Во первых и самое главное хочу извиниться, но ничего у меня не получится поехать с Вами
Завтра с утра и до вечера буду маяться на заводе в Колпино
НО...
Сегодня решил съездить на разведку в Саблино !
И вот мой маленький отчетик перед Вашей поездкой! (Может пригодиться

)
1. С Московского шоссе съезжайте как указано на картах; первый поворот налево перед деревней Ульяновка (т.е. почти перед знаком населенного пункта Ульяновка). Далее наверное соберитесь на обочине, т.к. поворот будет через встречную полосу (а российские водители не оччень-то любят пропускать поворачивающие машины). Затем двигаетесь по дороге проезжаете по мосту через ж/д и вперед прямо не поворачивая до Ульяновки. В Ульяновке упретесь в Т-образный перекресток, поворот на лево и прямо. По ходу движения на обочине будут указатели "Саблинский природный музей или что-то подобное" и стрелки куда ехать. Проезжаете по знака "Опасный поворот налево" и в метрах 200 от знака по правой стороне будет парковка - Вам туда. Далее дорога уходит вниз к мосту через речку. Машины оставляете на парковке или на обочине и двигаетесь пехом к административному домику.
На площадке перед домиком будет беседка, крест и куча декорации (типа ископаемые животные,, морские обитатели, фонтанчик и т.д.)
Вот вид на дорогу и мою машинку от домика администрации

Вот беседка

Вот крест

Вот диковинные зверюшки

Теперь немного о пещерах!
Температура в пещерах постоянная +8 градусов!!! Берите теплые куртки и
фонарики.
В администрации возмите обязательно каски (а не то останетесь без головы).
Нам обошлась экскурсия: взрослым 300 р. детям 200р.. Но при группе более 20 человек помоему другие расценки (меньше по стоимости).
Про прелести пещер рассказывать и показывать не буду, а не то потеряете интерес! Но посмотреть есть на что.
Вот только это не могу оставить без внимания

2. Затем после экскурсии (1,5 часа) есть два варианта:
Вариант 1: Двигаться порядка километра пешочком до Тосненского водопада (самое идеальное место для пикника)
Вариант 2: На машинах, а затем 100 метров пешочком.
первый вариант самый долгий, но менее тяжелый.
Второй вариант самый быстрый, но идеальный для джипарей. Я лично бросил машинку на парковке и пересел в джип к тесте. На своей спектре я мог бы и не проехать, хотя Дэу Матиз и Гольф проехали (правда высаживали пассажиров).
Я думаю Вы выбрали второй вариант (раздолье Ольке, Юле и другим джипарям покататься по кручям и лужам). Значит выезжаете с парковки, проезжаете мост через реку Тосно и сразу за мостом поворачиваете направо. Проезжаете деревеньку Пустынька, затем будут 2 опасных поворота и после них будет ж/д переезд. Как ориентир, перед переездом слева по ходу движения будет куча песка

Так вот перед ним (переездом) будет съезд направо. И вот тут начинается веселье. Далее по желанию, при мне проехал Гольф, москвич 2141, Дэу Матиз, но когда мы ехали на джипе тестя, то я в душе радовался что не поехал на своей Спектре. Но тут все зависит от вас. В принципе проехать можно. Дальше едете по дороге до упора (т.е. до реки). Дорога будет уходить вдоль реки, но вам туда не надо. Ну вот вы и приехали к Тосненскому водопаду. Дальше вы уже сами все знаете: шашлыг-машлыг, пиво, при нас в водопаде купались люди (водичка градусов 16-17). Машинки можите поставить на горке либо немного отъехать назад к шоссе и там будет отворот влево и дальше параллельно, только чуток ниже уровнем. Ну вообщем разберетесь.
В идеале пошлите разведчика вперед после пещер, заодно места застолбит.
В администрации пещер я уже предупредил, что завтра ожидается большой заезд киаводов, так что вас уже ждут. Сказали, что они уже привыкли, были и БМВ-клуб и Мазда6-клуб.
Ну и на последок немного фоток с водопадов
Месье Березовский

Можно конечно перейти на другую сторону, там места еще больше

Ну вот и усе. Робята хорошо Вам отдохнуть, мыслями я буду с Вами

, а телом буду на заводе
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:Еще забыл! Есть еще Саблинский водопад, но я там не был и рассказать как до него добраться не могу!