), а с боку маленькая пружинка. С другой стороны (если маленькая пружинка слева, то смотри на правую стотрону планки - или наоборот) видишь некий механизм с зубчиками? если да, то мы на верном пути :D .возьми отвертку и надови на край планки, что бы энтот механизм сделал планку короче, под силой сжатия пружины тормозные колодки должны сойтись чуток...так :think: теперь одевай барабан, закручивай гайку, далее садись в авто заводи двиг. и несколько раз нажми на тормоз и при этом поднимай ручник...вот эта пластина в автоматическом режиме выставит нужные зазоры на колодках...
Опытные механы :oops: может я в чем и не прав :oops: но у себя я делал так как написал все работает на УРА :D
avaload, ну а если тросы менял, колодки и барабаны тоже, то единственный вариант главный трос - маленький такой - от рычага к разветвлению

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
да забыл... :oops: перед "процедеркой" ручник полностью ослабь (но только гайку с "натяжителя" не снимай) а потом натягивай

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Делайсам писал(а):avaload,
снимай барабаны, под тормозным цилиндром увидишь планку, сверху которой пружина (большая), а с боку маленькая пружинка. С другой стороны (если маленькая пружинка слева, то смотри на правую стотрону планки - или наоборот) видишь некий механизм с зубчиками? если да, то мы на верном пути :D .возьми отвертку и надови на край планки, что бы энтот механизм сделал планку короче, под силой сжатия пружины тормозные колодки должны сойтись чуток...так :think: теперь одевай барабан, закручивай гайку, далее садись в авто заводи двиг. и несколько раз нажми на тормоз и при этом поднимай ручник...вот эта пластина в автоматическом режиме выставит нужные зазоры на колодках...
Опытные механы :oops: может я в чем и не прав :oops: но у себя я делал так как написал все работает на УРА :D
avaload, ну а если тросы менял, колодки и барабаны тоже, то единственный вариант главный трос - маленький такой - от рычага к разветвлению

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
да забыл... :oops: перед "процедуркой" ручник полностью ослабь (но только гайку с "натяжителя" не снимай) а потом натягивай
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Статьи: 4
Автомобиль: была Kia Rio LS 2001 г.в., есть Opel Astra Н 2007 г.в.

Сообщение octopus » 25 янв 2010, 13:32

Надо менять вышеописанный механизм с зубчиками (распорная планка). :vip:
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение avaload » 28 янв 2010, 07:38

Ну да, наверное надо менять.
Короче снял барабаны, все там промазал и механизм этот зубчатый развел молоточком, как можно дальше, но чтобы барабаны не заклинило + гайку спустил почти полностью в салоне. Далее все собрал, чутка гайку подтянул и все. Держит отлично, я прямо счастлив :)
avaload
Старшина
Старшина

Сообщение maxkukh » 29 янв 2010, 19:02

Поправьте меня если я не прав. Можно было не снимать колес и барабанов, а просто ослабить гайку у рукоятки на тросу до минимума и понажимать тормоз, а потом затягивать гайку. Ведь этот механизм и предназначен для того чтобы самостоятельно разжиматься???
Помните, что большой шаг вперед - это может быть результат мощного пинка под зад
УРА Открылось Тверское отделение добро пожаловать одноклубники
maxkukh
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 11 месяцев 4 дня
Автомобиль: Chrysler Voyager
Год выпуска: 2001

Сообщение octopus » 29 янв 2010, 20:07

maxkukh писал(а):Поправьте меня если я не прав. Можно было не снимать колес и барабанов, а просто ослабить гайку у рукоятки на тросу до минимума и понажимать тормоз, а потом затягивать гайку. Ведь этот механизм и предназначен для того чтобы самостоятельно разжиматься???

Можно и нужно.

Но - только если разжимная планка исправна. Если неисправна - затягивай регулировочную гайку троса хоть до упора, а ручник всё равно не держит. Штатный тормоз при этом также не будет работать - короткий трос не даст прижать колодки к барабану :vip: :vip: :vip:
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение maxkukh » 01 фев 2010, 00:22

Угу...
Планки стоят недорого, а можно их просто от ржавчины очистить...
я так делал, все работает.
Помните, что большой шаг вперед - это может быть результат мощного пинка под зад
УРА Открылось Тверское отделение добро пожаловать одноклубники
maxkukh
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 11 месяцев 4 дня
Автомобиль: Chrysler Voyager
Год выпуска: 2001

Сообщение ЕЗДУН » 01 фев 2010, 11:43

Если колесо (барабан) вращается туго - порядок действий обратный ? :think:
т.е. имеется ввиду: отпустить гайку в салоне дабы ослабить трос, снять барабан и свести распорную планку до минимума.
Какое из действий приоритетнее, или все в комплексе рассматривается ?
П.С. Замечено когда барабан не поддается съему "сервисмены" начинают тупо фигячить по нему кувалдой даже без мысли ослабить трос. Таких мастеров на кол, или не всегда помогает манипуляции с ослаблением/натяжением?
ЕЗДУН
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Kia rio2 ( 1,6 4акпп)

Сообщение KIAвод53 » 01 фев 2010, 12:03

А у меня вот такая проблемка. Надо было проходить тех.осмотр на своей риюшке и стал смотреть ручник ( так я им ни когда не пользуюсь, и зимой и летом мафынка стоит на скорости), так вот когда мафынк а стоит как в копанная, начинаю потихоньку ехать на нейтралке, дергаю ручник, и с левой стороны начинает че то стучать и машина катится дальше..... Во как бывает :think:

P.S тех.осмотр прошел и с таким ручником.
Изображение
KIAвод53
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 7 месяцев 21 день
Автомобиль: KIA RIO II LS двИжка 1.5 литра МКПП
Год выпуска: 2003

Сообщение Делайсам » 01 фев 2010, 20:14

KIAвод53, странно... когда у меня были подобные симптомы то после разбора шуршащего на ручнике барабана выяснено, что сорвало одну накладку на тормозной колодке. Вылечил заменой колодок...
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Статьи: 4
Автомобиль: была Kia Rio LS 2001 г.в., есть Opel Astra Н 2007 г.в.

Сообщение kubykk » 01 фев 2010, 20:21

Делайсам писал(а):сорвало одну накладку на тормозной колодке. Вылечил заменой колодок...

.........было тоже такое :think: KIAвод53, посмотри в каком состоянии колодки-накладки :vip:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 13 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение KIAвод53 » 02 фев 2010, 19:51

kubykk писал(а):
Делайсам писал(а):сорвало одну накладку на тормозной колодке. Вылечил заменой колодок...

.........было тоже такое :think: KIAвод53, посмотри в каком состоянии колодки-накладки :vip:

Посматрел колодки-накладки все :roul: вот так вот. А что еще может????
Изображение
KIAвод53
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 7 месяцев 21 день
Автомобиль: KIA RIO II LS двИжка 1.5 литра МКПП
Год выпуска: 2003

След.

Вернуться в Вопросы к 5x5