Текущее время: 04 май 2025, 18:41

Стала странно тормозить

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Сообщение so_stajem » 12 ноя 2007, 20:28

octopus писал(а):на машине с абс при экстренном торможении сцепление надо выжимать. Все не так, как на обычной машине.

Странно, 12 лет назад в автошколах притормаживать учили просто работая тормазом, а экстренно только с выжимом сцепления. А счас как то по другому учат?
"Дело было не в бобине, ...... сидел в кабине"
so_stajem
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: Киа-спортаж

Сообщение Sher-Khan » 12 ноя 2007, 20:43

с этого лета на нексии почему-то частенько стал двигателем тормозить... сам тормоз использую только для полной остановки. а на перекрёстках постоянно понижаю передачу и машина отлично входит в вираж. на сиротке же такого не получается-автомат...
Точнее, машина вообще не тормозит т.к. АБС не дает колесам блокироваться, а сцепления-то с дорогой практически нет, вот и получаем ....
значит я не совсем дурак =)))
берегите себя и близких...
Sher-Khan
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 7 месяцев 27 дней
Автомобиль: всё те же ролики =)
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение Laros » 04 дек 2007, 22:58

На счёт АБС на 100% не уверен. :think:

У меня SHUMA2 АБС не стоит, и так же при торможении (примерно с 30-40 до 0 км/ч) изредка ( раз в два дня) появляется странный звук, вроде со стороны заднего левого колеса. Иногда этот скрежет-подсвистывание (вообщем хорактерный звук попадания или заедание чего либо в колодке) сопровождается неравномерным торможением. И даже бывало, после чего немного подклинивали тормоза. Грешить на АБС я не могу, так как его нет :oops: . Разобраться до сих пор не могу.
Laros
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Сообщение Strateg2 » 05 дек 2007, 09:35

Sher-Khan писал(а):народ, а с АБС на летней резине машина в снежную погоду тормозит намного хуже, чем без АБС??? в том году внезапно выпал снег в мае таким приличным слоем буквально за одну ночь и часов до 2 дня лежал. дак вот, я нажимаю на тормоз, а она только мне в ногу щёлкает и эффекта почти нет. или мне так показалось? развейте мои сомнения....

С АБС хуже не тормозит. Без АБС тебе пришлось бы циклически нажимать/отпускать педаль, но сделать это так же быстро, как делает электронника АБС, ты бы не смог. От наличия/отсутствия АБС коэффициент сцепления колеса с дорогой не изменится.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:

Толян писал(а):Annette
У меня было подобное на брусчатке. Плелся потихоньку за грузовиком, тот начал тормозить - я тоже прижал педальку - и чуть не ус...ся! Скрежет, дубовая педаль - то, что запомнил. .... На Авео это как-то иначе воспринималось.

Плелся потихоньку, расслабился, резко топнул по педали. АБС определила твои действия как экстренное торможение, и сделала все за тебя. Отсюда "дубовая педаль". При плавном нажатии, педаль так не дубеет, даже если АБС "стрекочет". На Авео, видимо, не было BASа.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:

octopus писал(а):... Кстати, на машине с абс при экстренном торможении сцепление надо выжимать. Все не так, как на обычной машине. ....

Это не так. Правильнее сказать так - при наличии АБС управление машиной сохраняется даже при торможении на скользкой дороге с выключенным сцеплением. Но это не значит, что тормозить, не выжав сцепление, нельзя. Наоборот, при торможении без выключения сцепления, юз происходит позже и, соответственно позже вступает в работу АБС. Причем, даже при педале "в пол", двигатель не глохнет, т.к. колеса продолжают вращаться.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Panzer38 писал(а):Точнее, машина вообще не тормозит :mad: т.к. АБС не дает колесам блокироваться, а сцепления-то с дорогой практически нет, вот и получаем .... :inv:

Блокированное колесо никогда лучше не тормозит. Самое эффективное торможение в момент, когда колесо готово сорваться в юз, но еще не юз. Вот эту тонкую грань никто, кроме автоматики, так четко отработать не в состоянии.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

so_stajem писал(а):Странно, 12 лет назад в автошколах притормаживать учили просто работая тормазом, а экстренно только с выжимом сцепления. А счас как то по другому учат?

Да, "полюбовался" бы я, как ты экстренно тормозишь на обледенелой трассе без АБС с выжатым сцеплением. Не дай бог оказаться в этот момент где-то рядом.
Strateg2
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Hyundai Terracan
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение НикВас » 05 дек 2007, 12:13

Strateg2 писал(а): От наличия/отсутствия АБС коэффициент сцепления колеса с дорогой не изменится.

Видимо не совсем правильно. Без ABS коэффициент сцепления меняется циклически, а с ABS более стабильный.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Strateg2 » 05 дек 2007, 13:14

Никола писал(а):
Strateg2 писал(а): От наличия/отсутствия АБС коэффициент сцепления колеса с дорогой не изменится.

Видимо не совсем правильно. Без ABS коэффициент сцепления меняется циклически, а с ABS более стабильный.

Может коряво выразился. Имелось ввиду, что если АБС борется с юзом, то это не значит, что без АБС юз бы не возникал. Коэффициент сцепления (грубо) зависит от материала покрытия дорожного полотна (с учетом его состояния) и материала (с учетом рисунка и пр.) рабочей поверхности колеса, и не зависит от конструкции тормозной системы. Когда происходит срыв на юз, сцепление становится (грубо) ничтожным.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение gesha » 05 дек 2007, 13:56

Laros писал(а):У меня SHUMA2 АБС не стоит, и так же при торможении (примерно с 30-40 до 0 км/ч) изредка ( раз в два дня) появляется странный звук, вроде со стороны заднего левого колеса. Иногда этот скрежет-подсвистывание (вообщем хорактерный звук попадания или заедание чего либо в колодке) сопровождается неравномерным торможением. И даже бывало, после чего немного подклинивали тормоза. Грешить на АБС я не могу, так как его нет . Разобраться до сих пор не могу.

возможно в барабан попала грязь, закоксовалась при температуре, и теперь попадает под колодку, что ведет к неравномерному торможению и соотв. неприятным звукам.
я "лечил" данную проблему так:
на ходу поднимал ручник, но не до упора, может порвать трос, и несколько десятков метров ехал. процедуру можно повторить 2-3 раза.
Как правило все неприятные звуки исчезали, и авто тормозил нормально.
gesha
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: CERATO
За гостеприимство (1)

Сообщение kosandrr » 05 дек 2007, 14:22

а подскажите плиз
у меня сегодня на доске приборов загорелась лампочка "ABS" и ещё "brake" и не гаснет.
зажигание выключал включал, всё равно не гаснет.
Это что значит?
kosandrr
kosandrr
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: Спортейдж

Сообщение Strateg2 » 05 дек 2007, 14:34

kosandrr
Значит, что нужно разбираться.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение НикВас » 05 дек 2007, 14:38

kosandrr писал(а):а подскажите плиз
у меня сегодня на доске приборов загорелась лампочка "ABS" и ещё "brake" и не гаснет.
зажигание выключал включал, всё равно не гаснет.
Это что значит?

Это свидетельствует о не исправности ABS. KNGDNM9N15K210424огу предположить, что это проводка заднего датчика ABS, а точнее сакжет только диагностика сканером.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Прошу прощения, VIN номер вкрячился не понятно как :( К делу не относится.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение шикадам » 05 дек 2007, 14:55

kosandrr
Каким цветом горит?
У меня после зимней мойки, с особо старательными керхераторами ,горит та же комбинация.Гаснет на следующий день или после активной езды.
Если АБС при этом работает-забей и не давай мойщикам струячить на задние колеса в упор.Датчик АБС на Спортажке неудачно расположен,не удачно собран,неудачно закреплен, и т.д.
шикадам
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 20 дней

Сообщение kosandrr » 05 дек 2007, 16:04

цветом красным горит, они другим и не горели ни когда :think:
машину я не мыл, но вот по лужам многочисленным сегодняшним катался во всю.
kosandrr
kosandrr
Сержант
Сержант

Сообщение НикВас » 05 дек 2007, 16:42

шикадам писал(а):Каким цветом горит?

Улыбнуло!! :D :D
От цветности лампочек зависит характер дефекта!!??
А что? Может в не далёком будующем и так и будет!
А пока или самому смотреть проводку RR ABS датчика или к специалитам.
:bye:
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение шикадам » 05 дек 2007, 18:12

kosandrr
Никола
АБС горит красным или желтым цветом (лампочка, а не датчик).Желтым при тестировании (зажигании) и красным в случае чегонибудьтам.У меня было всяко.А зависимость вода-зима-голый провод выведена в течение 2-х годичной эксплуатации.Отпишись как завтра будет.(Хотя как работает АБС на Спортаже-так лучше его бы там вовсе небыло)
шикадам
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kosandrr » 06 дек 2007, 13:23

Здравствуйте всем!
Лампочки потухли !
Вчера вечером после работы завёл машину, лампочки больше не горят.
Сам АБС работает как обычно, кряхтит, жужжит и в ногу щёлкает.
Так что и не знаю что это было...
kosandrr
kosandrr
Сержант
Сержант

Сообщение Strateg2 » 06 дек 2007, 14:28

kosandrr писал(а):...
Так что и не знаю что это было...

Обычный осенне-зимний глюк.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение шикадам » 07 дек 2007, 11:57

kosandrr писал(а):Так что и не знаю что это было...

Смотри мое писание-вода попала в корпус или на провода датчика АБС и не хотела сразу высыхать...
шикадам
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Sskorik » 11 дек 2007, 18:26

Laros
у меня была такая же проблема. Только на заднем правом.
Проверяй состояние тормозного цилиндра(шток клинит).
Sskorik
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Сообщение Strateg2 » 11 дек 2007, 21:53

Sskorik писал(а):Laros
у меня была такая же проблема. Только на заднем правом.
Проверяй состояние тормозного цилиндра(шток клинит).

Шток тормозного цилиндра ни как не связан с системой АБС. По сему - такой причины быть не может.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение Sskorik » 12 дек 2007, 11:16

Laros писал(а):На счёт АБС на 100% не уверен. :think:

У меня SHUMA2 АБС не стоит, и так же при торможении (примерно с 30-40 до 0 км/ч) изредка ( раз в два дня) появляется странный звук, вроде со стороны заднего левого колеса. Иногда этот скрежет-подсвистывание (вообщем хорактерный звук попадания или заедание чего либо в колодке) сопровождается неравномерным торможением. И даже бывало, после чего немного подклинивали тормоза. Грешить на АБС я не могу, так как его нет :oops: . Разобраться до сих пор не могу.

Strateg2
речь об АБС и не велась.
Sskorik
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Вопросы к 5x5