Текущее время: 30 июн 2025, 01:14

[RIO2] Мини отчет о замене передних ступечных подшипников.

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

[RIO2] Мини отчет о замене передних ступечных подшипников.

Сообщение arkan » 26 сен 2008, 08:24

И так предыстория:
Купив сей папелац года так 2 назад с пробегом в 80 тыр, обратил внимание на то, что при прохождение кочек и неровностей появляеться неприятный стук с права с переди. Посещение всевозможных сервисов не дало результатов. Одни говорили что это стойка, другие что рулевая рейка, третьи что опорные подшипники. Списав все на стойку продолжил ездить. Но это стук бряк то появлялся то пропадал вовсе и понять в точности от куда растут ноги не получалось. Ну да ладно забил.
Летом а именно в июне месяце понемногу начал гудеть подшипник правой передней ступицы, ну загудел так загудел, пока заказывал запчасти, пока появилось время на его замену, стук и гул все больше и больше проявлялся, уже было принято решение о смене всех 4-х стоек на каябу. И в один прекрастный солнечный осенный день забирая машину со стоянки при начале трогания услышал характерный звук лопающегося металла, дальше скрежет, щелчки и вой уже от 20 км\ч, и невыносимый стук даже на мелком стыке асфальта.
Тут же отправился к хорошему сервисмену дабы заменить сей подшипник.
И так:
Прочитав мурзилку понял что на месте эти подшипники поменять будет ой как трудно. По этому было принято решение все таки ее снять (и правильно сделал).
1 Скидываем колесо
2 сажаем кого ни буть за руль и просим давить на тормоз, что бы сорвать гайку крепления привода.
3 Снимаем тормозной суппорт (2 болта с внутренней стороны)
4 Снимаем сам тормозной диск (2 болта потайных под крест)
5 Откручиваем и выбиваем рулевой наконечник
6 Откручиваем два болта крепления стойки и выбиваем их
7 Вынимаем привод из ступицы и отводим его в лево.
8 Откручиваем гайку крепления шаровой опоры.
9 Выбиваем болт
10 Хорошим молотком пару раз фигачим по рычагу и ступица у вас в руках

Дальше идем к тискам, зажав ступицу в тисках выпрессовываем ее. Вот тут меня ждало нечто. Внутреняя обойма внутреннего подшипника просто напросто лопнула в 2-х местах, а наружный подшипник просто рассыпался :(. Обалдеть было от чего, в любой момент можно было поймать клина и уйти куда нить в кусты, а то и в дерево, можно сказать повезло. Регулировочного кольца которое должно было находиться между подшипниками я не обнаружил :(.
Дальше проще, выпресовываем остатки подшипников. Запресовываем обоймы. И начинаем процесс по подбору кольца.
Для начала поставил 10-е зажал как написано в мурзилке с усилием 150 Hm есть люфт :( Дальше шло 11, 12, 13, 14,15 На 15 остановились слишком большой зажим подшипника, вернулись к 14-му, его и оставили. Зажимали подшипники приспособой для выпрессовки вазовских передних подшипников, сей девайс работает на ура.
Определившись с кольцом собрали все в обратной последовательности, протянули и поехали тестить.
Первое на что я обратил внимание это нет того самого стука который постоянно раздрожал меня и бесил, ну и воя соответственно. Езжу уже неделю и тащусь :) Стойки буду менять в следующем сезоне если не убъю родные :):)
Пробег 130 тыр.
Простите что нет фотографий фотик не взял, а в телефоне батарейка села :(.
Изображение
Делай сам и будет тебе счастье
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Chevrolet Lacetti
Год выпуска: 2007
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Re: [RIO2] Мини отчет о замене передних ступечных подшипников.

Сообщение kniper » 26 сен 2008, 08:42

Жаль, жаль фотоотчета нет :cry: :cry: :cry:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение ron » 26 сен 2008, 09:07

arkan писал(а):Внутреняя обойма внутреннего подшипника просто напросто лопнула в 2-х местах, а наружный подшипник просто рассыпался . Обалдеть было от чего, в любой момент можно было поймать клина и уйти куда нить в кусты, а то и в дерево, можно сказать повезло.

У меня на Авелле один пи :cens: ас-сервисмен заменил подшипники в правой ступице, не поставив проставочное кольцо, да и затянув с дури ступ. гайку, как выяснилось позже. У меня на скорости 120 км.ч. этот подшипник клинит, руль сильно бьет вправо, машину матнуло, но чудом я её удержал. Думал, что кувыркнемся. Из под колеса аж дым пошел. И пришлось еще 60 км ехать до города на убитых подшипниках. Это я вам скажу-жесть. Аж сердце кровью обливалось от этих звуков и от понимания того, что кирдык приходит кулаку и ступице. С тех пор, что могу починить-делаю сам.
ron
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: Avella

Сообщение kniper » 26 сен 2008, 09:33

ron писал(а):С тех пор, что могу починить-делаю сам.

Ай молодчина!!! Просто мужик!!! Респект, уважуха!!! :pst: :pst: :pst:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Вернуться в Вопросы к 5x5