Страница 1 из 2

Создать домашнюю микросеть

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 17:52
SAXON
Вобщем, замысел в том, чтоб соеденить два компа дома.
Есть стационарный и ноут. Стационарный будет подключен к сети. Хотелось бы иметь возможность выхода в и-нет со второго. Поскольку он ноут, самым интересным становится беспроводное соединение, допусти на Wi-Fi. Какое оборудование необходимо и как вообще все это правильно реализовать? :think:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 17:57
Евгений Петрович
И дополнение. ;)
Насколько медленнее будет Wi-Fi чем кабель?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 17:59
SAXON
Евгений Петрович
Как бы тоже интересно. Потерю скорости-то мы конечно потерпим, но тоже интересно....

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 18:40
SEgreich
Интернет какой VPN, ADSL?

В любом случае нужно устройство под названием роутер (маршрутизатор).
Посмотреть что это такое можно здесь: http://dlink.ru/products/interntwk.php

Скорость будет зависить от наличия препятствий на пути распространения радиоволн. Насколько медленне сказать сложно, т.к. не извесно с какой скоростью (реальной) у вас работает локальная сеть.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 18:56
dav
Я дома сделал сетку, сначала 2 компа + сестра на пару этажей ниже еще два подключили. По веревке внутри локалки 100мб\с, в инет через свич а далее через впн, по Вай фай (во бл...ин) если до 3-4 метров до 3-4 мб\с это предел сказки, и чем дальше тем медленнее, а разных концах квартиры .... :o . Так что осталась веревочка, по ней мы с детями и рубимся, хотя малой прикалывается КПК по ВФ

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2006, 23:43
ST
Евгений Петрович писал(а):Насколько медленнее будет Wi-Fi чем кабель?

Вай-фай медленнее. Физически - от 2х до 2х тыщ раз.

Но для доступа в инет, который (если ты не провайдер, а ты - не провайдер, иначе не задавал бы этот вопрос здесь :D ) тебе и так достанется раз в 20 медленнее самого быстрого вай-фая, это не критично...

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2006, 00:00
Andrvt
Нужен модем, кабельный или IDSL, подключенный к нему маршрутизатор WiFi, который по кабелю может раздавать интернет стационару, а по "воздуху" ноутбуку.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2006, 14:20
Евгений Петрович
Спасиб за ликбез! Чуть накоплю денежку, попрошу помочь. ;)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 10:21
SEgreich
Andrvt писал(а):Нужен модем, кабельный или IDSL, подключенный к нему маршрутизатор WiFi, который по кабелю может раздавать интернет стационару, а по "воздуху" ноутбуку.


Зачем модем???

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 10:34
Andrvt
SEgreich@Shuma II писал(а):Зачем модем???


Только для интернета :)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 10:47
Digimaster
Короче все просто. Раз интернет на десктопе (то, что вы называете стац. комп) БУДЕТ, то скорее всего вам его установит провайдер. Т.е. вам не придется самому конфигурировать это дело. Чаще всего сейчас протаскивают в квартиру витую пару, вонзают ethernet карточку (иногда соглашаются на ту, что у вас уже есть) и вуаля. Ваш десктоп в сети. Настройки соединения они тоже берут на себя. Обычно провайдер негативно относится к идее раздать ваш интернет на другие компы (см. договор с провайдером). Поэтому не говорите о вашем намерении. Если не жалко денег - просто оплатите подключение двух компов. Иначе, делайте все сами. Вам понадобится вторая ethernet карточка на десктопе и к ней придется купить wi-fi точку доступа. Если на ноутбуке нет wi-fi адаптера, то можно прикупить USB wi-fi донгл. Это маленькая фиговинка, похожая на USB флэш брелок. После этого останется настроить маршрутизацию между ethernet картой, которая "смотрит" в интернет и точкой доступа. Это не сложно для знающего человека, но дремучий лес для не спеца. Так что это тема отдельного разговора.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 10:56
SEgreich
Digimaster
Есть один очень большой недостаток - чтобы пользовать интернет на ноутбуке нужно включать десктоп!

Маршрутизатор в данном случае самая простая, особо не сложная в настройке вещь.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 10:57
SAXON
Digimaster писал(а):Чаще всего сейчас протаскивают в квартиру витую пару, вонзают ethernet карточку (иногда соглашаются на ту, что у вас уже есть) и вуаля.

Угу, именно такие намерения :)
Digimaster писал(а):После этого останется настроить маршрутизацию между ethernet картой, которая "смотрит" в интернет и точкой доступа. Это не сложно для знающего человека, но дремучий лес для не спеца

:udiv: :udiv: :udiv: Дя, эт точно :cens:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 11:02
Andrvt
Все эти домашние сети, которые тянут витую пару к домашнему компьютеру, отстой :o ИМХО. Они действительно, практически ни когда не идут на разрешение подключить несколько компов к одному соединению без дополнительной платы. Тем то и хорош Wi-Fi маршрутизатор, который имеет свой макадрес и провайдера уже не волнует количество компов по данному соединению.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 11:16
SEgreich
Andrvt

Кого волнует что думает провайдер на то, что тебе нужно дома два компьютера подключенных к интернету.

Если идет привязка по мак-адресу, то почти все современные маршрутизаторы имеют возможность его сменить.

Но все-таки все зависит от провайдера. Если например имеется возможность подключится к Корбине Телеком (не сочтите за рекламу), то они абсолютно не против, если вы дома поставите маршрутизатор.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 11:37
Andrvt
SEgreich@Shuma II писал(а):то они абсолютно не против, если вы дома поставите маршрутизатор.


Это и будет, конечно, самым лучшим вариантом, потому что количество компьютеров в домашней сети можно будет выбирать самому.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 12:34
Управдом
ST писал(а):
Евгений Петрович писал(а):Насколько медленнее будет Wi-Fi чем кабель?

Вай-фай медленнее. Физически - от 2х до 2х тыщ раз.

Ну ты звезданул....Сам то хоть раз пользовался?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 14:25
Digimaster
Andrvt писал(а):Тем то и хорош Wi-Fi маршрутизатор, который имеет свой макадрес и провайдера уже не волнует количество компов по данному соединению.


Если вы почитаете договор с провайдером, почти наверняка там будет пункт, запрещающий подключение дополнительных компьютеров без доп. оплаты. А у многих вообще есть принципиальный запрет на маршрутизаторы и/или Wi-Fi точки доступа.
Это легко объясняется экономическими причинами.
В погоне за привлекательностью услуги часто предлагаются безлимитные тарифы. Если вы подключаете к одной и той-же безлимитке один или несколько компьютеров, то провайдер получит денег за одно подключение, а расход трафика (типовой) будет больше. Исключая специальные случаи, средний клиент использует безлимитку менее чем на 10 процентов. Сам провайдер обычно покупает трафик помегабайтно, поэтому ему не выгодны домашние микросетки вместо единичных клиентов.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 20:09
dav
У нас в Митино платиш 150 рублев однократно и регистрируй на свой счет хоть 10 комп, главное бабки вноси вовремя, а тариф у меня 9 гиг за 24 убитых, мне с дитем за глаза, а местная сетка вааще бесплатна а там клондайк от кина до файлов и игрущек, наверняка в Ваших районах есть районные провайдеры, не обязательно ноги поднимать на карбину акадо или мту-интел. Будте проще ;)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 20:45
ST
Управдом писал(а):Ну ты звезданул....Сам то хоть раз пользовался?

Да, пардон. С тыщами просчитался. Прошу вычеркнуть.