Текущее время: 03 май 2025, 08:11

HELP! Выбивает четвертую передачу!

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Re: HELP! Выбивает четвертую передачу!

Сообщение kniper » 21 янв 2009, 20:27

Zordex писал(а):что был разбит подшипник вала, который идет на диск сцепления

Выжимной что ли??? :think:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение avtoprofi168 » 21 янв 2009, 21:57

kniper писал(а):Выжимной что ли???

подшипник первичного вала.
А четвертая передача прямая и шестерни в ней не учавствуют. Разбитый подшипник сгоняет от угловых усилий муфту синхронизатора 3, 4 передачи.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 24 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение kniper » 22 янв 2009, 01:03

avtoprofi168 писал(а):подшипник первичного вала.

Валер, я так понял передний :think:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Zordex » 04 апр 2009, 14:34

Всем здравствовать!
Был разбит подшипник первичного вала (вала, который непосредственно идет на сцепление). и причем подшипник крайний, то есть дальний от сцепления, а не ближний к сцеплению, как это не странно.
И вот сейчас спустя восемь месяцев проблема возникла снова, но сейчас нет гула, который прослушивался в первый раз(это был подшипник), а сейчас просто начало выбивать четвертую при нагрузке. Думаю что всему виной вилка муфты синхронизатора четвертой передачи, так как при прошлой разборке было видно ,что она была слегка источена( так как я ездил, держа ручку КПП, и похоже удерживал передачу как раз этой вилкой), а еще при разборке было выявлено что немного скраю были источены шестерни четверной передачи, но не думаю что они тут могут повлиять...
И еще вопрос к Гуру.
Теоретически- при фиксации передачи должна ли вилка держать муфту или эту функцию осуществляет иная часть? Ведь если вилка постоянно "держит" передачу, она ведь выработается очень быстро? Я думаю что ее предназначение- зафиксировать(включить) передачу, а дальнейшее удержание осуществляется самим синхронизатором под определенным усилием, достаточным для нормальной работы или как?

Вот сейчас возник вопрос, что менять и покупать перед разборкой КПП. Тупо покупать ВСЕ не очень хочется, это и деньги на ветер и лишняя работа по замене.
Zordex
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: Kia Avella 1.3 SOHC
Год выпуска: 1997

Сообщение avtoprofi168 » 04 апр 2009, 20:47

Вилка не держит "передачу", она жестко связана с ползуном, а тот уже фиксируется.
Но лапки вилки изнашиваются от включения передач. Есть норма на их толщину. Если меньше, то лапки навариваются и растачиваются на номинальную толщину. У синхронизатора тоже есть сухари, при помощи которых муфта синхронизатора фиксируется после включения.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zordex » 06 апр 2009, 10:41

Так вот у меня и вопрос, может это быть из-за того, что сухари синхронизатора стали с меньшим усилием держать передачу?
Кстати заметил следующий момент- если передачу выбивает то ручка КПП не возвращается на нейтраль( если ее в этот момент придерживать легонько) а остается как-бы воткнутой, то есть из синхронизатора передача не вылетает, так как при возврате обратно передачи начинают трещать зубья шестерен, и чтобы обратно воткнуть предачсу, надо убрать ручку на нейтраль , выжать сцепу и снова вставить четвертую.
Посему еще возникло предположение- насколько вероятно то, что причиной вылетания стало не только стачивани вилки (хотя если она передачу втыкает без проблем может и не в ней проблема??). а то, что разбито место фиксации сдвижной оси с вилкой (Shift rod по мануалу) в том месте, где шарик в нее с пружиной втыкается с наружи коробки, уж не знаю как понятнее объяснить..
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение avtoprofi168 » 06 апр 2009, 22:01

Zordex писал(а):Посему еще возникло предположение- насколько вероятно то, что причиной вылетания стало не только стачивани вилки (хотя если она передачу втыкает без проблем может и не в ней проблема??). а то, что разбито место фиксации сдвижной оси с вилкой (Shift rod по мануалу) в том месте, где шарик в нее с пружиной втыкается с наружи коробки, уж не знаю как понятнее объяснить..

вполне и часто встречаемая причина, особенно на отечественных коробках. Надо иметь нормативную литературу или опыт агрегатчика, чтобы точно определится. Зачастую неисправность сводится к поломке пружины, откручиванию болта крепления вилки в связи с обрывом контрольной проволки.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Zordex » 07 апр 2009, 08:54

В общем сначала придется разбирать... А потом заказывать запчасти..
Zordex
Сержант
Сержант

Пред.

Вернуться в Вопросы к 5x5