Андрей@Cerato » 12 фев 2012, 18:11
и мои 5 копеек по теме
Точнее, пишу о двух разных девайсах из разных поколений смартфонов — Apple Iphone 3G и HTC Sensation и соответственно, мои впечатления.
Вводная:
Iphone пользовал 1 год и 2 месяца (служебный был, когда увольнялся не стал выкупать по остаточной) с сентября 2009 по декабрь 2010
HTC использую с ноября 2011 по н.в.
Так же, с начала 2009 по н.в. так или иначе разбирался со следующей яблочной техникой:
Iphone 2g (8gb) — лоченый на at&t, с неактивным wi-fi и bluetooth (таким привезли из Пиндостана), пожирающим батарею менее чем за один день — пофиксил все заморочки, прошил 3.1.3 кастомной (которая с элементами 4-й прошивки), владелец пользуется уже 2 года, рад, счастлив.
Iphone 3GS (16 и 32gb) — тривиальный джейлбрэйк, анлок (4-я прошивка)
Iphone 4 (16gb) — джейл, анлок (4-я прошивка).
Итак, понимаю что девайсы разные, Iphone морально устаревшей модели некорректно сравнивать с новым HTC, однако сравню… и сравнение получается вовсе не в пользу HTC. С 3G у меня реально не было проблем, связанных с ПО и это даже с учётом того, что аппарат был вскрытый и программы доустанавливались из Cydia и Rock, а так же с китайской чудо-софтины под названием Iphone PC Suite. Аппарат честно пахал как Папакарла, идеально подходил для тогдашних задач (заметки, интернет, круглосуточная почта с 4 аккаунтов, в свободное время — iFishing, BookReader).
Проблемы появились когда он у меня случайно улетел на пол, судя по всему, повредилась антенна или весь блок Wi-Fi, сеть стала выпадать, потом он и вовсе заглох… Меня этот момент не сильно напряг, поскольку в основном был в разъездах и пользовал инет от оператора мобильной связи.
Тем не менее, от выкупа аппарата по остаточной стоимости (около 12000 р.) я отказался — смысла не было вкладываться в неновый аппарат.
В ноябре прошлого года ко мне приехал почти новенький (б\у 4-5 дней) HTC Sensation — приятель дал попользоваться, да забирать назад отказался…
Стал я разбираться с этим чудо-девайсом на неведомой мною ранее ОС Android (в данный момент используется версия 2.3.4)
Н-да… впечатления двойственные… С одной стороны, вроде ничего, симпатично, оболочка HTC Sense вполне устраивает по функционалу, удобные виджеты, возможность "из коробки" ставить что угодно и проигрывать любые форматы. Но это не Apple. Я не спорю, инженеры HTC постарались на славу: большой экран, приятная форма корпуса, хорошая камера, двухядерный процессор… И что же не так? А вот что: неудобная почта, ну не ожидал такого идиотского почтового клиента, был неприятно удивлён. Браузер просто деревянный, как буратина, только вот его напильником не доработать… Поставил Firefox и Opera — не сильно помогло, адобовские плагины не работают (привет, Apple). Клиент для почты Gmail просто убил — он не умеет даже выводить на иконку кол-во писем!!!!!! Единственное, что порадовало — приложение CoolReader, напомнил BookReader, который пользовал на 3-й и 4-й прошивках Iphone 3G.
Батарея — это песня. При 30-40 минутах разговоров за день + почта (несколько раз в день) и яндекс-пробки (2 раза в день смотрю) — батареи еле-еле хватает на 9 часов. Теперь у меня везде есть зарядники — дома, в машине, на работе…
Рискуя навлечь гнев фанатов андроида, тем не менее скажу: Android — это iOS для бедных… кривенько, бюджетненько, маркет просто курам на смех по кол-ву приложений… чувствуются постоянные компромиссы чтобы ЭТО работало на всём том зоопарке устройств, которые клепают в уютных хижинах дядюшки Лао.
Подарил супруге на днях SONY PSR-T1 (электрокнижка), там тоже андроид, так вот, на книге он В ТЕМУ, а на HTC хотелось бы поставить iOS, жаль что это физически невозможно…….