Текущее время: 03 май 2025, 16:59

Балансировать ли Маховик при замене?

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Балансировать ли Маховик при замене?

Сообщение Zordex » 20 янв 2009, 18:51

Всем здравтсвуйте. Вопрос избитый, но все же.
Пробег 220 тыс.
10 тысяч назад поменял сцепление в сборе ( Диск+ корзина+Выжимной). Хватило этого наверно на пару тысяч и сцепление опять стало "вести", думаю проблема в том, что истерт маховик и диск просто не истирается до предела, а прижим уже плохой.
Сейчас попробую купить маховик и поменять еще раз его с диском и корзиной, так как наверно тот комплект, который я ставил до этого наверняка уже убит в хлам.
Собственно вопрос- на практике надо ли гнать в сервис машину для балансировки нового маховика с коленвалом?
Или в гараже просто заменить все на новое и забыть :[|]: ?
Интересует именно практическая необходимость данной процедуры.
Попутно вопрос №2 - возможно ли восстановить старый маховик, если не получится купить новый ( по каталогам его номер M B301 11 500 в наличии нигде пока не нашел.
Zordex
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Avella 1.3 SOHC
Год выпуска: 1997

Re: Балансировать ли Маховик при замене?

Сообщение Zordex » 21 янв 2009, 12:12

Меня тут мысль одна осенила, Если я возьму старый маховик, старую( с завода) корзину соберу их вместе, возьму новый комплект (маховик+ корзина) и отрегулирую этот новый комплект аналогично старому ( по статической балансировке) один в один, то, если учитывать, что ширина маховика небольшая относительно его диаметра, то при установке нового комплекта в общем то никакий разницы относительно заводской балансировки быть не должно? Теоретически вроде так...
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение НикВас » 22 янв 2009, 14:33

Zordex писал(а):Собственно вопрос- на практике надо ли гнать в сервис машину для балансировки нового маховика с коленвалом?

Нет не надо. Думаю причина не в маховике. Надо разбираться.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zordex » 22 янв 2009, 15:16

Никола
В прошлый раз при замене диска с корзиной я заметил, что диск истерт только на половину ( то есть не до заклепок, как обычно бывает при полном износе) и сцепление уже сильно вело, к Сожалению выработку маховика я тогда не посмотрел.
После установке нового комплекта( Диск + корзина) ситуация вскоре повторилась, вот сейчас так и езжу...
Свобоный ход втулки сцепления имеется, при езде чувствуется биение на педаль сцепления ( в том числе и при отпущенной педали) если учесть что корзина ставится жестко на маховик и диск прокручивает то тут только два варианта- или на корзину постоянно давит выжимной(что исключено, т.к. люфт выжимного есть) или уже сильный износ маховика, так что зазор между рабочими поверхностями маховика и корзины увеличен...
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение НикВас » 23 янв 2009, 11:02

Zordex писал(а):то тут только два варианта

Ещё есть третий - не те запчасти или не оригинал.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zordex » 23 янв 2009, 13:46

Исключено, все брал оригинал...
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение НикВас » 23 янв 2009, 16:50

Zordex писал(а):Свобоный ход втулки сцепления имеется, при езде чувствуется биение на педаль сцепления ( в том числе и при отпущенной педали)

Только таким способом проверялся свободный ход или перемещением вилки выжимного в ручную?
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение Zordex » 23 янв 2009, 17:10

Никола писал(а):
Zordex писал(а):Свобоный ход втулки сцепления имеется, при езде чувствуется биение на педаль сцепления ( в том числе и при отпущенной педали)

Только таким способом проверялся свободный ход или перемещением вилки выжимного в ручную?

именно ручками- лез под капот, снимал тросик и рукой болтал втулку сцепления- совбодный ход имеется..
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение avtoprofi168 » 23 янв 2009, 17:46

как то странно читать...
на ведомый диск для того и ставят накладки, чтобы маховик и диск ведущего диска не изнашивался. Эти детали редко меняются по эксплуатации, в основном по аварийным случаям(в основном трещины от теплового воздействия). У маховика вообще редко изза большой массы. Износ маховика и нажимного диска корзины практически не наступает за жизнь машины или настолько мал, что не имеет смысла учитывать. Конечно при грамотном использовании ведомого диска.
Но при замене маховика все равно требуется соблюдать технологию.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 24 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zordex » 26 янв 2009, 11:50

Ребята, поверьте, что у меня нет никакого желания менять маховик со всеми последствиями (снятие коленвала с балансировкой,.. что, думаю, выльется в приличную сумму). Я лишь хочу понять, почему у меня замена сцепления не помогает, может еще вариант- масло подтекает из под сальника коленвала, но вроде как он должен подтекать с другой стороны маховика, которая не соприкасается с диском сцепления...
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение avtoprofi168 » 26 янв 2009, 13:39

Zordex писал(а):Я лишь хочу понять, почему у меня замена сцепления не помогает

так что у тебя конкретно? Сцепление буксует?
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zordex » 26 янв 2009, 15:52

avtoprofi168
Да, именно, буксует, и сейчас уже очень сильно буксует. И самое обидное что оно начало буксовать через пару тысяч после замены на новое (Диск+ Корзина) все оригинал. До этого как я понял стоял комплект Valeo от старого хозяина..
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение avtoprofi168 » 26 янв 2009, 17:37

Zordex писал(а):может еще вариант- масло подтекает из под сальника коленвала, но вроде как он должен подтекать с другой стороны маховика, которая не соприкасается с диском сцепления...

тогда твое предположение может быть верным, причем не обязательно, что с другой стороны, все равно масло добирается от вращения маховика.
Может еще масло попасть от уплотнения первичного вала кпп.
А педаль сцепления-свободный ход есть?
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Zordex » 26 янв 2009, 19:26

avtoprofi168
Хм, со стороны кпп не должно я при замене сцепления заменил и сальники КПП. Епрст, теперь чтоли снимать коробку для проверки теории... Ок, тогда вопрос - как выработку Маховика можно проверить? Чисто "на глаз"?
Zordex
Сержант
Сержант

Сообщение avtoprofi168 » 26 янв 2009, 20:26

Zordex писал(а):теперь чтоли снимать коробку для проверки теории...

присмотрись, нет ли масляных пятен под машиной или капли на стыке.
Zordex писал(а):как выработку Маховика можно проверить? Чисто "на глаз"?

проверить можно, только сняв коробку, штангельциркулем или нутромером по разнице между рабочец и не рабочей частью маховика.
Имхо, но корзина имеет большой ход, чтобы какой то миллиметр повлиял на ее свойства.
Не мешало бы и привод осмотреть, полностью ли возращается вилка выжимного.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Вернуться в Вопросы к 5x5