Я их не писал. В свое время интересовался и в инете нарыл. =)
ABS - антиблокировочная система.
Ее задача - предотвращение блокировки притормаживаемых колес автомобиля, сохранение ее курсовой устойчивости и управляемости. Когда колеса заблокировались и машину вот-вот "понесет", электронный блок несколько раз "отпускает - прижимает" тормозные колодки, благодаря чему колеса проворачиваются. Эффективность в значительной степени зависит от ее настройки. При слишком раннем срабатывании может увеличиться тормозной путь.
HDC - система контроля тяги для спуска с крутых и скользких уклонов.
Работает через "удушение" двигателя и подтормаживание колес, но с фиксированным ограничением скорости в пределах 7 км/ч.
TCS - антипробуксовочная система (она же ASC, ETC, ESR, STC, ASR, TRACS).
Назначение системы - обеспечить устойчивость автомобиля при резком старте или при движении в гору по скользкой поверхности. Избежать "прокрутки" колес удается благодаря перераспределению крутящего момента двигателя на те колеса, у которых в данный момент наилучшее сцепление с дорогой. Система работает на скоростях до 40 км/ч.
MSR - применяется на переднеприводных дизельных автомобилях для предотвращения блокировки передних колес. Система полезна в следующих ситуациях: когда колеса слишком сильно скользят, при резком торможении на передаче. Свои функции MSR осуществляет путем воздействия на системы управления топливным насосом высокого давления дизельного двигателя.
ESP – FTCS(она же VDC, VSC, DSTC, DSC, ATTS, VSA)
Наиболее сложное устройство, управляющее работой антиблокировочной, антипробуксовочной систем, контролирующее тягу и управление дроссельной заслонкой. Блок электронного управления использует информацию от датчиков. Которые отслеживают работу мотора и трансмиссии, скорость вращения каждого из колес, давление в тормозной системе. Угол поворота руля, поперечное ускорение. Ситуация оценивается, вычисляется усилие торможения для каждого колеса, исполнительные механизмы получают команду. Процессор ESP связан с блоком электронного управления двигателем, что позволяет корректировать мощность и обороты коленчатого вала.
EBD - электронная система перераспределения тормозных усилий между осями а/м (она же EBV).
Обеспечивает оптимальное тормозное усилие на осях, изменяя его в зависимости от конкретных дорожных условий. EBD вступает в действие до начала работы ABS или при несрабатывании последней из-за неисправности.
EDS - система электронной блокировки дифференциала. EDS oпределяет угловые скорости ведущих колес и непрерывно сопоставляет их между собой. При несовпадении угловых скоростей, возникающем, например, при буксовании одного их колес, последнее подтормаживается до тех пор, пока не сравняется по частоте вращения с небуксующим. При разности частот вращения около 110 об/мин система автоматически включается в работу и без ограничений действует на скоростях до 80 км/ч.
Благодаря этой системе:
* повышается безопасность автомобиля
* улучшаются его тяговые характеристики при неблагоприятных дорожных условиях
* облегчается старт
* интенсивный разгон
* движение на подъем;
SRS– дополнительная система удержания пассажиров. Система дополнительной пассивной безопасности (SRS) разработана для использования с ремнями безопасности, чтобы повысить уровень безопасности при ДТП и снизить риск травмирования при срабатывании фронтальных боковых надувных подушек безопасности путем удержания передних пассажиров на сидениях в случае лобового или бокового удара.
LSD– автоматическая блокировка дифференциала заднего моста или дифференциал повышенного трения устанавливается только на заднем мосту, колесо на одной стороне может вращаться со скоростью, отличной от скорости колеса на другой стороне во время прохождения автомобилем поворотов, если одно из задних колес теряет сцепление с дорогой (буксует), то большой крутящий момент передается на другое заднее колесо для увеличения силы тяги.
