Текущее время: 04 май 2025, 01:12

Хочу купить MACBook, а посему... (знатоки, ау!)

Разговоры о компьютерах и все что с ними связано, о всех видах телефонов, как со шнурочками, так и без

Модераторы: TR#ll, Модераторы

Хочу купить MACBook, а посему... (знатоки, ау!)

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 02 ноя 2007, 21:27

...парочка вопросов знатокам :hb: :hb: :hb:

Вот на новогоднюю премию и в честь окончания института хочу себе прикупить MACBook или MACBook Pro (на что денег хватит) :P
Стационарный на МАК пока поменять не готов :(
Поиграть ведь тоже хочется...

Чем больше я узнаю о МАКах и их ОС - LEOPARD (а особенно её "юзерфрендливности"), тем больше загораюсь желанием юзать МАК.
Просто он реально поможет мне решить некоторые насущные проблемы бэкапа данных, установки лишнего софта и т.п.
Второй "Виндовс-ноут" мне вроде незачем.. был один... я его продал за ненадобностью
А НОУТ НУЖЕН!
:vip:

Вот...

В инете есть кое-что, но мне бы хотелось более дружественной инфы "от своих".

Значит, вопросы на которые мне бы хотелось получить ответы:

1) Слышал что МАК дружит с форматами оффиса DOC, XLS, PPT... это так?

2) Графические форматы такие же как в Винде? JPG ну и т.д.

3) Надо ли обновлять ЛЕОПАРД из инета как Висту?

4) Есть ли для МАКов такие программы как Фотошоп, Иллюстратор, Миранда (Аська) ну и т.д.

5) И вообще... хорошо ли МАКи дружат с Виндой? Т.е. в плане синхронизации и чтения форматов данных?

6) Гы... а игрушки для МАКов есть? :oops:

Заранее шпасибки :hb:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 24 дня
Автомобиль: VW POLO - отца (был KIA MAGENTIS 2.0)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 02 ноя 2007, 21:44

-=M][CH/-\EL=- писал(а):4) Есть ли для МАКов такие программы как Фотошоп, Иллюстратор, Миранда (Аська) ну и т.д.

А-а-а-а-а-а!
Я умер..... от смеха.....
Фотошоп и иллюстратор изначально для маков писан... уже потом на PC

а по всему остальному..... Все сейчас хорошо..... Бери-не бойся.. ;)
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 дня
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Мумрик » 03 ноя 2007, 10:09

с трудностями столкнешься однозначно, иди-иди к МАКолюбителям, у них серьезный недобор (ща закидают какульками) :)
Изображение[сдается рекламное место]
Мумрик
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: Honda Passport
Год выпуска: 2021
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 03 ноя 2007, 13:29

-=M][CH/-\EL=-
Прежде всего прочитай вот, скажем, эту статейку:
http://www.ixbt.com/editorial/apple-theend.shtml
А потом сам думай, нужно ли оно тебе.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: китайская бричка
Год выпуска: 2022
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Хочу купить MACBook, а посему... (знатоки, ау!)

Сообщение shaman » 03 ноя 2007, 14:54

1. маку положить на файлы с какими либо расширениями, как и винде.
Майкрософт офис под Mac существует, кроме этого есть еще и Open Office, единственное НО все офисы аглицкие.

2. ответ аналогичный первому :) вообще форматы файлов с данными, как правило, не привязываются к какой либо конкретной ОС так сказать кросплатформенные, они одинаковые для всех платформ если конечно они соответствуют данному стандарту. Естественно это не касается самих программ и драйверов систем.

3. А надо обновлять висту? :) это дело каждого, хочешь обновляй, но заставлять тебя никто не будет, как и в случае с вистой.

4. из тех софтин, которые назвал есть все либо аналоги, у адоба вообще имхо весь софт есть как под винду, так и под мак.

5. ему пофиг :)

6. есть..... жене симсов установишь и считай нет у тебя больше ноута

если что смогу и продать :)

обращайся, относительно скидок тоже можно обсудить.

-=M][CH/-\EL=- писал(а):

4) Есть ли для МАКов такие программы как Фотошоп, Иллюстратор, Миранда (Аська) ну и т.д.

5) И вообще... хорошо ли МАКи дружат с Виндой? Т.е. в плане синхронизации и чтения форматов данных?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

не пугайте человека, гсопода, раз сами не юзали ....

я с этой техникой каждый день сталкиваюсь. если проблемы возникнут всегда можно параллельно винду держать установленной.

аплы молодцы, что не девайс то хит. юзабелити потрясающее, все продуманно до мелочей, многие вещь которые уже годами существуют в эплах другие производители либо только начинают делать либо еще даже не додумались до этого это в отношении железа, и с софтом тоже проблем нет, все шустенькое и все красивое.

Одинокий Валенок писал(а):-=M][CH/-\EL=-
Прежде всего прочитай вот, скажем, эту статейку:
http://www.ixbt.com/editorial/apple-theend.shtml
А потом сам думай, нужно ли оно тебе.
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Hyundai Grand Starex
Год выпуска: 2008

Сообщение Одинокий Валенок » 03 ноя 2007, 15:06

shaman
Да уж конечно, не юзали )) Где уж нам, убогим, мы вообще в каменном веке живем :oops:

Много ли в маке осталось от мака, кроме логотипа и оси?

А статейка, между прочим, весьма пророческая. Не так давно Apple Computer от последнего слова в названии отказалась.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Drunia » 03 ноя 2007, 16:03

Не юзали! Я вот, например, не юзал. За то видел тех.директоров студий, у которых парк машин на Маках, а обслуживать их некому. Денег на админов нет, так как админ под мак если и существует, то стоит дорого. Под линукс найти админа в разы проще...
Повезло, если находится человек, который может ОС переставить - вот таким вот нехитрым способом (ежедневная переинсталляция) и решают проблеммы.

PS: Маки не глючат. ;)
Мы умнее тех кто быстрее и сильнее тех кто медленнее нас!
Черва, забери Антифриз!!!
Забери! Забери!
Все вместе: ЗАБЕРИ!!! ЗАБЕРИ!!! :)
Drunia
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 20 дней
Автомобиль: Spectra

Сообщение shaman » 03 ноя 2007, 16:55

со статьей согласен лиш частично, время показало, что Apple в данном направлении сделала все правильно, популярность увеличиваетсмя, продажи ноутов и моноблоков идут вверх тем самым MacOs популяризируется, все чаще и чаще слышу фразы от клиентов покупающих Apple "хочется что-то не виндовского, надоело", и для большинства из них они могут отказаться от windows без каких либо отрицательных последствий для себя. Мало того, что сама ОС достаточно интиресная так еще и железо.... дизайн.... стиль и внимание к мелочам.

как уже говрил, на прошных буках подсветка клавиатуры с датчиком освещенности, разъем питания на магните, мой ноут пару раз летал из-за того что я случайно цеплял кабель питания, который увлекал его за собой на пол (благо падал с кровати). Или посмотри на 17" буки, найди ноут 17" весом не более 3.2 кг.

Моноблоки отдельная история, Что мы можем купить из моноблоков?
Сони LA2/LA3 и яблоки, все остальное серяк в том числе и dell.

а если сравнить кофнигурации этих двух моноблоков? за 60 тыр 19" моноблок сони или за 61 24" iMac при этом качество экрана далеко не в пользу сони будет в данном случае.

Очень жаль что iPhone до нас судя по всему не доберется.

Чего не отнять у apple это умение делать хит из всего за что берутся, iPod уже стал именем нарицательным его копируют уже практически все, не только безымянные китайцы но и такие бренды как креатив, айривер, самсунг, по сути у каждого производителя есть плеер в той или итой степени подражающий айподу.

а что пытается сделать майкрософт уже на протяжении десятилетий с интерфейсом своей ОС так это давно уже называют плагиатом.

PS: ноут у меня не мак :) но следующим будет скорее всего мак

Одинокий Валенок писал(а):shaman
Да уж конечно, не юзали )) Где уж нам, убогим, мы вообще в каменном веке живем :oops:

Много ли в маке осталось от мака, кроме логотипа и оси?

А статейка, между прочим, весьма пророческая. Не так давно Apple Computer от последнего слова в названии отказалась.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:

у нас случай другой, девайс нужен 1 и не конторе а конкретному пользователю, который в своих вопросах озвучил свои основные потребности в данном направлении. А то что денег на админов нет, так это наверное не минус эплу.

PS: глючит все, особенно пользователи.

Drunia писал(а):Не юзали! Я вот, например, не юзал. За то видел тех.директоров студий, у которых парк машин на Маках, а обслуживать их некому. Денег на админов нет, так как админ под мак если и существует, то стоит дорого. Под линукс найти админа в разы проще...
Повезло, если находится человек, который может ОС переставить - вот таким вот нехитрым способом (ежедневная переинсталляция) и решают проблеммы.

PS: Маки не глючат. ;)
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Одинокий Валенок » 03 ноя 2007, 17:32

Drunia
Админы не занимаются компами конечных пользователей. Думаю, ты имел в виду техподдержку ;)

shaman
так еще и железо....

Железо то же самое. Теперь и процы те же самые. Осталось различие разве что в дизайне. Да и то, дизайн зависит от производителя корпуса, и сейчас внешний вид можно сделать любым.

Чего не отнять у apple это умение делать хит из всего за что берутся

Так статья именно об этом ;) О маркетинге. Так что насчет "все правильно" - это все относится к нынешнему этапу. Попытка (удачная) исправить последствия провала предыдущей маркетинговой политики.

То же самое относится к иПоду. Плеер сам по себе, с железячной точки зрения, полное гумно. Его продажи - следствие грамотной (в чем-то даже выстраданной) маркетинговой политики. Ну и, конечно, раскрученности самой марки Apple. Потому что кто такие iRiver рядовой пользователь понятия не имеет, а вот кусочек "инакомыслия" (Think Different) всем хочется. А софт для винды был создан сразу же. Иначе таких продаж иПодов им не видать. Поэтому при равной (или незначительно большей) стоимости рядовой пользователь, конечно же, купит иПод. Звуковой тракт которого, кстати, рядом с любыми Соньками, например, и рядом не валялся. Да и не нужно - не для того покупают.

Я не защищаю винду, разумеется. А также БГ и МС. Продажи винды - это тоже следствие маркетинговой политики. Намного более грамотной, нежели у Эппл, кстати. Мне в них многое не нравится. Просто альтернатив на данный момент негусто. Мак для меня не подходит. Линух я за многое не люблю. ОС/2 давно умерла. Всякие попытки типа Lindows, BeOS и т.п. настолько жалки, что и упоминания не заслуживают.
Хотя один мой знакомый линуксоид (причем я имею в виду не рядового пользователся, а "творца") считает, что лучше линуха ничего нет, быть не может, а все проги для Win32 запускает через Wine. Попробуйте его убедить, что Мак лучше ))
Тем более, что сам МакОС создан на базе Юникса, а из чисто маковского уже давно не осталось ничего, кроме яблока и МакОС.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение advokat » 03 ноя 2007, 17:47

Вот блин..... -=M][CH/-\EL=- ты где на китайском научился так писать? ничего не понял.... :think:
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 30 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 03 ноя 2007, 17:48

Автору же топика хочу сказать: хочешь взять Мак - бери. Как было сказано в той незабвенной теме, "Никому нельзя запретить работать на медленных и устаревших машинах". Лишь бы душу грело, глаз радовало и грудная жаба не душила ;)
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение shaman » 03 ноя 2007, 19:06

Одинокий Валенок писал(а):Drunia
Я не защищаю винду, разумеется. А также БГ и МС. Продажи винды - это тоже следствие маркетинговой политики. Намного более грамотной, нежели у Эппл, кстати.

ну nnm конечно не бох весь какой финансовый вестник :)
но подтверждение данным указанным в статье можно легко найти в ежеквартальных финансовых отчетах соответствующих компаний, которые они публикуют на своих сайтах

http://desk.nnm.ru/apple_nastupaet_micr ... vat/page-3

так что и в плане маркетинга однозначно выигрывает apple
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Одинокий Валенок » 03 ноя 2007, 19:53

shaman
Я не думаю, что этот эффект будет очень долгим. Билли вряд ли станет сидеть, сложа руки. Впрочем, к сабжу это не имеет никакого отношения. Не надо сваливаться в вечную тему. Автор задал конкретный вопрос. Ссылку на статью я дал только затем, чтобы показать:
1) Что автору так или иначе придется столкнуться с рядом ограничений и сложностей, особенно в области каждодневных задач.
2) Что принципиально мак от всего прочего уже давно не отличается ничем, кроме яблока на крышке и возможности установить МакОС. Железо то же самое.

Причем за цену Макбука можно купить весьма некислую Соньку или Тошу, которая и по качеству будет гораздо лучше, и по конфигу куда мощнее. А пути установки МакОСи на обычный писюк уже давно существуют.
Фтыкать, например, тут:
http://www.xakep.ru/post/37646/default.asp
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Galina » 14 ноя 2007, 13:37

Спор у винде и маке можно продолжать бесконечно. Год назад я пересела на мак. Могу сказать одно: теперь меня все детища мелкомягких просто раздражают.

Под маки куча прог. Маки изначально шли как профрешения для дизайнеров. То, что Билли пытается вкоряить в висту (единая система формата файла) в маке уже существует долгое время (я про формат pdf).
Я еще ни разу не пожалела, что купила макбук.

Единственная проблема, с которой я столкнулась, это проблемы с сетью виндусовых компов. Из-за разницы в параметрах аутентификации и небольшой разницы в протоколах, пришлось немного поработать ручками. И еще принтер Lexmark не поддерживает макос.
В остально все просто рулеззззззззз :pst:
Человекам свойственно ошибаться
Galina
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: Picanto 1.1 АКПП and Golf 7
Год выпуска: 2007 - 2013
Награды: 2
За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Pasha » 14 ноя 2007, 13:51

-=M][CH/-\EL=- писал(а):

Что касается форматов то для виндовых тестовых документов есть конвертор, и ещё на новые МАКбуки можно ставить обычный ХР и выбирать при загрузке что хочешь грузить, так что с игрушками только так под мак они конечноже есть но их мало....
Так что бери МАК не пожалеешь сам уже 4 года на нем работаю и ни разу не жалею
Pasha
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 26 дней

Сообщение Одинокий Валенок » 14 ноя 2007, 14:05

Маки изначально шли как профрешения для дизайнеров.

А вот это не так :) Почитай статью, там на этот счет все правильно написано. Не того добивался Джобс. Ниша профрешений - следствие неудачной маркетинговой политики.

единая система формата файла

Никакого сравнения. Тяжеленный pdf и открытый xml? Несравнимо.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Гриша » 14 ноя 2007, 20:32

-=M][CH/-\EL=- писал(а):...парочка вопросов знатокам :hb: :hb: :hb:

Вот на новогоднюю премию и в честь окончания института хочу себе прикупить MACBook или MACBook Pro (на что денег хватит) :P
Стационарный на МАК пока поменять не готов :(
Поиграть ведь тоже хочется...

Чем больше я узнаю о МАКах и их ОС - LEOPARD (а особенно её "юзерфрендливности"), тем больше загораюсь желанием юзать МАК.
Просто он реально поможет мне решить некоторые насущные проблемы бэкапа данных, установки лишнего софта и т.п.
Второй "Виндовс-ноут" мне вроде незачем.. был один... я его продал за ненадобностью
А НОУТ НУЖЕН!
:vip:

Вот...

В инете есть кое-что, но мне бы хотелось более дружественной инфы "от своих".

А вот я бы не советовал покупать, раз возникают такие вопросы.
Да все это есть, но всё это по-другому. Ну да - там всё красиво, но красота эта от того что всё новое, непривычное, другое. Яблочко на крышке светится, панелька с программами волной перетекает. Опять же понты - не на последнем месте, ведь все же знают, что МАС это надежно и дорого, никто не знает как к нему подойти, а вы вон работаете. Да когда вы с ним разберетесь, вы скорей всего поймете, что там действительно некоторые вещи сделаны удобнее чем в винде. Но на это уйдет куча времени, вам надо будет прочитать кучу литературы, облазить кучу форумов, без общения с другими Яблочниками ничего не выйдет. А теперь представьте себя на месте "бывалого". Он потратил лучшие годы своей жизни на знакомство с МАСом и тут приходите вы и просите сразу, и так чтобы вы все поняли, вам всё рассказать...... Я не отговариваю, просто советую разумно подойти к этому вопросу. Есть ли у вас на ЭТО ВРЕМЯ?
Ведь вы наверняка хотите МАС именно для того что бы сэкономить время, надеясь, что вам не прийдется тратить время на переустановку системы и прочую лабуду.
А на счет надежности.... да так же там система виснет, так же тормозит. Всё зависит от степени кривизны рук. Для того, чтобы сделать винду надежной, совсем не обязательно познавать все тайны системного реестра. Достаточно не лениться и делать образ системного диска с последними обновлениями хотябы раз в месяц.
Может получится так, что у вас появиться еще одна дорогая игрушка, которая делает тоже что делал ваш старый ноутбук.
На счет совместимости. На МАСе вы сможете открывать практически все графические, музыкальные, видеофайлы. А вот с файлами документов могут возникнуть сложности. Нет открыть вы их откроете. А вот если понадобится открыть созданный в винде файл, отредактировать его, а потом опять открыть в винде, вас может ожидать неприятный сюрприз. Могут появится лишние строки, а другие наоборот пропасть, таблица "поехала".... нет ничего не пропало, но надо опять редактировать.
Гриша
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA Carnival, 2004

Сообщение Гриша » 09 дек 2007, 13:30

Новые "яблочные" изделия делаются на базе Интеловского камня, что говорит о том, что технологии Apple в изготовлении процессоров себя изжили. Но есть и положительный момент. Сейчас активно рекламируются MAC-буки с двумя предустановленными системами - Виндой и МАКосью.
Думаю, такой аппаратик покупать смысл есть.
Гриша
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA Carnival, 2004

Сообщение Одинокий Валенок » 09 дек 2007, 14:50

Гриша
что говорит о том, что технологии Apple в изготовлении процессоров себя изжили

А они когда-то существовали? Apple всегда использовала процессоры IBM.

Думаю, такой аппаратик покупать смысл есть.

Уж лучше купить Соньку и поставить макось. Деньги те же, качество выше.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Вернуться в Всё о компьютерах и средствах связи