Точного ответа я не знаю, но можно порассуждать.
Во-первых, муфты вероятнее всего вакуумные (Которые, кстати, должны при выходе из строя до 20 тыс. меняются на механические (но не ручные, а автоматические), конечно же по гарантии. Договорись с инженером по гарантии за небольшую плату ты станешь счастливым обладателем новых муфт. Но это уже другая история

). Работают они следующим образом при включении полного привода открывается клапан, который позволяет разряжению из впускного коллектора достичь муфт на колесах. Муфты вакуумные под действием разряжения перемещаются вдоль оси колеса. Происходит фиксация привода колеса и ступицы. Вакуум обеспечивается сальниками.
Это принцип работы. Причина мне кажется все-таки в попадании влаги внутрь вакуумной системы (тривиально через сальник они же не абсолютно герметичны). Вода соответственно замерзает и перекрывает доступ вакуума. Погоду же плюсовой можно назвать с большой натяжкой. Все что на солнце тает, а если солнца нет, то лежит снег и лед. Проблема решается с помощью продувки системы осушенным воздухом. К гарантийному случаю, как я понимаю, эта причина не относится.