Текущее время: 03 июл 2025, 01:28

как правильно затянуть задний ступичный подшипник

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

как правильно затянуть задний ступичный подшипник

Сообщение ron » 02 дек 2009, 22:55

Решил сделать затяжку задних ступичных подшипников, как написано в мануале. Но почитав, ничего не понял. Может кто подскажет сколько ньютонов или кг приложить для затяжки ступичных?
ron
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: Avella

Re: как правильно затянуть задний ступичный подшипник

Сообщение revun » 02 дек 2009, 23:04

не помню как написано в книжке (у меня книжка по авелле, т.к. на мою нет книг), но меня научили затягивать задние подшипники (конические) так - затягивать ступичную гайку вывешенного колеса до тех пор пока колесо не перестает свободно вращатся т.е. его начинает подклинивать, а потом немного отпустить гайку и контрить ее. пока все нормально.
revun
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: kia pride da 1.3 (был)/ hyundai matrix (был)/ DFM H30 cross
Год выпуска: 1999/2003/2016

Сообщение Alexsander » 02 дек 2009, 23:42

revun[/quote] до тех пор пока колесо не перестает свободно вращатся [/quote] то есть до дури :), не совсем правильно, скорее метод такой, постепенно затягивать подшипник до устранения люфта качения колеса и свободное его вращение, тогда можно контрить. Методом выше revun подшипник легко перетянуть.
Изображение
Alexsander
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 6 дней
Автомобиль: Kia Sportage SL 2.0 была Nissan Note 1.6, была Rio 2 1.5
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение Serega!!! » 03 дек 2009, 09:15

вообще мы тянем так - тянуть потихоньку и по ходу следишь - как колесо стало крутиться туго, до исчезновения свободноо качения колеса, и отпускаешь на 45 градусов, после контришь.. в принципе как сказал revun
Serega!!!
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2,0 TD 1997г.в.

Сообщение KIAвод53 » 12 дек 2009, 20:48

А у меня вот такой вапросик. Только я так часто меняю ступичные подшипники или это у них болезнь???Почти за 2 года перед поменял 2 раза и вот сейчас буду второй раз менять задние. :think:
Изображение
KIAвод53
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 7 месяцев 24 дня
Автомобиль: KIA RIO II LS двИжка 1.5 литра МКПП
Год выпуска: 2003

Сообщение Serega!!! » 13 дек 2009, 10:24

может стиль вождения? ;)
"ездишь не разбирая дороги? что такое лежачие менты? обочина - тоже проезжая часть, причем с теми же скоростными ограничениями - 60км/ч! и в долгих поворотах прикольно ехать на грани сноса передка " - если для тебя актуально, то, скорее всего, такая частая замена - норма..

а если стиль вождения а-ля "бабушка в магазин за угол на плимуте 63-го г.в.", то странно , может качество выполняемых работ? или запчастей?..
Serega!!!
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2,0 TD 1997г.в.

Сообщение KIAвод53 » 13 дек 2009, 11:24

Serega!!! писал(а):может стиль вождения? ;)
"ездишь не разбирая дороги? что такое лежачие менты? обочина - тоже проезжая часть, причем с теми же скоростными ограничениями - 60км/ч! и в долгих поворотах прикольно ехать на грани сноса передка " - если для тебя актуально, то, скорее всего, такая частая замена - норма..

а если стиль вождения а-ля "бабушка в магазин за угол на плимуте 63-го г.в.", то странно , может качество выполняемых работ? или запчастей?..

Езжу я очень даже не плохо т.к не первый год за рулем и от гонок уже поотвык, мне машина дороже, чем эти понты дешевые, но и а-ля "бабушка в магазин за угол на плимуте 63-го г.в.", тоже не мой стиль.А вот по качеству работ можно и подумать, т.к в городе всего 2 салона, один из них продает отечественные авто ну а второй просто по ремонту практикуется.Ни туда, ни туда чего то не хочется ехать дабы знаю как они работают.
Изображение
KIAвод53
Старшина
Старшина

Сообщение avtoprofi168 » 13 дек 2009, 13:04

KIAвод53 писал(а):А у меня вот такой вапросик. Только я так часто меняю ступичные подшипники или это у них болезнь???

А правильные диски у тебя стоят? Соответствует ли ЕТХвынос) заданному параметру?
Вторая причина -правильность затяжки, это операция не имеет фиксированного значения и требует опыта делающего. Третья причина-правильность применения смазки для ступицы и ее количество.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KIAвод53 » 13 дек 2009, 13:57

А правильные диски у тебя стоят? Соответствует ли ЕТХвынос) заданному параметру?

Вот этого я не могу вам сказать т.к не знаю параметров
.

Третья причина-правильность применения смазки для ступицы и ее количество.[/quote]

\А как её еще можно применять????Который пакетик в комплекте идет его в каком кол-ве надо использовать?????
Изображение
KIAвод53
Старшина
Старшина

Сообщение avtoprofi168 » 13 дек 2009, 19:13

KIAвод53 писал(а):\А как её еще можно применять????Который пакетик в комплекте идет его в каком кол-ве надо использовать?????

Просто надо знать, какая смазка рекомендуется для этой машины в ступичные подшипники. А количество обычнорекомендуется, а если нет, то смазкой забивают весь подшипник и все пустоты, что его окружают под самую завязку.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение kubykk » 13 дек 2009, 19:21

KIAвод53 писал(а):раза и вот сейчас буду второй раз менять задние.

KIAвод53
Сильно задние не тяни :vip: Лучше пусть чуть люфт останется чем подшипник сгорит
Делал так. До упора(в разумных пределах конечно) закручивай гайку ,потм пол оборота назад,донкрать и есле колесо крутится с трудом ещё чуть ослабь,зашплинтуй опусти донкрат,посмотри люфт,чуть допускается :vip:

Добавлено спустя 51 секунду:
Кстати у меня все родные ещё ;) Сто тык сегодня нагонял :D
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение revun » 14 дек 2009, 09:31

KIAвод53 писал(а):А у меня вот такой вапросик. Только я так часто меняю ступичные подшипники или это у них болезнь???Почти за 2 года перед поменял 2 раза и вот сейчас буду второй раз менять задние. :think:
[quote="KIAвод53"]
может проблемы с геометрией (как у меня) у меня 1 подшипник задний часто летит, с той стороны куда битая была прилично (мне только на сход-развале глаза приоткрыли)
revun
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: kia pride da 1.3 (был)/ hyundai matrix (был)/ DFM H30 cross
Год выпуска: 1999/2003/2016

Сообщение bake66rus » 14 дек 2009, 10:06

У меня полёт 90тыс. км. Делал диагностику - нужно менять. При затяжке создаётся как написано преднатяг подшипника, только не понял как и за что тянуть после подтяжки гайки, а главное чем мерять, судя по картинке чуть-ли не безменом :think:
Вот ссылка-http://kia-rio.5go.ru/html/9_7.htm
Я русский и этим объясняется сочетание несочетаемого во мне.
bake66rus
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 7 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Rio LS продан Киа Сид СВ
Год выпуска: 2009

Сообщение kubykk » 14 дек 2009, 13:32

bake66rus писал(а):судя по картинке чуть-ли не безменом

bake66rus
Вот ежели нет этого "безмена" то лучше всего довериться опытному мастеру(в прямом смысле) который отрегулирует натяг по своему опыту,самому да в первый раз экспериментировать не советую :vip:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение octopus » 17 дек 2009, 13:19

kubykk писал(а):Вот ежели нет этого "безмена" то лучше всего довериться опытному мастеру(в прямом смысле) который отрегулирует натяг по своему опыту,самому да в первый раз экспериментировать не советую :vip:

Самый обычный безмен тама на картинке. В сочетании с рычагом известной длины позволяет точно измерить момент затяжки.

Доверяцца всякому кто называет себя опытным мастером не советую :vip:
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 2 месяца 8 дней
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение ЕЗДУН » 28 дек 2009, 09:05

Это очень серьезно - не шутите с этим. После замены задних тормозных колодок (на СТО) - было потеряно, причем в движении, правое заднее колесо (на рис. в красной зоне все что нашел в кювете). На скорости 90-100 на МКАД (г.Минск) в крайней левой это и случилось (свечки уже поставлены). Причем при замене колодок находился в ремзоне, обратил внимание что мастеру при проверке не просто удавалось прокрутить колеса. Получил ответ: "километров 50 на притирку".
Однако "притерлось" гораздо раньше - проехал км 15. Далее на эвакуаторе вернулись все на то же СТО. Мастер свою ошибку признал не сразу - говорил про производственный дефект оси (цапфы). Бред!!!! Уже застывшая смазка, вытекшая из подшипников ровным и толстым слоем лежала на колесном диске и у левого заднего колеса.
В итоге на СТО предложили решить вопрос полюбовно ( я и не упирался, т.к. после замены колодок забыл потребовать документы, подтверждающие сей факт)
З.Ы. что то не удалось прикрепить файл.. :(
ЕЗДУН
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 18 дней
Автомобиль: Kia rio2 ( 1,6 4акпп)

Сообщение octopus » 28 дек 2009, 12:09

Так что случилось - цапфа развалилась или гайка открутилась?
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 2 месяца 8 дней
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение АЯЙ » 28 дек 2009, 14:15

можно слова и я молвлю? издавна подшипники тянул вот так - закручиваем гайку до упора , пока колесо не заблокируется , этим самым мы сажаем подшипник полностью до упора , затем отпускаем пока колесо не начнет крутится от руки. далее крутим колесо , а второй рукой (кулаком) не от души но душевно стучим по верхней части колеса , дабы окончательно посадить подшипник на место и выбрать лишние люфты. пока колесо крутится - потихоньку тянем гайку.... как колесико начало притормаживать - останавливаемся. берем плоскую отвертку в руки и концом отвертки пытаемся подвигать шайбу под гайкой. с легким усилием шайба должна двигаться вверх и вниз. Всё!!! контрим и ездием. через 100 км проверка и подтяжка.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ЕЗДУН » 28 дек 2009, 22:20

обрезало ось (цапфу) . почему отписался в этой теме? причину нахожу (может я и не прав) в неверной затяжке ступичного подшипника. вот примерно моя логика: чрезмерно затянутый подшипник стал активно нагреваться, очень сильно нагретую смазку выгнало прочь, подшипник нагревался еще сильнее и "дал клина". далее, я так понимаю, колесо должно было прекратить вращение, что и вызвало недетскую нагрузку (в физике не силен, но что то типа скручивания) на ось (цапфу). по идее корейскими инженерами всякие пиковые нагрузки должны были учитываться, но в моем случае произошло то, что произошло :mad:
кстати машину уже забрал, поменяли: 1.естественно цапфу 2. подшипники на обоих осях (видимо сильно подгорели) 3. заднюю крышку тормозного цилиндра (она осталась на оси и пострадала в процессе торможения - помогала так сказать)
ЕЗДУН
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 18 дней
Автомобиль: Kia rio2 ( 1,6 4акпп)

Сообщение Frozen Ashes » 28 дек 2009, 22:32

Alex19757
это так делалось на класики.Но добавлю.После всего откручиваем гайку на 30градусов и делаем конусы))))))
На рио делал такж,с переди.
С зади всё проще

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
чот глюкнуло меня,написал про передний.
Задний как хош тяни,не черта с ним не будет совсем.ему пофиг совсем.... :roll: и нафиг не слуш не кого,задний меняется элементарно за 2 бутылки пива))))

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
был бы ты из не из Новгорода,приехал за 40 минут поменял бы.Меняется и регулируется кк на жигулях
Изображение
Фрозен Жил, Фрозень ЖиФ, Фрозен ЖиФее Фсех ЖиФых
Изображение
Frozen Ashes
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 28 дней
Автомобиль: KIA RIO 2002,Land Rover Freelander 2 I6

След.

Вернуться в Вопросы к 5x5