Текущее время: 13 май 2025, 10:53

Как оказывать первую помощь

Модераторы: S & M, cherva, Одинокий Валенок, Модераторы

Как оказывать первую помощь

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:20

Мы здесь в 99,99% водители, то есть в наших руках источник повышенной опасности.
Но кто-нибудь из нас может сказать, что умеет оказывать первую (доврачебную) помощь? (не считая клубней-медиков).
Думаю, что ответ в 99,99% будет "нет" и в случае беды реакция будет у большинства какая угодно, но только не конструктив и попытка помочь пострадавшим.
Мы с подругой давно хотели восполнить этот проблем в наших знаниям и умениям, и наконец-то, пошли на курсы "Оказание первой помощи".

Мы пошли обучаться в школу "Первая помощь", которая проводит эти курсы по программе Международного красного креста и выдает удостоверение о прохождении курса обучения.
Вот здесь подробно описана программа http://www.allsafety.ru/school/adult.htm
Что она в себя включает описано на сайте, а я, пожалуй, расскажу, как проходили наши занятия, что мы делали и чему научились.

У нас был замечательный инструктор — Игнатий Орловский, профессиональный спасатель, работает в МЧС
http://www.allsafety.ru/instructors/orlovskiy.html
Такие люди лично у меня вызывают уважение и восхищение!
А еще у Игнатия замечательное чувство юмора и скучать он нам не давал все 2 дня обучения, хотя и говорили мы 2 дня об очень серьезных и страшных вещах.

Занятия построены замечательно, скучать не приходится, это не просто монотонное начитывание лекций на тему ОБЖ, это очень доступное донесение информации, которое сочетается сразу же с практикой.

Мы учились искать пульс у другого человека, получили основы анатомии, которые нам нужны для понимания принципов оказания первой помощи, весь алгоритм наших действий при ЧП, куда бежать, что делать, делали тугие повязки друг другу, учились делать шины и носилки из подручных средства (картон, пенка, одеяла).

Самое интересное это была отработка некоторых методов на маникенах: это отработка метода помощи, если человек подавился чем-либо и не может дышать, и конечно же, что делать, если человек не дышит и его сердце остановилось: непрямой массаж сердца и дыхание рот-в-рот.
Вот такие маникены http://www.allsafety.ru/school/class.htm

Слушайте, это оказалось все так не просто!!! труднее всего лично мне было понять, как правильно дышать рот-в-рот.
Затем у нас было командное задание, мы должны были транспортировать пострадавшего (девочку из группы) из комнаты, где проходили занятия, по коридору до поворота, и обратно. А на пути были двери, узкие проходы, ступени, а из реквизита только одеяло и наши руки.

Второй день был еще более увлекательным!!
Начали мы с теории: ожоги, травмы, инсульт, диабет, инфаркт, утопление, обморожение, роды и т.д.
Самое увлекательное нас ждало впереди: ролевые игры.
Мы разделились на 2 команды.
Я была в первой команде, которая изображала потерпеших. У нас была легенда: из стульев у нас была сделана маршрутка, которая сбила двух человек, внутри зажат водитель, 3 пассажира (в т.ч. и я), у каждого свои травмы (специальные натуралистические накладки), своя легенда, на улице еще одна пострадавшая и ее подруга, которая находится в шоке.
Вторая команда — люди, оказывающие первую помощь. Они должны были оказать нам посильную помощь за указанное время. Скажу сразу: по легенде из маршрутки вытекал бензин и .. даже было настоящее задымление :)

Я вам скажу адреналин шпарит только так!
Я еще изображала иностранку, которая шпрехает только на инглише, что не должно помешать оказывать первую помощь россиянину, который не знает языков, если действовать по алгоритму Красного креста.

Далее "разбор действий" всей группы.
Далее меняемся ролями. На сей раз я была "спасителем". Легенда там попалась такая, что авария на стройке, пострадавшие с разными видами травм: химические ожоги, сердечный приступ, удар током, многочисленные переломы и т.д
Честно скажу, сраза нет растерянности, начинаешь делать все по алгоритму, есть сумбур, но постепенно все устаканивается. Да, были допущены ошибки (не в плане, что мы своими действия ухудшили состояние, а что-то упустили, могли сделать лучше), но наша команда смогла всех пострадавших стабилизовать и до прибытия скорой у нас все потерпевшие были под контролем!

Вау, ребят! Чувства потрясающие, что я могу что-то сделать, кроме только звонка в 03 и 01, но еще и помочь человеку в условиях, когда его жизни угрожают экстренные обстоятельства, и может быть смогу ему помочь выжить до приезда врачей.

В конце сдаем экзамен — тест!
Ура, он сдан и получено удостоверение № RUS-00-12-11-123 о том, что я прошла курс обучения по программе РКХ "Первая помощь" в соответствии с требованиями Европейских стандартов оказания первой помощи.

В мае собираюсь пойти на курс "Действия при ДТП", 4-х часовой курс.
Также намерена возить теперь в машине обязательно: маску, резиновые перчатки, нож, маску для ИВЛ и спасательное одеяло.

Рекомендую всем занять активную жизненную позицию и потратить выходные не на кино-покупку очередных шмоток-телек и диван, а на получение знаний и умений, которые могут спасти жизни!
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 22 дня
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Как оказывать первую помощь

Сообщение Shark 3.5 » 10 апр 2011, 23:26

В свою очередь скажу, что если Вы вдумаетесь, что заметите, что на дорогах нет машин с наклейкой ВРАЧ, хотя врачей — толпы.
И никогда врач не подойдет к пострадавшему в ДТП добровольно.
Ибо травмы ДТП всегда серьезные и в большинстве случаев исход летальный.
Имеется ввиду, что шишка — синяк -это не пострадавший…

И к великому сожалению, по нашему закону — вину за смерть пострадавшего спихнут на Вашу помощь.
И если скорая — это дело такое — с них не спросят, то Ваше участие а-ля доктор хаус — разойдитесь — я врач — может стоить и потерпевшему жизни и Вам срока.
Спорить о превратностях нашей судебной системы это не тут.

Так что советую дважды подумать перед тем, как лезть в кашу.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 18 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:32

Shark 3.5 писал(а):И к великому сожалению, по нашему закону — вину за смерть пострадавшего спихнут на Вашу помощь.

нет, не спихнут.
На курсах также рассказывают про юридические аспекты оказания первой помощи.
Shark 3.5 писал(а):то Ваше участие а-ля доктор хаус — разойдитесь

нет, мы не оказывает врачебную помощь и никто врачами не представляется.
Shark 3.5 писал(а):Так что советую дважды подумать перед тем, как лезть в кашу.

курс тоже этому учит.
Алогоритм действия: оцениваем прежде всего место и ситуация, насколько она безопасна для себя, а потом уже идем помогать.

Далее про этический аспект я не буду рассуждать, каждый делает для себя выбор: либо на мобильник снимать, что произошло и выкладывать в инет, либо идти и делать ЛСР (легочно-сердечную реанимацию), если человек не дышит.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Цератозавр » 10 апр 2011, 23:33

Реклама согласована? ;)

З.Ы. Молодец…
Страх делает нас безвольными, жалкими и смертными. Если страх одолеешь, станешь в своём сознании бессмертен и велик.
Клубный Яндекс кошелек - №41001734111914
wgena@яндексру
Цератозавр
Рептилия, держатель банка
Рептилия, держатель банка

Стаж: 17 лет 7 месяцев 23 дня
Автомобиль: MPS
Награды: 4
За мужские качества (1) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение VezGleb » 10 апр 2011, 23:33

Ну, это нам знакомо :D Всетаки 20лет в альпинизме, туризме, промальпенизме и плотном общении с Кировским Спас-Отрядом просто обязывают иметь такие знания и регулярно их обновлять(благо без реальной практики, тфу-тфу-тфу) . А дело нужное и полезное. Кстати в горах приходилось зашивать ногу (топор соскочил и прошел по голени), так в больнице врач после осмотра мои швы (15см) не стал снимать, да и по прошествии 4х лет шрам почти не виден :roul:
Не укради - правительство не любит конкурентов ©
Хорошо погулял - это когда просыпаешься на полу и видишь, что обведен мелом
Изображение
VezGleb
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца 18 дней
Автомобиль: Magentis GE 2009 2l.АКПП 150л.с.-был. Сейчас Sportage QLE lux 2.0*150 2017г.в.
Год выпуска: 2017

Сообщение Clair » 10 апр 2011, 23:34

Кать, как всегда молодец! :pst:
Думаю, что тоже попытаюсь пройти эти курсы!
Я за вас за мной бегать не буду!
Clair
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: IX 35 Беленькая
Награды: 2
За доброе сердце (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:35

Shark 3.5 писал(а):Так что советую дважды подумать перед тем, как лезть в кашу.

еще туда же до кучи.
Лучше знатЬ, как помощь своему ребенку, когда он обварился кипятком, или когда жена себе порезала ногу и из нее бьет фонтаном кровь! может быть это тебя замотивирует пойти на такие курсы?
Или когда у бабушки твоей инфаркт, а сосед страдает от диабета, а друг упал на даче в обморок и получил черепно-мозговую травму.
Чтобы ты не звонил в скоре и не кричал: "козлы, быстро сюда, помираем". А четко доложил о проишедшем, а затем оказался посильную помощь пострадавших до приезда скорой.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение кузька » 10 апр 2011, 23:35

советую к прочтению :vip:
http://ifolder.ru/22888588
0.5 Мегабайта, без вирусов, сам грузил
ИНСТРУКЦИЯ
по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

3. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИИ

6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УШИБАХ, РАСТЯЖЕНИЯХ И ПЕРЕЛОМАХ

7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ

8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

10. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ (СОЛНЕЧНОМ) УДАРЕ

11. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СПАСЕНИИ УТОПАЮЩЕГО

12. ИММОБИЛИЗАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ

13. ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 18 лет 11 месяцев 28 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:36

VezGleb писал(а): Кстати в горах приходилось зашивать ногу (топор соскочил и прошел по голени),

так далеко мы не шли в курсах, это дело врачей. Надо дело оставить кровопотерю и инфицирование до прибытия врачей :)

Цератозавр писал(а):Реклама согласована?

думаю. что социальная реклама вне этих правил? ;)
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Serdar1980 » 10 апр 2011, 23:37

Катюш, так красиво расписано что самому захотелось пройти.

а то меня удручает надпись в некоторых аптеках на автомобильной аптечки
аптечка для прохождения ТО
Майнкрафт ничем не хуже танков и киа-клуба
Serdar1980
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: Ssang yong Kyron II
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение S & M » 10 апр 2011, 23:38

кузька, где описание файла и трафик?
Помилуйте, в чем проблема?
Если я вас так уж напрягаю или раздражаю,
то вы всегда можете забиться в угол и поплакать!
S & M
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: Был Magentis GE, 2.0 AT, 164 пони, стал Форд Мондео 2016, 2,5 - 149 л.с., продал. Стал Хавал Джолион
Год выпуска: 2022
Награды: 16
За находчивость (1) За верность клубу (3) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение ebx » 10 апр 2011, 23:39

Shark 3.5,
+100500
По работе приходится раз в год проходить проверку знаний, в том числе и оказание первой доврачебной помощи.
Так вот за последние 10 лет вышли 4, противоречащие друг другу, инструкции по этой самой помощи.
Два года назад был в Питере на курсах. И квалифицированные врачи в пух и прах разнесли все эти инструкции.
И еще. Одно дело манекен, совсем другое человек. Не каждый сможет побороть простое чувство брезгливости.
Последний раз редактировалось ebx 10 апр 2011, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:42

ebx писал(а):Одно дело манекен, совсем другое человек. Не каждый сможет побороть простое чувство брезгливости.

Слова инструктора нашего: мы оказать помощь может, но не обязаны (в отличие от врачей, полицейских, спасателей и т.д.)
Колхоз дело добровольное. Не можете, значит не оказываете.
Последний раз редактировалось cherva 10 апр 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Mile » 10 апр 2011, 23:42

cherva, молодец!
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 26 дней
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение кузька » 10 апр 2011, 23:43

S & M писал(а):
кузька, где описание файла и трафик?

исправлено :roll:
Катя молодец
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 18 лет 11 месяцев 28 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение VezGleb » 10 апр 2011, 23:43

ebx писал(а):Не каждый сможет побороть простое чувство брезгливости

Платок существует, ну или прибор "Последний поцелуй" :D
cherva писал(а):оставить кровопотерю и инфицирование по прибытия врачей

Ну туда врача и палкой не загонишь, врач-альпинист не счет. А когда льет как из парасенка, и рана на изнанку выворачивается, и да ближайшего поселка 0,5 дня пути порожняком, то делать не чего, приходится штопать на месте.
Изображение
VezGleb
Майор
Майор

Автомобиль: Magentis GE 2009 2l.АКПП 150л.с.-был. Сейчас Sportage QLE lux 2.0*150 2017г.в.

Сообщение cherva » 10 апр 2011, 23:46

VezGleb писал(а):Платок существует

именно для этого как раз собираюсь возить в машине маску.
Я не говорю. что я теперь "Чип и Дейл" и спешу на каждое ДТП или пожар, или спасать всех бомжей.
Я даже не ручаюсь, что смогу сделать все в реале, у меня как у любого человека может также случится шок и я впаду в ступор.
Но благодаря курсам я избавилась от многих заблуждений при оказании помощи, в голове засел алгоритм действий, и очень надеюсь, что в критическое ситуации мозг все вспомнит и "глаза будут боятся, а руки делать".
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VezGleb » 10 апр 2011, 23:50

cherva писал(а):и очень надеюсь, что в критическое ситуации мозг все вспомнит

Я очень надеюсь, что не случится этой критической ситуации. ТТТ
Изображение
VezGleb
Майор
Майор

Сообщение ebx » 11 апр 2011, 00:07

Обработать рану или остановить кровотечение — это одно, а непрямой массаж сердца и искусственное дыхание — совсем другая песня. На манекене-то не с первого раза получается вентиляция легких.
Желаю чтобы Ваши знания никогда не были востребованы!
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение cherva » 11 апр 2011, 00:07

Еще предлагаю заранее озаботится и записать в мобильные телефоны следующие телефоны:
112 — это все уже знают, общий номер, по которому сами диспетчеры определят, какие службы вызывать, согласно описанной вами ситуации. Часто оочень тяжело дозвониться.
01- это не только вызов пожарных, но и спасателей.
Озаботится, как у вашего мобильного оператора нужно набирать 01 02 и 03.
Например, в МТС — это
010 — Пожарная охрана
020 — Милиция
030 — Скорая помощь
040 — Служба газа.
Часто летом мы все проводим время на даче, заранее узнайте прямой телефон скорой, пожарной по месту нахождения дачи, так как если будете делать через 03, то это будет долго. Оказание помощи у нас привязано к территории.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
ebx,
это все первая помощь. Еще раз повторюсь, помощь я могу оказывать, но не обязана! Это постулат для простых граждан. Я могу ее оказать, так как меня научили как. Большинство даже не знает, куда и как правильно наложить жгут, о СЛР уже и не заикаюсь. это высший пилотаж.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
И немного несерьезного :)))
Секси-первая помощь (показывали на курсах, дабы не все так было серьезно), но алгоритм действий весь расписан правильно :)

Добавлено спустя 10 часов 14 минут 12 секунд:
Вернемся к юридической составляющей вопроса.

Что есть оказание первой помощи согласно российскому законодательству.

Статья 19.1. Оказание первой помощи
Статья 19.1. Оказание первой помощи Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья

Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).

Данная статья говоришь о том, что есть перечень лиц, которые обязаны оказывать ее, но не говорится, что никто другой не имеет право ее оказывать.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи (Приказ Минздрава).

. 1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
6. Проведение сердечно-легочной реанимации.
7. Остановка кровотечения и наложение повязок.
8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.
11. Фиксация шейного отдела позвоночника.
12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
13. Местное охлаждение.
14. Термоизоляция при холодовой травме.
15. Придание оптимального положения.

Данные мероприятия по силам всем, только надо правильно научится их делать.
Это пригодится каждому: на даче, дома, в поездках, на дороге, в метро, автобусе и т.д.
Еще раз скажу, я не призываю всех "в горящую избу входить" и изображать Доктора Хауса (как тут съязвил Игорь).

А просто задать себе вопрос: что я буду делать, если вдруг мой ребенок выльет на себя чайник с кипятком на даче, за 100 км от Москвы? и насколько мои действия будут правильные и оперативные?

Задала такой вопрос коллеге, он ответил, что "намажет сметанкой" и вызовет скорую.
А мазать жиром НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ожог нельзя! Вот уже ошибка, которая может ухудшить состояние потерпевшего именно потому, что "мы лучше в сторонке постоим, а то крайние окажемся", или "мы когда-то что-то слышали, как это делать".

Лень идти на курсы, просто почитайте информацию по первой помощи, которой немеренно в интернете, но, конечно, на практических занятиях это все отрабатывается и закрепляется гораздо лучше.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

След.

Вернуться в Московское отделение