Текущее время: 01 май 2025, 23:16

Уровень масла

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Re: Уровень масла

Сообщение VITAN » 15 янв 2010, 20:52

habl,обычно между мин и макс 0.8-1 литр,вот и посчитай-половина это ПОЛЛИТРА,физика физикой,но степень сжатия масла гораздо меньше и составляет 2-4% в зависимости от перепада температуры(несложно посчитать,что обьем масла 4-4.5 литра при ужатии на 2% потеряет 90-180мл обьема,может я чего и слажал при расчетах,ну не матиматик я)...Вот где-то так...
З.Ы. Может все гораздо проще-приработка,притирка,обкатка-движек ведь новый,ну и зависит ещё от того-насколько давили тапку на новом движке...Удачи...
Жизнь,это очередь за смертью...
VITAN
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: Обзавелся семьей-форд,но жене купил Спортик

Сообщение Алёнка Войтенко » 15 янв 2010, 21:57

Я конечно не очень поняла, что мне всё таки стоит делать, но всё равно спасибо. Может быть забить на это дело стоит? Датчик же сработает если масло на минимуме окажется, тогда и закипешуем. Просто странно как то 6500 ничего никуда не уходило ни граммулечки а тут сразу половина куда то делась, мистика какая-то. :ooi: Нигде подтёков нет, лужиц точно я везде смотрела,и в гараже и на работе, а ездим очень аккуратно особенно первые тысячи. :roll:
Рождённый ползать на голову не нагадит....
Алёнка Войтенко
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 19 дней
Автомобиль: kia pro_ceed

Сообщение habl » 15 янв 2010, 23:16

Алёнка Войтенко писал(а):Я конечно не очень поняла, что мне всё таки стоит делать, но всё равно спасибо. Может быть забить на это дело стоит? Датчик же сработает если масло на минимуме окажется, тогда и закипешуем. Просто странно как то 6500 ничего никуда не уходило ни граммулечки а тут сразу половина куда то делась, мистика какая-то. :ooi: Нигде подтёков нет, лужиц точно я везде смотрела,и в гараже и на работе, а ездим очень аккуратно особенно первые тысячи. :roll:

нет забивать не надо, надо просто понаблюдать, сохраниться тенденция к жору или все застабилизируеться, если уровень продолжит падение, то к ОД, искать причину.
по поводу просадки уровня от холода я сказал потому, что у самого по отношению к летнему, зимний опускаеться где то на два мм, потом когда температура уходит в плюс или сразу после поездки зимой, минут через двадцаить, уровень как летом, у друга на крайслере тоже самое, да и на предэдущих машинках замечал нераз, а по поводу половины уровня может я и погорячился

цитаты с крайслеровского форума:

Aelo14.12.2009, 19:46
А вообще масло даже синтетическое ужимается в холод? Ил это бабкины сказки?
Просто я помню что уровень чутка гулял в зависимость от температуры летом. Жарко - чуть выше, холодно чуть ниже...
В мороз уровень на мм 3 стало меньше.

Jevil14.12.2009, 19:54
Цитата(Aelo @ 14.12.2009, 19:46)
А вообще масло даже синтетическое ужимается в холод? Ил это бабкины сказки?
Просто я помню что уровень чутка гулял в зависимость от температуры летом. Жарко - чуть выше, холодно чуть ниже...
В мороз уровень на мм 3 стало меньше.
ну если теплое масло расширяется, то наверное холодное сужается)

http://forum.chrysler-dodge.ru/lofiversion/index.php/t88004.html
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение VITAN » 16 янв 2010, 18:18

Алёнка,не забивай.Друг за уровнем масла недоглядел-теперь движек перебирает-лампа давления масла не зажглась в нужный момент(а может он не заметил) и провернуло вкладыши...
habl,почитал,там тож не все понятно насчет ушло масло или сжалось... :think:
Жизнь,это очередь за смертью...
VITAN
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: Обзавелся семьей-форд,но жене купил Спортик

Сообщение Алёнка Войтенко » 17 янв 2010, 22:03

Так я не поняла , если у меня залито масло Shell Hellix Ultra Extra 5w30 есть ли у него угар и на каком пробеге он может появиться, ведь не с самого же начала? :ooi:
Алёнка Войтенко
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение habl » 17 янв 2010, 23:43

Алёнка Войтенко писал(а):Так я не поняла , если у меня залито масло Shell Hellix Ultra Extra 5w30 есть ли у него угар и на каком пробеге он может появиться, ведь не с самого же начала? :ooi:

Угар есть у любого масла, причин паниковать пока нет, надо просто наблюдать за уровнем, если он продолжит относительно быстрое падение, допусти за следующую тысячу упадёт до отметки min (получаеться что за две ьысячи уровень упал с max на min), то нужно ехать к дилеру, а если уровень останенться на середине, то можно не беспокоиться, но :vip: уровень масла в двигателе лучше проверять хотя бы раз в неделю (при езде каждый день) или раз в 500 км, что наступит раньше, и не давать это на откуп контрольной лампе, т.к. она показывает не уровень масла, а его в давление в системе, и когда лампочка загориться уже может быть поздно
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
За верность клубу (1)

Сообщение Klerk » 18 янв 2010, 00:43

Расскажу свой вариант, может подойдёт...
Когда взял машину (брал б/у), первым делом сменил масло. После этого постоянно контролировал уровень. На радость, после примерно 1000 км на недалёкие расстояния, масло на щупе держалось на одном уровне. Как-то выдалась поездка по трассе, прошли примерно 2000 км. Проверил масло и удивился - уровень понизился почти на половину!

Вощим, связал повышенный угар масла с тем, что по трассе дорога позволяла и мы шли 130-140 км/ч., в то время как обычно держали 100-110 км/ч. Получается чем больше оборотов движка держали, тем больше угар масла.

Аленка, не твой ли случай?
Klerk
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 9 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Rio (2003-2005)
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение LEOPOLD » 18 янв 2010, 01:21

Тему эту поднимал недавно. Ситуация весьма похожая. Итак. Межсервисный интервал у меня 15 тык. Лью 5-40 Мобиль.Заливаю при ТОшке 4,5 литра. Уровень почти максимум. Пробегаю пару тысяч км. Уровень падает до ниже среднего. Доливаю до максимума. Пробегаю пару тысяч. Такая же картина. И потом оставшиеся 11 тык до следующей замены я о доливе просто забываю. Вот такая тенденция.
А причины на самом деле достаточно просты. Да, расход масла через ЦПГ (цилиндро-поршневую группу) никто не отменял. Напоминаю, что нормальный расход масла 0,05% от общего количества израсходаванного топлива. Доливаем масла до максимума. Обычный путь попадания масла в систему смазки - через маслозаборник и насос. При высоком уровне получаем при движении касания масла шейками коленвала и противовесами. В результате этого в картере двигателя возникает т.н. газо-масляный туман. Который ессно например частично уходит через клапан EGR (рециркуляция газов). Или просто высасывается при ходе поршня вверх. Вот вам причина ухода масла. И так будет до тех пор, пока уровень масла не понизится. Причём замечено, что этот уровень абсолютно индивидуален для каждого двигла. Иной раз двигатель проходит несколько тысяч км при нейзменном уровне масла чуть выше минимума. Долив приводит к тем же последствиям...
Короче штудируйте теорию ДВС. ;)
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 10 месяцев 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Алёнка Войтенко » 18 янв 2010, 10:01

LEOPOLD , спасибо. А не подскажете если у меня сейчас уровень масла понизилсяи и теперь перестанет изменяться, это нормально ? Не стоит с этим ничего делать? А если будет и дальше опускаться? Что делать в этом случае? Ехать к диллерам или доливать самостоятельно? Пробег сейчас 8 000 км, уровень на холодной посередине, на прогретой чуть ниже максимума (примерно 3-4 мм).
Обрисую ситуацию масло сменили с заводского на ТО 0 на пробеге 1500 км, далее проехали 5200 км уровень был всё это время в норме (чуть ниже максимума) температура на улице правда была плюсовая, а за оставшиеся 1100 как раз куда испарились 3-4 мм???
Помогите, что это может быть такое? :bye:
Алёнка Войтенко
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение WALAL » 18 янв 2010, 15:56

LEOPOLD писал(а):Иной раз двигатель проходит несколько тысяч км при нейзменном уровне масла чуть выше минимума. Долив приводит к тем же последствиям...

Абсолютно верно. Была у меня машинка, которая практически не кушала масла при уровне посередине между max и min, не доливал от ТО до ТО. А при полной заливке лопала, причем заметно.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение LEOPOLD » 18 янв 2010, 18:26

Алёнка Войтенко,
Воспользуйся моим методом. Долей масла пару раз до метки и поезди. Увидишь - уровень будет стабильно останавливаться примерно в одном месте.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
не тот у тебя пробег чтоб масло оно жрало. Нормально всё. Но уровень контролируй.
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 10 месяцев 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Алёнка Войтенко » 18 янв 2010, 20:23

спасибо посмотрим :roul: очень надюсь, что это так и будет
Алёнка Войтенко
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Well » 18 янв 2010, 20:43

kniper писал(а):
Алёнка Войтенко писал(а):kniper извини, В смысле "потеет"?

Так как уровень был на максимуме, а его там быть не должно :vip: :vip: :vip:

А почему он не может там находиться?

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
kniper писал(а):
Делайсам писал(а):Друзья, поправьте если не прав :oops:
по-моему есть такое понятие угар масла, или может выработка масла, характерна более для полусинтетического масла :think:
может причина в этом :oops: вполне вероятно, что за последние 1 т.км масло достигло некоего уровня осле которого стало "угарать"
прошу строго не ругать :oops:

Не бывает такого, причем в таком количестве :vip: :vip: :vip:

Хрень полная. Вы поездите на Опелях. У них с завода уже угар идёт в 1 литр на 1 тыс. км
И это считается в допуске, и что немцы плохие машины делают?
Well
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 8 дней
Автомобиль: Хундаи Н1 и Крета
Год выпуска: 2015, 2017

Сообщение Алёнка Войтенко » 18 янв 2010, 21:37

не поняла причём тут немцы? :( мы же вроде про корейцев разговариваем. у меня друг, кстати, на астре гоняет уже почти два года, новую брал и ничего у него не угорает... :oops:
Алёнка Войтенко
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Well » 19 янв 2010, 22:31

Алёнка Войтенко писал(а):не поняла причём тут немцы? :( мы же вроде про корейцев разговариваем. у меня друг, кстати, на астре гоняет уже почти два года, новую брал и ничего у него не угорает... :oops:

Елена! Прошу прощения, но немцев я для примера привёл.
у меня сейчас кореец, только что сделал первое ТО. У ровень с нулевого ТО до То1 упал с макс.-до ниже половины.
тоже самое было и на японских машинах. Как только начинаешь ездить 100-130 км в час, так уровень сразу и падает.
Были машины на которых уходило очень мало масла.Так что машина машине рознь, даже одной марки
Well
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение alex40 » 19 янв 2010, 23:56

Редко,но инногда я проверяю Уровень масло в АКПП на одном и том же месте.Так вот в тёплые дни на ровной стоянке уровень показывало почти на МАХ после поездки, а вот в холодуху на этом же месте -уровень после поездки около МИНимум, хотя всё кругом Сухо, видимо из-за перепада температуры за бортом показывает разнай уровень?
Передачи переключаються Очень плавно!
alex40
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 12 дней
Автомобиль: Кая-Рио
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1)

Сообщение Well » 20 янв 2010, 00:02

alex40 писал(а):уровень показывало почти на МАХ после поездки, а вот в холодуху на этом же месте -уровень после поездки около МИНимум, хотя всё кругом Сухо, видимо из-за перепада температуры за бортом показывает разнай уровень?

Поэтому уровень на Акпп проверяют на прогретой машине, чтобы сальники не повыдавливало потом при движении
Well
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение alex40 » 20 янв 2010, 00:10

Well писал(а):
alex40 писал(а):Поэтому уровень на Акпп проверяют на прогретой машине, чтобы сальники не повыдавливало потом при движении

именно на прогретой машине проверяю, но показывает постоянно разный уровень при разных погодных условий , но на одном и том же месте
alex40
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 12 дней
Автомобиль: Кая-Рио
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1)

Пред.

Вернуться в Вопросы к 5x5