Но кто-нибудь из нас может сказать, что умеет оказывать первую (доврачебную) помощь? (не считая клубней-медиков).
Думаю, что ответ в 99,99% будет "нет" и в случае беды реакция будет у большинства какая угодно, но только не конструктив и попытка помочь пострадавшим.
Мы с подругой давно хотели восполнить этот проблем в наших знаниям и умениям, и наконец-то, пошли на курсы "Оказание первой помощи".
Мы пошли обучаться в школу "Первая помощь", которая проводит эти курсы по программе Международного красного креста и выдает удостоверение о прохождении курса обучения.
Вот здесь подробно описана программа http://www.allsafety.ru/school/adult.htm
Что она в себя включает описано на сайте, а я, пожалуй, расскажу, как проходили наши занятия, что мы делали и чему научились.
У нас был замечательный инструктор — Игнатий Орловский, профессиональный спасатель, работает в МЧС
http://www.allsafety.ru/instructors/orlovskiy.html
Такие люди лично у меня вызывают уважение и восхищение!
А еще у Игнатия замечательное чувство юмора и скучать он нам не давал все 2 дня обучения, хотя и говорили мы 2 дня об очень серьезных и страшных вещах.
Занятия построены замечательно, скучать не приходится, это не просто монотонное начитывание лекций на тему ОБЖ, это очень доступное донесение информации, которое сочетается сразу же с практикой.
Мы учились искать пульс у другого человека, получили основы анатомии, которые нам нужны для понимания принципов оказания первой помощи, весь алгоритм наших действий при ЧП, куда бежать, что делать, делали тугие повязки друг другу, учились делать шины и носилки из подручных средства (картон, пенка, одеяла).
Самое интересное это была отработка некоторых методов на маникенах: это отработка метода помощи, если человек подавился чем-либо и не может дышать, и конечно же, что делать, если человек не дышит и его сердце остановилось: непрямой массаж сердца и дыхание рот-в-рот.
Вот такие маникены http://www.allsafety.ru/school/class.htm
Слушайте, это оказалось все так не просто!!! труднее всего лично мне было понять, как правильно дышать рот-в-рот.
Затем у нас было командное задание, мы должны были транспортировать пострадавшего (девочку из группы) из комнаты, где проходили занятия, по коридору до поворота, и обратно. А на пути были двери, узкие проходы, ступени, а из реквизита только одеяло и наши руки.
Второй день был еще более увлекательным!!
Начали мы с теории: ожоги, травмы, инсульт, диабет, инфаркт, утопление, обморожение, роды и т.д.
Самое увлекательное нас ждало впереди: ролевые игры.
Мы разделились на 2 команды.
Я была в первой команде, которая изображала потерпеших. У нас была легенда: из стульев у нас была сделана маршрутка, которая сбила двух человек, внутри зажат водитель, 3 пассажира (в т.ч. и я), у каждого свои травмы (специальные натуралистические накладки), своя легенда, на улице еще одна пострадавшая и ее подруга, которая находится в шоке.
Вторая команда — люди, оказывающие первую помощь. Они должны были оказать нам посильную помощь за указанное время. Скажу сразу: по легенде из маршрутки вытекал бензин и .. даже было настоящее задымление

Я вам скажу адреналин шпарит только так!
Я еще изображала иностранку, которая шпрехает только на инглише, что не должно помешать оказывать первую помощь россиянину, который не знает языков, если действовать по алгоритму Красного креста.
Далее "разбор действий" всей группы.
Далее меняемся ролями. На сей раз я была "спасителем". Легенда там попалась такая, что авария на стройке, пострадавшие с разными видами травм: химические ожоги, сердечный приступ, удар током, многочисленные переломы и т.д
Честно скажу, сраза нет растерянности, начинаешь делать все по алгоритму, есть сумбур, но постепенно все устаканивается. Да, были допущены ошибки (не в плане, что мы своими действия ухудшили состояние, а что-то упустили, могли сделать лучше), но наша команда смогла всех пострадавших стабилизовать и до прибытия скорой у нас все потерпевшие были под контролем!
Вау, ребят! Чувства потрясающие, что я могу что-то сделать, кроме только звонка в 03 и 01, но еще и помочь человеку в условиях, когда его жизни угрожают экстренные обстоятельства, и может быть смогу ему помочь выжить до приезда врачей.
В конце сдаем экзамен — тест!
Ура, он сдан и получено удостоверение № RUS-00-12-11-123 о том, что я прошла курс обучения по программе РКХ "Первая помощь" в соответствии с требованиями Европейских стандартов оказания первой помощи.
В мае собираюсь пойти на курс "Действия при ДТП", 4-х часовой курс.
Также намерена возить теперь в машине обязательно: маску, резиновые перчатки, нож, маску для ИВЛ и спасательное одеяло.
Рекомендую всем занять активную жизненную позицию и потратить выходные не на кино-покупку очередных шмоток-телек и диван, а на получение знаний и умений, которые могут спасти жизни!