Sher-Khan писал(а):народ, а с АБС на летней резине машина в снежную погоду тормозит намного хуже, чем без АБС??? в том году внезапно выпал снег в мае таким приличным слоем буквально за одну ночь и часов до 2 дня лежал. дак вот, я нажимаю на тормоз, а она только мне в ногу щёлкает и эффекта почти нет. или мне так показалось? развейте мои сомнения....
С АБС хуже не тормозит. Без АБС тебе пришлось бы циклически нажимать/отпускать педаль, но сделать это так же быстро, как делает электронника АБС, ты бы не смог. От наличия/отсутствия АБС коэффициент сцепления колеса с дорогой не изменится.
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:Толян писал(а):Annette
У меня было подобное на брусчатке. Плелся потихоньку за грузовиком, тот начал тормозить - я тоже прижал педальку - и чуть не ус...ся! Скрежет, дубовая педаль - то, что запомнил. .... На Авео это как-то иначе воспринималось.
Плелся потихоньку, расслабился, резко топнул по педали. АБС определила твои действия как экстренное торможение, и сделала все за тебя. Отсюда "дубовая педаль". При плавном нажатии, педаль так не дубеет, даже если АБС "стрекочет". На Авео, видимо, не было BASа.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:octopus писал(а):... Кстати, на машине с абс при экстренном торможении сцепление надо выжимать. Все не так, как на обычной машине. ....
Это не так. Правильнее сказать так - при наличии АБС управление машиной сохраняется даже при торможении на скользкой дороге с выключенным сцеплением. Но это не значит, что тормозить, не выжав сцепление, нельзя. Наоборот, при торможении без выключения сцепления, юз происходит позже и, соответственно позже вступает в работу АБС. Причем, даже при педале "в пол", двигатель не глохнет, т.к. колеса продолжают вращаться.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:Panzer38 писал(а):Точнее, машина вообще не тормозит

т.к. АБС не дает колесам блокироваться, а сцепления-то с дорогой практически нет, вот и получаем ....

Блокированное колесо никогда лучше не тормозит. Самое эффективное торможение в момент, когда колесо готово сорваться в юз, но еще не юз. Вот эту тонкую грань никто, кроме автоматики, так четко отработать не в состоянии.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:so_stajem писал(а):Странно, 12 лет назад в автошколах притормаживать учили просто работая тормазом, а экстренно только с выжимом сцепления. А счас как то по другому учат?
Да, "полюбовался" бы я, как ты экстренно тормозишь на обледенелой трассе без АБС с выжатым сцеплением. Не дай бог оказаться в этот момент где-то рядом.