vla82 писал(а):решил использовать linux.(типа не требует Лицензирования)
Строго говоря не он (не)требует лицензирования, а у тебя должна быть лицензия на использование и использовать его ты можешь только в соответствии с лицензией.
В любом официальном дистре линукса она есть. Бо она (лицензия) такая — дистр можно распространять только с текстом лицензии.
Ну и файлик с лицензией должен присутствовать на компе, где та ОСь крутится.
Хорошо бы его распечатать и снабдить печатью организации. А еще лучше — купить диск у официального распространителя с бумажной лицензией за его печатью.
vla82 писал(а):Собственно вопрос: делал ли кто подобные вещи на линуксе?
Не на линуксе, на ФриБСД, но не суть.
vla82 писал(а):1)Собственно можно наваять скриптов которые тупо будут лесть по сети и забирать необходимые данные, потом класть их в заархивированном виде в нужные директории.
Минусы:
1. все компы, с которых надо архивировать, должны быть включены в момент работы скриптов
2. доступ по сети к тем компам скорее всего должен быть по паролям. Т.е. либо всем ставить запароленные шары, либо лезть на них от имени администратора того компа (или заводить там юзера, которому это позволено). Доступ к шарам на компах юзеров я считаю злом. Поэтому такой способ для меня минус.
Поэтому я считаю, что лучше на сервере установить пакет samba. Создать шару для бэкапа. Настроить права доступа. И бэкапить с каждого компа на эту шару.
Например как у меня сейчас:
У меня домен (т.е. централизованная авторизация). На бэкап-серваке создана шара, полный доступ к которой имеет доменная группа backups.
В этой группе есть один юзер backup.
Чтобы этот юзер мог читать все на всех компах — группа backups является членом группы domain administrators (что на самом деле неправильно, но мне лень разбираться со всеми правами).
На компах штатными средствами винды ( на XP это "Пуск-Программы-Стандартные-Служебные-Архивация данных") производится архивация по расписанию от имени юзера backup. Целевой архив — на той самой шаре на сервере.
ЗЫ. По самбе — велкам то гугль.
ЗЗЫ. Строго говоря, вовсе не обязательно вникать в потроха самбы/юникса. Есть такой проект freenas.org. Т.е. в результате создается NAS сервер, ака файл-сервер. Админится ЕМНИП по http. Все остальное — по приведенной мной схеме.