Блин, други, ну что вы в самом деле, как бабки на базаре?
Разбивка харда его убивает - ерунда.
Жесткому диску вообще пофиг, на сколько логиков он поделён, работу он будет делать одну и ту же всегда, просто, системе немного больше ждать придётся, если она обращается одновременно к его разным разделам.
Тут главное понимать его физический принцип работы - головки не касаются поверхности, а парят над нею в потоке набегающего воздуха. Трение есть только в подшипниках вала, а они там специальные, по 100 тыс часов ходят. Перемещаются головки благодаря электромагниту - трения тоже нет. Механизм почти вечный

Форматирование есть панацея - тоже ерунда. Ну, поставили винду на девственно чистый раздел. Ну, настроили систему, дровишки там всякие, проги нужные и т.д. Т.е., необходимый минимум для работы. А теперь, эксперимента ради, запускаем какой-нить, не встроенный в винду дефрагментатор. И что мы видим? Ужос!!! Дефрагментированные файлы!!! Но я же пользовалась правильным порошком, и ставила винду на форматированный раздел! А винде как раз $%^%$# на то, что вы форматировали, чистили и готовили для неё. У неё своё мировоззрение и файлы пишутся не так, как было бы приятно жесткому диску, с точки зрения производительности и удобства чтения, а так, как угодно самой винде. То бишь, вповалку. Так что, форматирование, есть миф. Судите сами, если после случайного форматирования и переразбивки жесткого мне удалось на 100% вернуть всё в первозданный вид - все файлы и каталоги. Порой, формат даже от особо злобных вирусов не спасает ) Но это тема не про то, что есть форматирование на самом деле, и как сделать так, что-бы после удаления инфу нельзя было восстановить. Скажем так, форматирование позволяет прибить мусор и ненужный хлам на диске при переустановке.
Тормоза при разбитии диска. Неправда. Тут есть такой момент, что винда в принципе, будет подтормаживать, если файл подкачки находится на том же физическом диске, что и винда. Поскольку, будет происходить двойная работа - работа с программой и одновременно, работа с подкачкой из-за программы. Для достижения наибольшей производительности, рекомендуется файл подкачки выносить на другой физический диск.
Решение типа, у меня 4 гига оперативы, нафиг мне файл подкачки, тоже неверно, поскольку винда в принципе не расчитана на работу без файла подкачки (друзья, это не моё ИМХО, а добрые советы майкрософтовских спецов), и это может приводить к труднодиагностируемым лагам.
Виндовс, со временем, вообще склонен замедлять скорость работы. Причин тут много. Дефрагментация файлов. Неоптимизированная работа с реестром. "Забывчивость" системы в отношении временных файлов, когда нужные всего один раз файлы не удаляются, и забивают собой место на харде...
Ладно, не будем о грустном

Про обновления БИОСа.
Мммм, как бы так, помягше. Для этого дела не требуется специально обученный человек, со специальным приборчиком, который будет его подключать в непонятные внутренности компа. процедура проста и понятна даже простому пользователю. Приведу пару примеров из собственного опыта.
Обновление БИОСа на мамке Асус (ноуты Асус обновляются вроде так же). Имеем мамку Асус, интернет под рукой и сайт производителя. С сайта скачиваем свежую прошивку БИОСа и утилитку для его обновления - Asus update. Ставим утилитку, запускаем. Появляется окошко, в котором можно выбрать различные варианты обновления - через интернет, либо из файла. Через интернет, безусловно, интересно, поскольку, программка добросовестно ищет более новую версию БИОС на серверах, потом, так-же добросовестно её пытается скачать. Только вот скорость скачивания подводит, гораздо быстрее скачать БИОС самому

Значит, раз мы уже скачали файлик, выбираем второй метод обновления, и показываем программке, где он находится. Дальше, минимальная настройка, так сказать - ставим галку, сохранять ли текущие настройки БИОСа, и, смело жамкаем кнопку "Flash". Пару секунд, перезагрузка, и мы с новым БИОСом, вуаля.
Обновление БИОСа, вариант второй. Качаем с сайта производителя обновление БИОС. Распаковываем, получаем в итоге исполняемый файл. Запускаем. Вроде ничего не произошло. Перезагружаемся, и мы с новым БИОСом, вуаля.
Киньте в меня камень, кто считает, что это сложно.
Теперь про кулер, кокторый стартует, а потом стихает. Когда комп включается, запускается программа самодиагностики, в т.ч. проверяется и работоспособность кулеров. Они крутятся с максимальной скоростью. Потом, когда тест проходит, скоростя приходят в соответствии с настройками.