Вывешиваем колесо. Вращаться оно должно плавно и бесшумно, как планета Земля на своей оси. Если есть хотя бы одно заедание или люфт, подшипник пора менять.
Замена.
Откручиваем ступичную гайку. Буртик трогать не нужно.
Не обязательно приглашать ассистента, чтобы жал на тормоза, достаточно включить ручной тормоз и 1-ю передачу, а также подложить под колесо 2 упора:
Снимаем колесо. Сразу поливаем WD-40 все болты и гайки, что будем откручивать. Демонтируем тормозной суппорт и приматываем проволокой к пружине передней подвески. Затем снимаем тормозной диск. Два винта под крестовую отвертку. Отвертка нужна ударная, иначе предварительно хорошо обстучать болты. Снимаем провод и датчик АБС, прячем его подальше.
Расшплинтовываем гайку пальца шарнира рулевой тяги. Гайку не отворачиваем до конца. Под машину ставим стойку, а под гайку штатный домкрат, которым подпираем палец шарнира снизу.
1) Еще раз проливаем ВД-40 палец шарнира сверху, аккуратно отодвинув тупой отверткой пыльник, и снизу.
2) наносим 10 резких ударов молотком по той части поворотного кулака, в которую входит палец. Важно не повредить резиновый пыльник наконечника рулевой тяги. В какой-то момент палец выскочит из кулака. Если не получилось, повторяем шаги 1 и 2 с паузой 5-10 мин, чтобы подействовала ВД-40.
UPD 2015 после того как нанесли проникающую жидкость, займитесь другими болтами. Через 10-15 минут палец выскочит от первого лёгкого удара молотком.
Откручиваем гайку болта, крепящего палец нижнего шарового шарнира к поворотному кулаку. Болт страгиваем ключем и выбиваем через выколотку. С помощью рычага отсоедининяем палец шарнира от поворотного кулака.
Дальше откручиваем 2 болта крепления кулака к стойке и кулак снят. По мануалу на рио угол наклона стойки не регулируется этими болтами.
Если подшипник ранее не менялся, могут возникнуть проблемы с рассоединением шруса и ступицы. Можно порекомендовать:
А) Выбить шрус мололтком. Стучать по отвернутой вровень с торцом вала шруса ступичной гайке через выколотку из мягкого металла.
Б) Заранее еще на собранной машине отвернуть ступичную гайку на 2 оборота и несколько раз резко тронуться на 1-й и задней передаче. Если услышите стук – шлицевое соединение стало разъемным.
При любом способе без ВД40 не обойтись. UPD 2015 При сборке не забудьте смазать шлицы и резьбу ступичной гайки тогда в следующий раз шрус из ступицы вывалится сам.
Выбиваем ступицу из поворотного кулака с помощью головки на 27.

Большой отверткой выбиваем из кулака наружные кольца.
С помощью приспособления
снимаем внутреннее кольцо подшипника со ступицы. К достоинствам приспособления следует отнести дружелюбие к ступице и интуитивно понятный интерфейс.
UPD 2015 если не повезёт, снимется только сальник с сепаратором с роликами. В этом случае аккуратно, стараясь не повредить ступицу, запиливаем болгаркой пару фасок на снимаемом внутреннем кольце и цепляем съёмник за них. Для центровки головки на 27 в приспособлении используется модифицированное болгаркой внутрееннее кольцо старого подшипника. Если есть хороший съемник, фаски не нужны.
В моем случае обнаружилось, что ступицу придется покупать новую.
Кувалдой и зубилом повреждены поверхности посадки внутреннего кольца подшипника и скольжения рабочей кромки сальника.
Тщательно очищаем посадочные поверхности в кулаке под наружные кольца подшипника от грязи и заусенцев. Кольца устанавливаем аккуратно и до упора, используя в качестве проставки старые кольца.
Для подбора дистанционной шайбы я использовал приспособление:
Болт и шайбы из универсального набора для замены двухрядных шариковых ступичных подшипников. Изолента и прокладка используются для центровки болта. Гайку приспособления нужно затягивать постепенно, контролируя центровку болта и люфт подшипника.
Заранее были приобретены дистанционные кольца через шаг 5, 7, 9, 11, 13, 15.
Важно не перетянуть новый подшипник, поэтому начинаем с широкого кольца (с бОльшим номером). Кольца различаются по толщине на 0.04 мм. Соответственно, например 7-е кольцо шире 5-го на 0.08 мм
Стояло кольцо №10.
UPD 2015 кстати, спустя 8 лет обнаружилось, что то кольцо №10 оказывается подгонялось на наждачной бумаге и соответствовало по толщине примерно 6-7. Естественно было не годным к установке — оригинальные кольца шлифуются с минимальным допуском по высоте и биению.
Методом последовательного приближения было установлено, что кольцо 13 великовато – наблюдается едва ощутимый люфт, а 11-е кольцо маловато – подшипник вращается туго.
На следующий день были приобретены новая ступица и кольцо №12, которое и подошло лучше всего – подшипник вращается легко, плавно и без люфта.
UPD 2015 в 2015 в тот же кулак и для оригинального же комплекта подшипников подошло как влитое кольцо №09. Таким образом, еретическое, но очень распространённое поверье о том, что можно оставлять старые кольца следует считать окончательно опровергнутым.
Перед сборкой проверяем и очищаем от ржавчины поверхности прилегания рабочих кромок сальников.
Не забудьте заложить в подшипники смазку UPD 2015 как нарисовано в букваре, то есть заполнить полость подшипника на 50 процентов — а больше и не получится ибо сепараторы с роликами не позволят. Пространство между кромками сальников должно быть заполнено смазкой полностью

По мануалу, сначала поворотный кулак в сборе с подшипником устанавливается на машину, а затем запрессовывается ступица с помощью приспособления типа инерционного молотка. По идее, штанга приспособления фиксирует вал шруса. Поскольку изобрести нечто подобное в гаражных условиях сложно, устанавливал ступицу на снятом кулаке.
Сначала устанавливаем наружные подшипник и сальник. Затем, превернув поворотный кулак и, используя в качестве проставки дистанционные кольца и доработанное болгаркой старое внутреннее кольцо, напрессовываем сначала внутренний подшипник на ступицу, затем наружный.
UPD 2015 запрессоватть ступицу в собранный подшипник без внутреннего сальника лучше с помощью болта и шайб универсальной приспособы для замены подшипников. Универсальное правило запрессовки — усилие запрессовки не должно передаваться через ролики-шарики

Для запрессовки внутренней манжеты удобно воспользоваться подходящей головкой на 10 следующим образом:
Сальники подшипника устанавливаются металлической обоймой заподлицо с проточкой в кулаке — не до упора. Иначе одна из кромок внутреннего сальника не будет работать.
UPD 2015 дабы не повредить сальник, в 2015 использовал оправку для запрессовки внутреннего сальника, выпиленную из фанеры 18 мм с фаской, снятой по месту болгаркой. С оправкой запрессовка сальника занимает 30 секун а главное есть уверенность что сальник не перекошен.
Ставим кулак в сборе со ступицей на автомобиль. Сборка, как говорится, в обратном порядке. Есть один важный момент. Болт, фиксирующий палец шаровой опоры в поворотном кулаке, надо ориентировать таким образом, чтобы палец шаровой опоры фиксировался безрезьбовой частью болта. На этот момент стоит обратить внимание, чтобы палец шаровой опоры не выскочил на ходу.
Перед установкой колеса включить 1-ю передачу и затянуть ступичную гайку. Окончательно затягиваем гайку так же, как и откручивали.
Момент затяжки 16-24 кг\м то есть если рычаг 1 метр, представьте, что поднимаете полуторапудовую гирю. Затем еще раз пробуем, как вращается колесо – не туго, плавно и без люфта.
UPD 2015 до усёра тянуть не рекомендуется — в сети есть свидетельства о богатырях, свернувших резьбу на шрусе. Если резьба смазана а вороток длинный, момент когда подшипник встал на место и дальше тянуть бесполезно очень хорошо чувствуется.
Если установлено проставочное кольцо большей, чем необходимо, толщины, люфт в подшипнике убрать не удастся. Ибо стальное кольцо не расплющить, затягивая ступичную гайку. Автомобиль с люфтом в ступице будет рыскать по дороге на высоких скоростях.
Если установлено проставочное кольцо меньшей, чем положено, толщины, – перетянутый подшипник долго не проживет. Уменьшать момент затяжки ступичной гайки, чтобы колесо вращалось легко, нельзя. Возникнут прогрессирующие стуки в трансмиссии, в конце концов, разобьет шлицевое соединение шрус-ступица.
Остается закернить ступичную гайкупримерно таким образом.
Остальные фото http://photofile.ru/users/octopus-r/3162601/
Лирическое отступление.
Автомобиль калининградский хетч Киа Рио 2002 года. По корейскому вину -2001. Правый заводской ступичный подшипник прошел до первой замены 90 тыс. км, левый 110. На фоне Фольксвагена не рекорд, но, пожалуй, приемлемо.
Подшипник передней левой ступицы менялся на одном весьма популярном сервисе в декабре 2006. Шуметь стал почти сразу, сначала на скоростях выше сотни, под конец скребыхал на сорока км\ч. К тому же, после снятия-установки кпп в том же сервисе в мае 2007 гайка ступицы не была затянута должным моментом. Видимо, пытались ослабить перетянутый подшипник. По этой причине появился стук в трансмиссии при энергичном трогании на 1-й и задней передаче, при переходе от разгона к торможению двигателем, а также в момент преключения передач 2-1, 1-2, реже 3-2 и 2-3.
Самостоятельный ремонт проводился в августе 2007. Проблемы были устранены, на сегодняшний день пробег нового подшипника порядка 5000 км. Когда недавно ставил зимнюю резину, специально обратил внимание — подшипник отлично себя чувствует
