Текущее время: 29 июн 2025, 22:18

Стук в передней подвеске на Kia Rio 2

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Стук в передней подвеске на Kia Rio 2

Сообщение Leger » 27 янв 2009, 21:50

Проехал 90 тыс. км., за это время в подвеске поменял только задние стойки на Kayaba. Некоторое время назад стал замечать, что при проезде неровностей в передней подвеске что-то брякает. Когда еду по проселочной дороге, немного занесенной снегом, то подвеска работает тихо и постоянное бренчание впереди слышится особенно четко.

Сегодня начало довольно сильно бить руль на скорости 90-120 км/ч. Подумал, что может быть отпал грузик с диска или появилась грыжа на колесе. Заехал в шиномонтаж, сказали что с колесами все в порядке, отклонения от нормы минимальны, но на всякий случай балансировку сделали. Биение руля уменьшилось, но все равно немного осталось. Есть ощущение, что в управлении стало что-то не так.

В чем может быть проблема? На форуме нашел, что стук в подвеске чаще всего возникает из-за втулок стабилизатора, которые советуют при таком диагнозе менять. Могла ли как-то длительная езда с этими изношенными втулками повлиять на что-то и привести к биению в руле? Что следует заменить и посмотреть на сервисе?

Заранее спасибо.
Leger
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: Almera 1.8 AT, Rio 2 1.5 MT

Re: Стук в передней подвеске на Kia Rio 2

Сообщение Asspirin » 27 янв 2009, 22:02

ну мне кажется что похоже на рулевые наконечники, к тому же пробег уже вроде распологает ну может еще шаровые..
ну а стойки на управляемость не влияют, хоть и брякают аццки)
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 2 месяца
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение =ЛёШка= » 27 янв 2009, 22:06

1. Стойки стабилизатора;
2. Балансировка пер. колес.
=ЛёШка=
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 3 дня
Статьи: 19
Автомобиль: Clarus II, Magentis MS, Toyota, Ford Focus III, Мazda 6
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Leger » 27 янв 2009, 23:19

Спасибо.
Т.к. наконечники и шаровые - это, насколько я понимаю, уже недешевый ремонт, то попробую для начала поменять стойки стабилизатора. Может быть проблема будет решена малой кровью. Если не поможет, то буду думать дальше.

lex_2502
Под стойкой стабилизатора подразумевается резиновая втулка стабилизатора 4 и кронштейн стабилизатора 5 (см. рис.)? Подскажи, пожалуйста, как можно узнать коды этих деталей в экзисте?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Leger
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Asspirin » 27 янв 2009, 23:31

под стойкой стабилизатора подразумевается деталь номер 1, их 2 штуки, меняются в паре)
а степень живость шаровых и рулевого достаточно легко диагностируется на подьемнике-есть люфт, значит в топку)
да, и еще, если вибрация после балансировки поменяла характер, то мне кажца что могли не по нулям выставить..
а она появилась резко за один день??
Asspirin

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Yann » 27 янв 2009, 23:34

Leger писал(а):90 тыс. км.

О чём речь коллеги??????
Пробег солидный...не-ну я понимаю что конечно кто как ездит....
НО :vip:
Я на 45-ти тысячах поменял стойки стабилизатора,уже подьизносились сайленблоки-буду менять на ТО-60...
Не шути с рулём ,заехай в нормальный сервис,пусть сделают диагностику ходовой :think:
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение kubykk » 28 янв 2009, 00:01

Leger
но машина то как себя ведёт? не кидает её :think: в стороны :think:
Как решиш проблему -отпишись :vip:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Yann писал(а):Я на 45-ти тысячах поменял стойки стабилизатора,уже подьизносились сайленблоки-буду менять на ТО-60...
Не шути с рулём ,заехай в нормальный сервис,пусть сделают диагностику ходовой

Yann
Ни чего не менял -подвеска норма :bye: Пробег почти 70тык
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 14 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Asspirin » 28 янв 2009, 00:13

Yann, у меня тож уже 75 тыков и все живое, ничего не брякает и не люфтит)
Asspirin

Сообщение Leger » 28 янв 2009, 00:56

Вообщем, насколько я понял, стоит сделать следующие работы:
1. Замена стоек стабилизатора (0K33C34160A - левая, 0K33C34150A - правая)
2. Замена втулок стабилизатора (0K33C34156 - 2шт.)
3. Замена сайлентблоков (0K30A34460B - 2шт.), при пробеге 90 тыс. км. точно пора?
И, надеюсь, будет мне счастье.

Я второй хозяин. На момент покупки пробег составлял 40 тыс. км., диагностика ходовой на тот момент показала, что с ней все ок. С тех пор делал регулярные ТО в Москэбе. Последнее ТО-9 (на 80 тыс. км.) делал 4 месяца назад, никаких предложений с их стороны по замене чего-либо в подвеске не было, поэтому я считал, что все так и должно быть, никаких замен по своей инициативе делать не нужно. Но вот сейчас начинаю понимать, что при таком пробеге пора некоторые детали обновить.

Asspirin
Вибрация появилась резко. Практически каждый день езжу по Каширскому шоссе из области в Москву и обратно, крейсерская скорость 140 км/ч (камнями не кидайтесь, у многих в левом ряду скорость гораздо выше, дорога хорошая). Сегодня по дороге туда все было ок, но на обратном пути на 80 км/ч ощутил биение руля, на 120 км/ч оно только усилилось, поэтому пришлось добираться до шиномонтажа со скоростью менее 80 км/ч. Как я уже писал, после мойки и балансировки колес биение значительно уменьшилось, но совсем не исчезло.

kubykk
Машину в стороны не бросает, есть только стук в передней подвеске и с сегодняшнего дня биение руля.
Хорошо, результат поездки в сервис напишу.

Если кто-то разбирается в кодах, то посмотрите, пожалуйста, правильно ли я выбрал детали. У меня автоторовская Kia Rio 2 МКПП седан 2005 г.в. Мой менеджер в экзисте отвечает, что по автоторовским машинам они консультации не дают.
Leger
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Asspirin » 28 янв 2009, 01:06

Leger, ну скорее всего значит могла налипнуть грязь на колесо, или прмерзнуть какая-нить хрень, из-за этого дисбаланс и биение(ну еще маловероятный вариант-повело покрышку), отбалансировали не очень, потому биение и осталось..
а про стук-резинки врятли уже кончились, почти наверняка звук только из за стоек стабилизатора..
короче диагностика все покажет
)
Asspirin

Сообщение Yann » 28 янв 2009, 11:07

Asspirin писал(а):у меня тож уже 75 тыков и все живое

Ну клёво.... :roul:
Я ж не пртив :D
просто лучше сделать так:
Asspirin писал(а):диагностика все покажет
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение Master_ » 02 фев 2009, 22:59

Leger
Автор ждем отчета, особенно интересно про вибрацию руля, откатал 110 долбит стойка стабилизатора, уже купил пару, долбит кстати только одна, левая (с водительской стороны) обязательно парой менять? А если поменять только ту что долбит, чем это может обернуться? Думаю просто менять одну или сразу обе. Да кстати если кто сам менять будет, там нужен ключь на 15. Будет теплее, заменю.
Master_
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 12 дней
Автомобиль: KIA RIO II

Сообщение kubykk » 02 фев 2009, 23:13

Master_ писал(а):Автор ждем отчета, особенно интересно про вибрацию руля, откатал 110 долбит стойка стабилизатора,

Присоеденюсь к просьбе ;)
Master_ писал(а):А если поменять только ту что долбит, чем это может обернуться? Думаю просто менять одну или сразу обе. Да кстати если кто сам менять будет, там нужен ключь на 15. Будет теплее, заменю.

Я поменял сначала одну левую :think: а потом через пару тысяч и правую :think: Но с лева точно брякала а вот правая вроде ещё хорошая была но уже на грани :roll: А ключ на 15-ть обязательно приготовьте :vip: Когда стал их откручивать они ни как -помог универсальный ключ "болгарка "-правда смотрите осторожней ей там рядом тормозной шланг :vip: Там их поменять не долго ;) Удачи :bye:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение Leger » 05 фев 2009, 01:10

Вчера был в сервисе, заменил стойки стабилизатора. Был обнаружен люфт в правом колесе, мастер сказал, что правый рулевой наконечник под замену. Для этого предложили оставить машину до следующего дня, пришлось отказаться, так как были неотложные дела. Поэтому на днях поеду к ним снова. Стук в передней подвеске после замены стоек стабилизатора не уменьшился, то есть причина была однозначно не в них. Едва заметное биение руля скорее всего также возникает из-за наконечника.

После замены наконечников придется делать сход-развал. Поэтому возникает вопрос, может быть есть смысл на таком пробеге (уже почти 92 тыс. км.) заменить многие детали ходовой:
1. Наконечники
2. Передние стойки (если решусь, то на Kayaba 333512, 333513) с опорами и подшипниками
3. Втулки стабилизатора
4. Сайлентблоки
5. Что-нибудь еще?
Учитывая, что на машине собираюсь ездить еще не менее года (примерно до 150-200 тыс. км.)

Или стоит лишь ограничиться заменой наконечников, а дальнейшие проблемы решать по мере их поступления? Замена вышеперечисленных деталей на таком пробеге желательна или их ресурс гораздо больше и такая замена - это лишняя трата денег? Посоветуйте, как бы вы поступили.
Leger
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение kniper » 05 фев 2009, 09:23

Leger писал(а):5. Что-нибудь еще?

Шаровые :vip:
Leger писал(а):Или стоит лишь ограничиться заменой наконечников, а дальнейшие проблемы решать по мере их поступления? Замена вышеперечисленных деталей на таком пробеге желательна или их ресурс гораздо больше и такая замена - это лишняя трата денег? Посоветуйте, как бы вы поступили.

Советую принимать решение о замене в зависимости от состояния деталей. Если собираешься менять стойки аммортизаторов, то меняй их в паре :vip: . ИМХО :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение kubykk » 05 фев 2009, 19:16

Leger писал(а):Едва заметное биение руля скорее всего также возникает из-за наконечника.

Да биение присутствует при негодных наконечниках
Leger писал(а):1. Наконечники
2. Передние стойки (если решусь, то на Kayaba 333512, 333513) с опорами и подшипниками
3. Втулки стабилизатора
4. Сайлентблоки
5. Что-нибудь еще?
Учитывая, что на машине собираюсь ездить еще не менее года (примерно до 150-200 тыс. км.)

Моё мнение-провести полную диагностику,пущай шаровые посмотрят :vip: ,стойки ежели не текут -не трогайте ;)
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение Фадеев » 10 фев 2009, 14:57

подскажите кто нить делал подвеску у сироты и на скольки тыс.
Фадеев
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Автомобиль: cerato 2л ех хеч золотистый
Год выпуска: 2006.08

Сообщение kubykk » 10 фев 2009, 15:01

Фадеев писал(а):подскажите кто нить делал подвеску у сироты и на скольки тыс.

Фадеев
Тут смотри выше-
-Тема : Стук в передней подвеске на Kia Rio 2
Создайте тему в ветке -cerato :vip:
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение Leger » 12 фев 2009, 01:26

Ну вот и конец истории. Сегодня поменял рулевые наконечники, стук в передней подвеске и биение руля окончательно исчезли. Теперь полет нормальный, поэтому решил, что другие детали подвески буду менять только по мере возникновения проблем.

Для себя сделал вывод, что при появлении каких-либо неисправностей, как многие откликнувшиеся здесь и написали, следует обязательно проводить диагностику, а только после этого ремонт. Моя текущая ошибка - первичный ремонт без диагностики (замена стоек стабилизатора). Они, судя по всему, были в нормальном состоянии, поэтому деньги на них, можно сказать, выброшены.
Leger
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение kniper » 12 фев 2009, 12:02

Leger писал(а):Сегодня поменял рулевые наконечники, стук в передней подвеске и биение руля окончательно исчезли.

Ну и хорошо, сход-развал проверил???
Leger писал(а):Для себя сделал вывод, что при появлении каких-либо неисправностей, как многие откликнувшиеся здесь и написали, следует обязательно проводить диагностику, а только после этого ремонт. Моя текущая ошибка - первичный ремонт без диагностики (замена стоек стабилизатора)

В большинстве случаев так и бывает. Сначала сделаешь, а потом репу чешишь :think: :think: :think: :z)
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

След.

Вернуться в Вопросы к 5x5