Текущее время: 01 май 2025, 17:41

Ручник!!!!

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Ручник!!!!

Сообщение Sergafan-kia » 18 ноя 2009, 11:53

Здравствуйте! Вчера поменял в автосервисе барабаны и тросики ручника. Поменял, потому-что старые тросики заклинило и содрали все барабаны :cry: . Вопрос вот в чём, мне поменяли барабаны и поставили тросики, но никакую натяжку тросиков не делали!!! Естественно после проверки ручника, он оказался слабым, т.е машину держит, но не так хорошо как хотелось бы ( у меня раньше с места тронуться нельзя было при ручнике). Я спросил мастера, он сказал, что так как барабаны новые и троса, то там есть какой то МЕХАНИЗМ, который через некоторое время РАЗРАБОТАЕТСЯ и ручник будет держать как положено!!!! Я прям и не знаю, сегодня уже второй день пошёл, а у меня по прежнему слабо держит ручник. Я пробовал его натянуть из салона ( жал на тормаз и поднимал ручник) но никакого результата. Подскажите пожалуйста, может в сервисе что накосячили или действительно должно пройти какое -то время!?
Sergafan-kia
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 6 дней
Автомобиль: Kia shuma

Re: Ручник!!!!

Сообщение kniper » 18 ноя 2009, 12:04

Sergafan-kia писал(а):Здравствуйте! Вчера поменял в автосервисе барабаны и тросики ручника. Поменял, потому-что старые тросики заклинило и содрали все барабаны . Вопрос вот в чём, мне поменяли барабаны и поставили тросики, но никакую натяжку тросиков не делали!!! Естественно после проверки ручника, он оказался слабым, т.е машину держит, но не так хорошо как хотелось бы ( у меня раньше с места тронуться нельзя было при ручнике). Я спросил мастера, он сказал, что так как барабаны новые и троса, то там есть какой то МЕХАНИЗМ, который через некоторое время РАЗРАБОТАЕТСЯ и ручник будет держать как положено!!!! Я прям и не знаю, сегодня уже второй день пошёл, а у меня по прежнему слабо держит ручник. Я пробовал его натянуть из салона ( жал на тормаз и поднимал ручник) но никакого результата. Подскажите пожалуйста, может в сервисе что накосячили или действительно должно пройти какое -то время!?

Конструкцию бы посмотреть, но нужен ВИН
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 14 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Vladimirgs » 18 ноя 2009, 12:14

Насколько помню, нету там авторегулировки, поэтому если на 5-7 щелчках не держит - регулировать...
сефия-шума-спектра - это ж одно и тоже? я не путаю? :think:
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 20 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение Sergafan-kia » 18 ноя 2009, 12:25

Vladimirgs
Нет, там есть авторегулировка. Да я щас в сервис опять позвонил, щас поеду делать. позвонил тут перед этим одному челу, он сказал, что с начало нужно ослабиь ручник в салоне, а потом натягивать на барабанах. после натяжки на барабанах уже натягивать в салоне. Я вот и думаю, что у меня тросики больно уж низко висят, раньше их почти и видно то не было. :think:
Sergafan-kia
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 6 дней
Автомобиль: Kia shuma

Сообщение Vladimirgs » 18 ноя 2009, 12:40

Авторегулировка вытяжки троса?? Врядли...

На барабанах стоит авторегулировка зазора колодок, а если изначально слабина троса не выбрана регулировкой в салоне (что видимо у вас и произошло) - то надо это делать..
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
За гостеприимство (1)

Сообщение Делайсам » 18 ноя 2009, 12:44

может попробуешь сам - http://automn.ru/kia-sephia/kia-6893-10 ... _id2-.html
на рисунке все вроде бы просто
а задние тормоза какие: барабан или диск? если барабан, то в этом случае есть "саморазводящаяся" пластина, регулировка которой не требуется, ручник подтягиваешь из салона.
Изображение
Делайсам
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 6 месяцев
Автомобиль: была Kia Rio LS 2001 г.в., есть Opel Astra Н 2007 г.в.

Сообщение West-Lion » 19 апр 2010, 11:27

Сам мучился с этой проблемкой ручника и заднего тормоза... Ручник он был... гайка затянута до последнего!!! а брал только на предпоследним щелчке и то еле-еле... в общем под горку особо не поставишь могла покатиться.... Это не ручник, а ... был.
Значит что я сделал.... Поехал к токарю, расточили задние барабаны... 200,05мм у меня сейчас.... мах 201мм так написано на барабанах фирменных. родных.
Так вот.... колодки почти новые.. выработки не было почти. так чуть бороздки... без износа почти...
Так вот... купил рем комплект рабочего тормозного цилиндра, поменял там, прочистил всё.... , собрал на место.... поставил колодки, планку, она правда за зиму немного приржавела и покрылась коррозией – почистил, смазал ВД и Силиконовой смазкой для уплотнителей.
Так вот, все мы знаем что барабан, должен жестко садиться на свёденные новые колодки и с небольшим усилием по ним крутиться!!!
Так вот, даже на новом барабане и новых колодках, добиться этого очень сложно, если всё свел в ноль! (сжал тормозной цилиндр и планку) походу дело в колодках и их номинальной длине ушек!!! Толи изготовители размеры упустили.. в общем по 2-3 миллиметра это уж точно!!! При том фирменные колодки нормальные!! А другие … опа и нет размера…
Так вот, пришлось делать проставки в местах крепления колодок к цилиндру и нижней части.
Я ставил 5 копеек (СССР) медные.. гнуться хорошо!! ( \II/ ) Ручник появился и тормоз! После натяжения из салона.. сейчас есть запас для подтяжки… выставил на 5 щелчок.. так удобнее для меня…
ISQ 353966225 с.89204104320
West-Lion
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 11 дней
Автомобиль: SHUMA II LS
Год выпуска: 2004

Сообщение octopus » 21 апр 2010, 11:59

West-Lion писал(а):поставил ...планку, она правда за зиму немного приржавела и покрылась коррозией – почистил, смазал ВД и Силиконовой смазкой для уплотнителей.

Неправильно это - смазывать планку в районе трещётки. Очистить от ржи и проверить на сжатие во всем диапазоне, заменить в случае необходимости.
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Костя677 » 21 апр 2010, 16:54

West-Lion писал(а):Поехал к токарю, расточили задние барабаны

А это зачем?

Имею тоже ручник с полностью затянутой уже гайкой. Но держит хорошо.
При том, что ручником не пользуюсь регулярно, гайка все требует и требует закручивания. С какого перепугу?
Может в механизме авто регултрования в задних барабанах решение проблемы?
Кто в курсе, как этот механизм работает?
Костя677
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Shuma II 1,6 AT

Сообщение Опоссум » 21 апр 2010, 16:59

Смутили.
Рюшку, кажись уже взяли, но проблемы ручника не было. Новый хозяин - проф. водитель, даже вопроса не задал. Ручник заперся на 5 -м щелчке. А я никогда на него и не ставил. Только ТО вовремя делал.
Кто прав?
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 6 месяцев 13 дней
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение West-Lion » 22 апр 2010, 12:28

Костя677 писал(а):как этот механизм работает?
как работает... Да просто по идеи, вот та самя трешетка должна при истерании колодок подраспирать планку для подведения ручника.... как то так простыми словами...
ISQ 353966225 с.89204104320
West-Lion
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 11 дней
Автомобиль: SHUMA II LS

Сообщение Костя677 » 22 апр 2010, 12:47

Т.е. если она не "подраспирается" то при истирании колодок будет эффект растянутых тросов ручника?
Причем при подтяжке ручника, кажется что машина лучше тормозить начинает.
Костя677
Майор
Майор

Сообщение maxkukh » 05 май 2010, 22:30

Костя677 писал(а):Причем при подтяжке ручника, кажется что машина лучше тормозить начинает.

А вы внимание обратите как машина тормозит просто при нажатии на педаль тормоза, а потом - как тормозит если вначале ручник на несколько щелчков поднять, а потом на педаль давить.
так что это не кажется.
А вот с планками действительно :cens: какаято получается. В идеале должно так работать, как описывают, ан нет :think:
Помните, что большой шаг вперед - это может быть результат мощного пинка под зад
УРА Открылось Тверское отделение добро пожаловать одноклубники
maxkukh
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 9 месяцев 7 дней
Автомобиль: Chrysler Voyager
Год выпуска: 2001

Сообщение octopus » 11 май 2010, 21:08

Когда планка не работает, обычно тупо закручивают гайки на тросах ручника. До усера. Задняя колодка в итоге вообще не касается барабана при штатном торможении. Т. о. задних тормозов практически нет.

И ручника тоже нет. Колесо с некоторым усилием вращается руками, хотя ручник вроде затянут со всей дури. Рычаг от троса к колодке прижимается к приливу на барабане, в котором ступичный подшипник. След от рычага в этоми месте косвенно свидетельствует о том, что

Надо менять разжимную планку :vip: :vip: :vip:
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Киа Рио
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Костя677 » 12 май 2010, 17:34

Погодь, так там планка или механизм?
Как следует из описания сего дела,
"Снимите пружину с разжимной планки механизма автоматической регулировки зазора..."
там планка, но с механизмом саморегулировки.
Костя677
Майор
Майор

Сообщение Костя677 » 14 май 2010, 13:03

Кто копал в том районе, подскажите, можно- ли путем разборки - чистки регулировки сего узла избавиться от эффекта растянутых троссов ручника. Т.к. ручником не пользуюсь ибо автомат но подтягивать гайку на ручке ручника раз в пол- года приходится и затянута она уже до конца. Колодки в норме. Стоит туда лезть или готовиться через пол- года тросы менять?
Костя677
Майор
Майор

Сообщение сашин папа » 14 май 2010, 13:22

было подобное.плохо держал ручник,гайка затянута.Гайку ослабил совсем,2-3 нитки резьбы оставил,и на нажал на тормоз.потом подтянул немного гайку.все.
Изображение
сашин папа
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: была КИА Спектра.Rio New
Год выпуска: 2017

Сообщение Костя677 » 14 май 2010, 14:12

О как!
Гениально!
Костя677
Майор
Майор

Сообщение Костя677 » 15 май 2010, 10:55

Попробовал: отпустил ручник, понажимал тормоз, чуть проехался- затянул.
Работает как надо.
Торможение теперь начинается при более высоком положении педпли.
Теперь легче давить надо - буквально тапочек кладешь, а она уже тормозит.
Костя677
Майор
Майор

Вернуться в Вопросы к 5x5