Текущее время: 04 июл 2025, 01:35

Отчет о ремонте сцепления на Kio Rio

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Отчет о ремонте сцепления на Kio Rio

Сообщение arkan » 01 дек 2006, 09:53

И так начнем из далека:
Купили Rio первые впечатления о сцеплении на этой машине меня если честно не порадовали, жесткое и около пола, с непривычки перегон в 1000 км дался напряжно, нога подустала, но в последствии привык к этому. После перегона мы еще накатали 500 км и в понедельник на этой недели получил звонок от маман, что пропала сцепа, поначалу подумалось что она просто не дожала его и мешает коврик. Дав ЦУ получил отрицательный результат сцепы нет!
Добравшись до места поломки пермыв делом заглянул под капот тросик сцепления был на месте. Попросил понажимать видно что отжим идет но рычаг сцепления при нажиме и отжиме болтаеться в право в лево, как ..... в проруби. Допрос с пристрастием, что было до пропажи сцепы свист\скрежет и т.д. не дал ни каких результатов все было тихо и спокойно как в могиле и ничего не предвещало беды.
-20 градусов что то мне не прильщало лазить под машиной, завел ее на первой и так отогнал в холодный гараж. И занялся изучением системы сцепления на Rio.
Посмотрев мануал и на Екзисте картинки сопоставив болтающийся шток пришол к выводу что либо сломало болт либо он выкрутился. Либо еще чего хуже каким то образом поломало саму вилку.
И вот вчера случился день и час Х. Машина была перегонена в теплый гараж с ямой и начались танцы с бубноми, короче разбор полетов.
Забегая в перед скажу сразу начали 17-00 закончили в 20-30.
Итак сам процесс:
Сняли защиту картера и коробки под днищем, вынули акку и площадку под него, разъеденили все разьемы которые мешали, освободили коробку от лишнего оборудования и проводов, свернули гайки приводов в ступицах с обоих сторон, вывесили машину и сняли колеса. Решено было полуоси из коробки не вытаскивать, ломало сливать масло (в мануале сказано что надо бы слить инача потечет).
И так разбирали мы только левую сторону, правую вообще не трогали.
Что бы вытащить шаровую на поднятой машине пришлось попотеть :(. Выкрутив болт шаровой и ослабив посадочное место рычаг ни под каким соусов не хотел опускаться в низ. Пришлось открутить поперечную тягу
http://www.elcats.ru/kia/parts.asp?sec= ... EURKFD002A
позиция 24 и стойку с низу http://www.elcats.ru/kia/parts.asp?sec= ... EURKFD002A позиция 2. После этих операций шаровая благоволучна вышла из своего гнезда и шрус был вынут из ступицы.
Далее была произведен съем самой коробки с выниманием правого привода и коробка была отодвинута и положена на доски прямо под машиной. Двигатель спокойно покоился на гидравлическом домкрате.
Загляну в коробку увидили что болт и вилка на месте и ничего не поломано, открутили болт рычага сцепления и вынули сам рычаг. И вот тут то началось самое интересное. Если посмотреть на рисунок http://www.elcats.ru/kia/parts.asp?sec= ... EURKFD002A то увидим 2 втулочки возиция 11 и 12 вот как раз втулка под номером 11 вместе с сальником вылезла на ружу т.е. слезла с самой коробке и по рычагу поднялась в верх. И вот из за этой втулочки был банальный недожим сцепы так как рычаг болтался туда сюда. Зналбы рашьше устранил бы без съема коробки врямо с верху. Но я не жалею что разобрал и посмотрел, теперь знаю как это все делаеться, заодно сделал ривизию сцепы. Подшипник в идеально девственном состоянии а вот корзина, корзина с выработкой, но менять пока что не стали тык на 50-60 ее еще должно хватить, а там и все сразу и махну не глядя. В итоге все было смазано шрусом и собрано в обратной последовательности и о чудо сцепа заработала!!! педаль стала мягкой усилий прилагать не надо стало включаться на середине хода педали. Я доволен проделанной работой, ИМХО в любой узел надо эпезодически сувать свой нос и смотреть что там и к чему и не лениться смазать помыть почистить.
И еще не один сервисмен даже в мск не подумал об этой втулке хотя я очень подробно описал симптомы и последствия, отсюда хочу сделать вывод, что с такими мелкими поломками многие не встречались просто напросто или встречались но особого внимания не уделяли.
Теперь я рад и доволен, смело могу сказать что снять поставить коробку на Rio намного быстрее и проще нежели на Audi или Mersedese.

Извините если что не так описал или пояснил.
С уважением Аркадий.

Ни чего нет сложного, главное что бы руки росли откуда надо.
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Chevrolet Lacetti
Год выпуска: 2007
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение AndreyMax » 01 дек 2006, 10:32

Спасибо, очень интересно.
Респект. :pst:
Сувж, Я
AndreyMax
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: карнивал 2003 автомат 2,5, был кларус
Год выпуска: 2003
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Re: Отчет о ремонте сцепления на Kio Rio

Сообщение O.P. » 01 дек 2006, 10:36

arkan писал(а):...И еще не один сервисмен даже в мск не подумал об этой втулке хотя я очень подробно описал симптомы и последствия, отсюда хочу сделать вывод, что с такими мелкими поломками многие не встречались просто напросто или встречались но особого внимания не уделяли...

В Москэбе, когда проходил ТО-40 тыс.км, пожаловался на сцепление (работало, но тяжело и скрипело).
Слесарь сообщил, что, по разъяснению Автотора, на первый раз положено сцепление разобрать и чего-то там смазать, а на второй раз следует эти втулочки, которые у тебя слетели, заменить на новые. В результате сцепу мне поменяли, всё смазали, педаль поначалу была очень лёгкая, сейчас опять тяжелее стала, хотя терпимо.
Ты, конечно, молодец. Жалко, у меня гаража нет с ямой и всякими приспособами, я бы тоже на досуге поразбирался, как там чего устроено (а может, и к лучшему :D ).
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 6 дней
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение arkan » 01 дек 2006, 10:44

дык у мну тоже нет своего каража с ямой у друзей в долг тасс сказать :)
хотя есть большой 12Х12 но холодный и без ямы :(:( да и то там на птичьих правах...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

вот еще вопрос
гайки кремления тыги неполнятно на сколько ключь еа 22 болтаеться на 19 не лезет что на 21??? и гайка приводов в такой же ситуации на 30 болтаеться остальное не лезет!!
какой там размер дюймовый чтоли???
Изображение
Делай сам и будет тебе счастье
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение shepelman » 01 дек 2006, 10:55

а еще в мосКэбе сказали что сцепление на РИО надо обслуживать! раз в 30тык...
shepelman
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 9 месяцев 14 дней

Сообщение Vold » 01 дек 2006, 11:28

Ты просто герой меня вот сколько ето грёбаное сцепление мучает а вот разобрать никак не решусь а сервис мэны отмазываются
29518
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
За верность клубу (1)

Сообщение arkan » 01 дек 2006, 11:45

я на сервисменов давно поклал большой и толстый
делают не аккуратно лиш бы отбрехаться и содрать побольше бабла, при этом норовят сломать что ни буть....
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bang » 01 дек 2006, 11:50

arkan
Молодец. Очень ценная инфа. У меня после замены сцепы я первые два дня вообще ее не чувствовал, а потом стало потуже. При случае тоже эту шнягу гляну и смажу.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 7 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение O.P. » 01 дек 2006, 12:28

Vold писал(а):Ты просто герой меня вот сколько ето грёбаное сцепление мучает а вот разобрать никак не решусь а сервис мэны отмазываются

В Челны езжай. К Аркану :D .
O.P.
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Vold » 01 дек 2006, 13:08

O.P. писал(а):В Челны езжай. К Аркану .

и чё там такого в челнах просвети
29518
Vold
Майор
Майор

Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
За верность клубу (1)

Сообщение DimTS » 01 дек 2006, 13:22

бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 5 месяцев 22 дня
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Год выпуска: 2004
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение O.P. » 01 дек 2006, 13:41

Vold писал(а):
O.P. писал(а):В Челны езжай. К Аркану .

Автор темы там живёт :D .
O.P.
Подполковник
Подполковник

Сообщение Vold » 01 дек 2006, 13:45

O.P. писал(а):Vold писал(а):
O.P. писал(а):
В Челны езжай. К Аркану .

Автор темы там живёт .
звиняюсь за невнимательность
29518
Vold
Майор
Майор

За верность клубу (1)

Сообщение arkan » 01 дек 2006, 13:48

DimTS
да не не против :) ради бога по мере ковыряния буду чего нить да постить :)

да легко приезжай расковыряем заковыряем :):)
в теории вероятности можно даже и без ямы все это сделать главное что тепло было а так пофиг где и как мне не привыкать :) единственное что подолже будет и гимора побольше.. :):)

к стати мож кто просветит про размер ключей и головок на 21??? на Рио??? я выше описывал.
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение FireWire » 26 фев 2007, 01:33

А кто нибудь эти втулки менял без съема коробки?
FireWire
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2013 AWD AT, PEUGEOT 308 AT
Год выпуска: 2013

Сообщение Hammer » 01 мар 2007, 00:04

Привет всем! Надо заметить что данная проблема характерна для всех ав-лей данного семейства.Известны случаи когда ломался педальный узел.Работа по устранению данного дефекта довольно трудоемкая тк. связана со снятием кпп.
Hammer
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 27 дней

Сообщение Палкин » 29 мар 2007, 18:52

arkan
Спасибо огромное.
:hb:
и отдельное спасибо за приложенную деталировку.
:pst:
Иногда не понятно о чем речь в постах, но у тебя с этим все ок.

Было тож самое и по признакам и по фактической причине. работа по восстановлению сцепы закончилась за 10 минут..
Чем бы закрепить втулку, чтоб не вылетала?
На суперклей чтоль посадить???
Палкин
Рядовой
Рядовой

Стаж: 18 лет 5 месяцев 27 дней

Сообщение Лёха Богородский » 19 мар 2009, 17:27

менял в конце декабря сцепление, заодно попросил заменить какие-то пластмассовые втулочки, которые по словам сотрудников сервиса влияют на плавность хода педали. сейчас поймал себя на мысли, что сцепление выжимать опять стало тяжело. пробег за это время... ну не больше 3 тыщ км. В выходные еду в тот самый сервис. что посоветуете? хочу плавного хода как после замены сцепления.
Лёха Богородский
Старшина
Старшина

Стаж: 19 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Rio 2004

Сообщение директор » 03 июл 2009, 09:35

И все же, кто скажет как зафиксировать эту втулку?
директор
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет
Автомобиль: Киа Рио

Сообщение Лёха Богородский » 03 июл 2009, 09:48

я нашел одно решение. нужно найти место крепления тросса сцепления в моторном отсеке. удобно стоять у левого переднего крыла, свесившись к мотору, и попросить кого-нибудь понажимать сцепление. тросик в оплетке заканчивается резинкой, которая сжимается-разжимается при каждом нажатии на педаль. естсесственно резинка периодически трескается и осыпается вплоть до полного разложения.

я напшикал на голый тросс сцепления масла для смазки мотоциклетных цепей. вот уже пару месяцев при езде по пробкам в течение часа впечатления от педали вполне приятные. если ездить дольше и именно по пробкам (постоянно тронулся-остановился), то педаль начинает двигаться самум малость рывками. но меня это устраивает.

коплю деньги на автомат.
Лёха Богородский
Старшина
Старшина

Стаж: 19 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Rio 2004

След.

Вернуться в Вопросы к 5x5