Текущее время: 07 май 2025, 09:33

Глазам не нравится монитор. Что делать?

Разговоры о компьютерах и все что с ними связано, о всех видах телефонов, как со шнурочками, так и без

Модераторы: TR#ll, Модераторы

Глазам не нравится монитор. Что делать?

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 янв 2008, 11:34

Ну точнее стоит сказать что не сам монитор, сколько картинка которую он выдает.
Дело в том, что несколько месяцев назад, по моей просьбе, на работе, мне поменяли 17" Viewsonic на аналогичный, но уже 19".
Моделька VA903b.

От того шлаза уставали.. а от этого просто кошмарно устают и болят
:(
Преимущественно работал на разрешении 1280х1024 при 60 Гц.
Так теперь, чтобы было легче глазам, приходиццо сидеть на 1024х768.
А при такой разрешалке сами понимаете... особо не поработаешь... когда у тебя окошки друг на друга налазиют ну и т.д.

Прим.: дома у меня LG L194WT, с 1440х900. Проблем с ним нет никаких :vip:

Я вот думаю, от его это может быть... может монитор какой-нить с бракованной матрицей?

:think:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: VW POLO - отца (был KIA MAGENTIS 2.0)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 14 янв 2008, 11:36

Освещение какое дома и на работе? Могу предположить что разное. от этого многое зависит...
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 6 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Di-roll » 14 янв 2008, 11:36

Мона очки специальные купить, в них глаза не так устают, мне нравится!!!!! Раньше весь день пялишься, а к вечеру и глаза и бошка болит, а сейчас нормуль, реально!!!!!!
maxim81 ---->Di-roll
Будьте реалистами-требуйте невозможного!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Di-roll
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 6 дней
Автомобиль: KIA Shuma 2=>Nissan Note=>KIA Cee'd 1,6 Luxe A/T
Год выпуска: 2011

Сообщение dark11 » 14 янв 2008, 11:38

какая частота развертки сейчас стоит? естественно на 60 герц. будет болеть :o нада 100 - 120 ставить :roll:
You Bunny Wrote.
dark11
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: w164, Была Shuma 1.8

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 янв 2008, 11:41

ЖК-моники не тянут даже 100 :(
А у меня ЖК как раз.

Освещение... хм у нас дневной свет.

А косяк с разверткой вот какой:
если поставить 85 Гц, то картинка на монике начинает мерцать так погано...
видимо моник бракованный... :(
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Сообщение A2k » 14 янв 2008, 12:04

Вообще-то на ЖК - мониторах частота обновления картинки(это в CRT развертки) не имеет значения, хоть 60, хоть 100. Мерцает-то вовсе не она, а подсветка, причем во всех режимах одинаково.
Может и брак.

И разрешение крайне желательно выставлять родное, для 19-шке это как правило 1280 на 1024.
A2k
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 16 дней
Автомобиль: Subaru
Год выпуска: 2012
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 янв 2008, 12:09

A2k писал(а):Вообще-то на ЖК - мониторах частота обновления картинки(это в CRT развертки) не имеет значения, хоть 60, хоть 100. Мерцает-то вовсе не она, а подсветка, причем во всех режимах одинаково.
Может и брак.

И разрешение крайне желательно выставлять родное, для 19-шке это как правило 1280 на 1024.

дык вот в том то и дело что не могу я на работе на таком разрешении работать... вот сегодня сделал 1024х768. стало легче... :vip:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Re: Глазам не нравится монитор. Что делать?

Сообщение habl » 14 янв 2008, 12:10

-=M][CH/-\EL=- писал(а):Ну точнее стоит сказать что не сам монитор, сколько картинка которую он выдает.
Дело в том, что несколько месяцев назад, по моей просьбе, на работе, мне поменяли 17" Viewsonic на аналогичный, но уже 19".
Моделька VA903b.

А при такой разрешалке сами понимаете... особо не поработаешь... когда у тебя окошки друг на друга налазиют ну и т.д.

Я вот думаю, от его это может быть... может монитор какой-нить с бракованной матрицей?

Оставь разрешение 1280x1024 (дело всё в том, что у ЖК мониторов одно стандартное разрешение в котором они обеспечивают наилучшую чёткость изображения), но поменяйразмер системмного шрифта, например - увеличь его размер до 125%, это делаеться через через свойства экрана по клику правой кнопкой микимауса по рабочему столу, потом на закладку праметры, потом клик по конопке дополнительно, эта операция требует пререзагрузки компа.
Частота обновления ЖК монитора должна стоять 60 Гц, более высокую частоту имеет смысл выставлять, если тока наблюдаються наводки.
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
За верность клубу (1)

Re: Глазам не нравится монитор. Что делать?

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 янв 2008, 12:16

habl писал(а):
-=M][CH/-\EL=- писал(а):Ну точнее стоит сказать что не сам монитор, сколько картинка которую он выдает.
Моделька VA903b.

Оставь разрешение 1280x1024 (дело всё в том, что у ЖК мониторов одно стандартное разрешение в котором они обеспечивают наилучшую чёткость изображения), но поменяйразмер системмного шрифта, например - увеличь его размер до 125%, это делаеться через через свойства экрана по клику правой кнопкой микимауса по рабочему столу, потом на закладку праметры, потом клик по конопке дополнительно, эта операция требует пререзагрузки компа.
Частота обновления ЖК монитора должна стоять 60 Гц, более высокую частоту имеет смысл выставлять, если тока наблюдаються наводки.

мысля кстати :vip:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Сообщение ST » 26 янв 2008, 18:49

habl писал(а):Частота обновления ЖК монитора должна стоять 60 Гц, более высокую частоту имеет смысл выставлять, если тока наблюдаються наводки.

ИМХО не имеет. Имеет смысл поискать источник наводок или более качественную видяху/кабель.
ST
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: VW Passat

Сообщение habl » 28 янв 2008, 11:25

ST писал(а):ИМХО не имеет. Имеет смысл поискать источник наводок или более качественную видяху/кабель.

зачастую удаёться отстроиться от наводок изменением частот обновления монитора (в тех пределах, которые держит монитор).
Всё выше сказанное, тоже конечно стоит проделать, если не помогло первое
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
За верность клубу (1)

Сообщение ST » 29 янв 2008, 20:31

habl писал(а):зачастую удаёться отстроиться от наводок изменением частот обновления монитора (в тех пределах, которые держит монитор).

А разве у ЖК моников настолько большой выбор? Встречавшиеся мне держали максимум еще 70Гц, сообщая про прочие частоты "Out of sync range"...
Кроме того я встречался с плавающей частотой наводки. Ну, то есть, может там какие еще причины, но моник при одних и тех же настройках рефрешей в одном и том же месте от одного и того же компа то работал нормально, то рябил по-черному...

Кстати да. По поводу поиска источника наводок - а как там с питаловом? Есть ли пилот? А если поставить ИБП, причем такой, который по паспорту выдает синус, а не апроксимацию?
ST
Капитан
Капитан

Сообщение Rimsky » 29 янв 2008, 21:01

Мдя.......У меня уже 7 лет стоит дома трубочный Samtron 76E, зерно - 0.24, нет предела моей радости!А вот на работе стоит ЖК Acer 19' c зерном 0.29 - вот это реально меня бесит, я прям сижу и вижу эти огромные пиксели! Глаза устают. Советую по-крайней мере поставить драйвер на монитор,возможно чем-то и поможет. Сейчас большинство мониторов с зерном 0.29, возможно от этого устают глаза(по-крайней мере у меня так). Только некоторые модели делают с зерном 0.25, в особенности компания Apple делает весь ряд с 0.25.А по-поводу частоты развёртки - так она вообще тут ни при чём.....это ж не ЭЛТ.
Рекламное место сдаётся
Rimsky
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Kia Spectra
Год выпуска: 2006

Сообщение ST » 29 янв 2008, 21:46

FoG писал(а):А вот на работе стоит ЖК Acer 19' c зерном 0.29 - вот это реально меня бесит, я прям сижу и вижу эти огромные пиксели!

??? Какие такие пиксели? И какое зерно?
Может, просто у Вас рузрешение выставлено меньшее чем разрешение матрицы? Тогда да. ЖК моники не умеют рисовать 1,5 (например) пикселя. Они рисуют 2. Или один. Надо просто поставить драйвер (хотя для ЖК это не драйвер, а просто .inf, в котором прописано максимальное, оно же рабочее, оно же единственно приемлемое для глаза разрешение) и выставить МАКСИМАЛЬНОЕ разрешение. А после этого установить размер шрифта покрупнее, если все выглядит мелковато.

Ну и зерно у ЭЛТ моников это не совсем и всегда реальное зерно. ИМХану, что это размер пикселя ОДНОГО из цветов (RGB). Группа из трех пикселей (ака "зерно") в зависимости от типа монитора будет больше ... Просто у ЭЛТ моников со сглаживанием попроще... И с кое-чем ыщщо :)
ST
Капитан
Капитан

Сообщение Rimsky » 29 янв 2008, 21:53

ну ё-моё путь "зерно" - "точка", или как его там надо по-научному назвать эту единицу свечения на мониторе, смысл не меняеться. Просто разница заметна, для меня по-крайней мере. А вообще я за ЭЛТ.
Рекламное место сдаётся
Rimsky
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Kia Spectra
Год выпуска: 2006

Сообщение ST » 29 янв 2008, 22:18

FoG писал(а):ну ё-моё путь "зерно" - "точка", или как его там надо по-научному назвать эту единицу свечения на мониторе, смысл не меняеться.

Дык меняется.
В Вашем случае "единица свечения" вполне может быть в 2-3 раза больше, чем тот моник умеет.

FoG писал(а):А вообще я за ЭЛТ.

Могу сказать больше. До недавнего времени ЭЛТ рулили в полиграфии. Бо у них с настройкой цветопередачи реально было лучше. И гамится на них лучше. И фильмы смотреть. И нету у них инерционности.
ST
Капитан
Капитан

Вернуться в Всё о компьютерах и средствах связи