1. Мой терра забит почти полностью, нужен еще один как минимум.
Сначала хотел взять 2Тб, слить на него инфу с текущего диска и получить один новый с террабайтом свободного и к нему второй страый тоже с террабайтом.
Но покурив форумы почему-то пришел к выводу, что 2Тб винты проблемные. Точней в моей ценовой группе проблемные. Тратить больше 3000р на безделушку для кино не хочу. 1Тб заполнял ну очень долго… года 2-3 и там еще 100гиг свободных.
На четрых блинах брать не хочу — сплошные отказы. Вроде как брать лучше 2-х или двух. И… в итоге пришел к выводу (может быть ошибочному — поправьте), что луше взять 1 или 1.5Тб, чем 2Тб. Тем более в этом случае по цене я пролезаю.
К примеру, Вестрены 2Тб блек можно купить, но за 4 и выше рубля. Грины, которые проблемные последний год за 2.3р всего!
Самсунги вроде стали хвалить. Опять же приличный будет 1Тб за 1800-2300р. 2Тб уже 4.3 как блеки вестерна.
Че брать-то? тока с аргументами желательно… Привествуются опыты последнего года-полугода. Более старые винта работают в многих по 5-10 лет! Современные иногда дохнут через месяц…
Назначение винта — торенты, кино фото. Т.е. файлы разнородные и по размеру, и по содержанию. Скорость доступа вторична, т.к. всё равно будет внешний бокс и по USB к ноуту. Ну может быть по eSATA.
2. Попутно может кто наведет ГДЕ можно купить вот такой девайс?
iconbit i-stor is 602 или 601 (умеют работать с двумя винтами по одному юсб-шнурку и на всякий случай даже рейды). Инеты по яндексу обзвонил — везде только 607, а он уже существенно дороже и позиционируется как NAS, а мне нафиг не нужен…

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
По винтам.
Пока остановился на этих двух
Жесткий диск SAMSUNG SpinPoint F3 HD103SJ 1Тб, SATA II
и
Жесткий диск WD Caviar Black WD1002FAEX 1Тб, SATA III
не знаю в чем разница SATA II и III. Мне, похоже, пофигу для внешнего бокса будет.
или этот
Жесткий диск WD Caviar Black WD1501FASS 1.5Тб, SATA II