Текущее время: 01 май 2025, 17:26

Чем смазать вилку сцепления? (Щелчки сцепления)

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Чем смазать вилку сцепления? (Щелчки сцепления)

Сообщение ajeer » 19 июн 2010, 22:39

День добрый.
На заведённой машине при выжимании сцепления появились щелчки в районе вилки выключения сцепления. При выключенном моторе такого нет.
Снял защитный кожух который вилку защищает, хотел посмотреть (скорее пощупать, там мало что увидеть можно) может там в глаза поломка сразу бросится. Всё вроде бы на месте, после того как там полазил щелчки тише стали.
Пока что есть идея в том месте смазкой намазать.
В книге по обслужке в этом месте используется какая-то "смазка на основе дисульфида молибдена ". Кто-нибудь пользовался такой смазкой или замена ей есть какая-нибудь? А то поиск ничего однозначного не выдаёт.

http://www.autoprospect.ru/kia/sephia/8 ... eniya.html - про эту смазку.
Последний раз редактировалось ajeer 21 июн 2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц
Автомобиль: Sephia GLX B5; Sportage Comfort+ МКПП
Год выпуска: 1998; 2010

Re: Чем смазать вилку сцепления? (Щелчки сцепления)

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 21:01

Упростим вопрос.
Если смазывать вилку, то может ли смазка пройти дальше по коробке? И какова температура при работе вилки - там надо смазывать термосмазкой или обычный литол пойдёт?
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Blind.B » 21 июн 2010, 21:05

пшикаю WDшкой - педаль становиться мягче
а щелчки могут быть из-за перекошенных втулок вилки сцепления
Blind.B
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Venga, Polo 9N
Год выпуска: 13, 04.

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 21:38

ajeer писал(а):Пока что есть идея в том месте смазкой намазать.

я конечно извеняюсь конечно,но в каком месте вы собрались мазать? согласно рисунка да и в живую,внутри стоит "грибок" на который через "защелки" одевается вилка,котороя упирается в выжимной, (снаружи этого не увидиш),а то того что брыскаеш WD, просто попадаш на вал коробки на котором ходит выжимной и естественно педаль становится мягче,(смазка появилась), смотри сам механизм (раб. целиндр и вилка),заранее ссори если чё не так.
не ошибается тот, кто ничего не делает!
strangers
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA CERATO 1,6 lx МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 21:49

strangers писал(а):я конечно извеняюсь конечно,но в каком месте вы собрались мазать? согласно рисунка да и в живую,внутри стоит "грибок" на который через "защелки" одевается вилка,котороя упирается в выжимной, (снаружи этого не увидиш),а то того что брыскаеш WD, просто попадаш на вал коробки на котором ходит выжимной и естественно педаль становится мягче,(смазка появилась), смотри сам механизм (раб. целиндр и вилка),заранее ссори если чё не так.

По рисунку где детали для смазки собираюсь смазать как на левом верхнем. По первым впечатлениям похоже что прощёлкивает как раз эта вот защёлка на вилке. В сцеплениях совсем не селён, поэтому не понятно почему при не заведённой машине щелчков нет, да и если нажимать медленно педаль то тоже нет. Кстати смысл этой защёлки какой? Обратное движение вилки после того как отпустишь педаль сцепления и рабочий цилинд вернётся в исходное положение?
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 22:06

ajeer писал(а):Кстати смысл этой защёлки какой? Обратное движение вилки после того как отпустишь педаль сцепления и рабочий цилинд вернётся в исходное положение?

1/защелка держит вилку на грибке(это вся её функция), 2/все станет на свои места, 3/ со всем своим ув. почему ни кто не пишет пробег?
любая смазка просто сползет наружу через отверствие снизу коробки,так кстати и узнают что пропускает масло задний сальник коленвала.
strangers
Старшина
Старшина

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 22:14

strangers писал(а):1/защелка держит вилку на грибке(это вся её функция), 2/все станет на свои места, 3/ со всем своим ув. почему ни кто не пишет пробег?

Так она просто удерживает её (вилку) или ставит в исходное положение? Насколько я понял, в одну сторону вилку двигает рабочий цилиндр, а в обратную эта защёлка.
Пробег 147000, только чем это поможет, я второй хозяин и не известно что делал первый со сцеплением и когда.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 22:19

ajeer писал(а):Так она просто удерживает её (вилку) или ставит в исходное положение? Насколько я понял, в одну сторону вилку двигает рабочий цилиндр, а в обратную эта защёлка.

опять не правильно понял, защелка просто держит вилку на грибке и все, а обратно её(вилку) двигает корзина.
strangers
Старшина
Старшина

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 22:27

strangers писал(а):опять не правильно понял, защелка просто держит вилку на грибке и все, а обратно её(вилку) двигает корзина.

Ну это ещё лучше.
Серёж, тогда такой вопрос чем будет грозить если намазать этот зажим тем же литолом (или что-нибудь подобрать из смазки что повыше температуру держит?, у литола вроде 120 по Цельсию). Он же может попасть на валы или на что-нибудь ещё, для коробки это ничем не грозит? Собственно этот вопрос и является пока главным.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 22:33

ничем это тебе не грозит:
во-первых как ты его намажешь?
во-вторых если и намажешь, то лишак просто стечёт через слив на улицу.
а выходит из коробки только первичный вал, который защищен сальником.
strangers
Старшина
Старшина

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 22:54

strangers писал(а):во-первых как ты его намажешь?

Думаю так же как подлезал к ней. В общем предистория, если по-подробнее, то в субботу до дачи почти доехал, стали щелчки появляться. Доехал, заглушил, в начале подумал на саму педаль, залез посмотрел, повыжимал её, вроде всё нормально. Вечером домой ехать - завёл, опять щелчки, соответственно понял что щёлкает только на заведённой. Посадил отца за руль, нашёл что щёлкает под капотом. В начале подумал на выжимной, потом оказалось что под кожухом защитным. Снял его, пощупал на предмет того что может чего отвалилось, нащупал эту защёлку, вроде всё на месте. Завёлся, звук пропал при выжимании. Доехал до дома - было нормально, на следующий день поехал на середине дороги опять появился.
Думаю снять кожух этот и промазать эту защёлку немного что бы на сухую не работала.

strangers писал(а):во-вторых если и намажешь, то лишак просто стечёт через слив на улицу.

А этот слив ничем не заслонён? Тогда зачем ставить кожух и защищать вилку от пыли если пыль может попасть через это сливное отверстие?
Хотя этот вопрос мало интересен, мне главное понять не сможет ли литол попасть с этой вилки в ту часть коробки, где ему совсем не место, всё же его уже под защитный кожух наносить буду.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 23:05

ajeer писал(а):А этот слив ничем не заслонён? Тогда зачем ставить кожух и защищать вилку от пыли если пыль может попасть через это сливное отверстие?

пыль через отверствие Д 2-3мм не попадет тем более что находится она снизу между коробкой и мотором,а пыльник это эстэтика 1, защита от потоков пыли и грязи со стороны радиатора 2.
А в 3 нужна клубная наклейка,поможеш?
strangers
Старшина
Старшина

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 23:17

strangers писал(а):пыль через отверствие Д 2-3мм не попадет..

Да вот и не понятно тогда что же это за рекомендованная смазка с молибденом.Как вариант думал что может она слой создаёт какой от пыли или температуру высокую держит. В противном случае написали бы в эксплуатации что смазывать обычным литолом можно, но почему-то не написали же. Поиск этой смазки с молибденом точного результата не дал - слишком много и твёрдых и густых и жидких смазок на его основе. А так бы взял такую и не парился чем смазывать, только не поймёшь чего брать.

strangers писал(а):А в 3 нужна клубная наклейка,поможеш?

Да я не против, только чем?
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение strangers » 21 июн 2010, 23:29

я практик,а не теоретик по поводу смазок и их названий ничего не скажу(просто не знаю),но уже который час пытаюсь тебе сказать проблема не в смазке!!! ищи проблему щелчков в самом механизме.так не бывает что все отлично только клацает,причем только при заведенном моторе
strangers
Старшина
Старшина

Сообщение ajeer » 21 июн 2010, 23:42

strangers писал(а):я практик,а не теоретик по поводу смазок и их названий ничего не скажу(просто не знаю),но уже который час пытаюсь тебе сказать проблема не в смазке!!! ищи проблему щелчков в самом механизме.так не бывает что все отлично только клацает,причем только при заведенном моторе

Да я вполне допускаю что дело может быть и в другом, я хоть и поработал в автосфере, но с механикой дела мало имел и первого взглада так определить не могу проблему.
С другой стороны полазил в нете и несколько попадались примерно мои случаи, только на других машинах. Народ лечил маслом, вэдешкой, литолом и термо какой-то, уже сейчас не помню по памяти. Да и звук идёт (с определённой долей уверенности) от этой защёлки, видно когда она этот звук издаёт, другое дело поможет ли тут смазка или нет. Опять же что тогда помогло когда я в субботу там полазил и полсотни км. проехал без щелчков. В общем не совсем понятная ситуация.

Ладно, спасибо за помощь.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Вернуться в Вопросы к 5x5