Привезли на тросе в ближайший сервис (коробка – «автомат»). Неспециализированный, обычный сервис «на все руки мастер». Отогрели где-то с часок. Пробуем заводить. Не выходит. Поменяли аккумулятор на живой, мой уже совсем плох был. Не помогло. Меняем свечи на другие, опять пробуем. Ничего.
Измеряем компрессию. Во всех цилиндрах кроме 2-го (если смотреть слева направо из-под капота) – 0!!! Пробовали двумя компрессометрами – результат тот же – 0. У 2-го цилиндра что-то в районе 5 атм. Как так??? Зависли клапана?
Смотрим в щель под кожух ремня ГРМ – ремень на месте, не порван. Снимаем шкив, снимаем кожух, диагностируем ремень. Метки наверху и внизу (под машиной) совпадают, перескока или среза зубьев ремня нет.
Не собирая все это обратно, кручу стартером при выкрученных свечах – «прорезаются» цилиндры, компрессия возвращается в норму – в каждом горшке больше 10. Похоже, клапана из-за замерзших гидрокомпенсаторов зависли, потом отогрелись и сели на место (со слов мастера сервиса). Ну мастер говорит – «сейчас заведем» (время было в районе 19.00). Наперед скажу, что уехал я от них в 00.30 так и не заведясь.

Пробыл на сервисе 7,5 часов (!!!). Посадили 3 аккумулятора (в том числе один абсолютно новый), укоротили жизнь стартеру минимум в 3 раза постоянными кручениями.
((((Что мы имеем в итоге:
1. При вращении стартером искра есть на каждом свечном проводе. Между электродами свечей искра проходит (было проверено на каждой свече).
2. Бензин поступает в рампу, давление достаточное.
3. При попытке заводки машины «как обычно» (при повороте ключа в предстартерное положение включается бензонасос, нагоняет давление в топливную рампу, отключается, поворот ключа, газ не трогаем) свечи заливает за первые 5-10 секунд работы стартера. Попыток «схватывания» не прослеживается. При отключенном предохранителе бензонасоса свечи сухие, но хотя бы имеются попытки «схватывания», которые до пуска двигателя так и не доходят.
4. Датчики, находящиеся у дроссельной заслонки были сняты, промыты и продуты сжатым воздухом. Дроссельная заслонка открывается и закрывается, нагар есть, но незначительный.
5. Импульсы на форсунки поступают, впрыск через них во впускной коллектор осуществляется (см. п.6), распыление (опять-таки данные из п.6) визуально нормальное (не струйкой, а фонтаном).
6. Машина таки завелась (!!!) при очень непонятном мне случае – вся топливная рампа вместе с форсунками была отсоединена от впускного коллектора и после этого при небольшом отдалении (примерно 1 см) – «на весу» - достаточно устойчиво заработал двигатель. При попытке вернуть рампу на место при заведенном двигателе он глох, при попытке «отдалить» – обороты вновь росли. Вывод по этому пункту – нехватка воздуха (???).
Подскажите, что может быть???? Очень надеюсь на вашу помощь!!! Возможности поочередно менять каждый датчик на новый нет. Машину надо вернуть к жизни до выходных.





Опять-таки всё было по кругу - замена свечей, продувка воздухом цилиндров и так далее. В итоге он всё-таки машину завел, если это можно так назвать (не без моей помощи за рулем, ибо не работает двигатель самостоятельно без помощи педали газа). Сделал он следующее - отсоединил патрубок, соединяющий впускной коллектор с датчиком абсолютного давления, от впускного коллектора. После этого надел ручной вакуумный отсос на патрубок (на тот конец, где должен быть штуцер впускного коллектора) и откачал воздух. Потом я, вращая стартер и истерично насилуя педаль газа, завел-таки мотор. При полностью заложенной в пол педали газа движок худно-бедно держал обороты примерно 1500. Я отпускал потихоньку газ, обороты падали и в конечном итоге движок глох. На этом все наши достижения закончились.
ДМРВ у меня вроде бы нет.


Да и к тому же - мало просто прокладку поменять, надо же понять, что довело ее до состояния, что она потребовала замены - из какого канала что и как выдавило допустим, ну или еще что-то.
)
Приехал чуть раньше - хотел проверить пару догадок. Отсоединил разъем датчика абсолютного давления (ДАД). Включил зажигание. Контролькой определил, где там "плюс". Но вот незадача - плюс там какой-то хилый - явно не 12 вольт, максимум вольт 5, не больше (проверил на аккумуляторе - лампочка контрольки горела ярко, а тут - тускло, едва видно). Возможно конечно и не должно на нем быть все 12 вольт, ибо на экзисте на эту деталь приведена характеристика: mV 261 4958 (я так понимаю, что это милливольты и указан их диапазон). 4958 милливольт - это как раз примерно 5 вольт.
Не полностью конечно
но это я явно ощутил. Оторвал палец и из штуцера причмокнуло - видимо вакуум стравило. Повторил запуск - все тоже самое, сосет. Вывод - значит он все-таки всасывает, как и должен. Но это на холодную. Вчера-то в сервисе мы уже гоняли на теплую. Может ли так резко поменяться цикл "всасывание - высасывание" от температуры двигателя? Может у меня вчера уже чувства притупились и я не понимал, сосет он или нет, но ведь диагност-то должен быть всегда в адеквате, а он сказал, что не сосет, а выталкивает.