Текущее время: 20 июл 2025, 03:18

Взял Спектру с дефектом. Что делать дальше?

Подводные камни при купли/продажи наших железных коней.

Модератор: Модераторы

Взял Спектру с дефектом. Что делать дальше?

Сообщение Ned » 06 апр 2008, 19:09

Купил новую Спектру. Рассрочка 50%. Сел, через два часа отваливается патрубок маслопровода коробки передач, машина встаёт. Не сразу, ещё был запах палёной резины, коробку, похоже, пожёг немного.
Сразу возникает вопрос что делать. Варианты, которые я вижу:
1. Подождать пока отремонтируют - привезут новую коробку, установят, отмоют моторный отсек, всё присоединят, зальют и т.д.
2. Требовать машину заменить. В этом случае мне надо будет аннулировать и заключить снова договор с банком (по словам представителя банка - Собинбанк). Плюс перерегистрация + ТО, страховки. Как я понимаю, я могу потребовать, чтобы все эти операции были произведены за счёт салона, но своего времени всё-равно жалко.
3. Требовать возврата денег. Предвижу гемор с банком.
Что посоветуете?
У вас есть претензии к Фаворит Моторс (Лада Фаворит)? У меня тоже!
Защита от Фаворита - http://www.motors-favorit.com/
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: KIA Spectra FB2273

Re: Взял Спектру с дефектом. Что делать дальше?

Сообщение Жора » 06 апр 2008, 19:13

п.2 возможен!? :think:
Согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон.
Жора
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 4 месяца 12 дней
Автомобиль: Geely Coolray/ Рест 2024
Год выпуска: 2024
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За активность I степени (2) Мудрость клуба (1)

Сообщение LEOPOLD » 06 апр 2008, 19:15

Меняй нафик. Лучше временной гимор, чем на заведомо дефектной машине ездить...
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 1 месяц 17 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение JUMO » 06 апр 2008, 19:15

Если машина нужна то п.2, если нет то п.3
А так можно канешна с салоном пободацо по п.1 угрожая применить п.2 или п.3 и не только сократить срок ремонта но и получить бонусы в виде бесплатных ТО - ведь Вы правильно заметили про затраты которые можно перелоржить на салон + еще затраты на юриста в случае упорства продавца тоже по суду ложатся на проигравшего дело (а это на 99.9% автосалон будет)
Чтобы понимать, что такое зло, надо быть немножко злым.
А чтобы понимать, что такое добро, надо быть очень злым.
JUMO
Ядовитый хат

Стаж: 20 лет 8 месяцев
Автомобиль: есть
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение felix » 06 апр 2008, 19:19

Не повезло, конечно. Думаю, первый вариант наиболее реален и по времени получицца быстрее. ИМХО.

Лучше посоветоваться с юристом
felix
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 3 дня

Сообщение Дядя Федор » 06 апр 2008, 19:29

первый вариант.
но
коробку может менять и не будут, а просто перебрут.
А вот это уже не устраивает
Главное

Все действия - с бумажкой.
Т.е. документами.

- о факте брака
- о решении сервиса (замена-ремонт_
- и т.д.
на руках должны быть только документы
нет документов - нет разговора

наприме - оставляйте машину, посмотрим.
- дайте положенный документ
а то назавтра получите типа исправный - и гуляйте.
Салон должен письменно признать факт брака.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Ned » 06 апр 2008, 21:02

Извиняюсь, отошёл на пару часов, не мог представить, что у форума такая хорошая посещаемость.
Отвечаю по порядку:
1. Жора, машину заменить мне позволяет новая редакция (декабрьская) закона о защите прав потребителей. Без проблем
2. LEOPOLD, в замене есть ещё один момент - мне объяснили, что коробки, которые приходят из Кореи лучше, чем те, что собраны из корейских комплектующих на ИЖе. Да и перспектива переправлять все документы, особенно с банком не радует.
3. JUMO, если возвращать машину, то возникает другой вопрос - я же её не просто так покупал, нужна. Т.е. если я машину возвращаю, то мне сразу надо покупать другую. Думаете, что это будет более выгодной операцией, чем замена?
4. felix, у меня хорошие юристы и я лично знаю руководство холдинга, где покупал машину. Т.е. проблемы могут быть только организационные - с банком, с наличием машин и коробок в Москве, с сотрудниками салона и т.д.
5. Дядя Федор, вариант с переборкой коробки думаю не прокатит (по причине из пункта 4). С бумагами сложности - копию заказ-наряда и т.д. я могу забрать, какие ещё могут быть подтверждающие документы пока не знаю. Если я просто обращусь к юристам, то получится скандал и мы не очень хорошо разойдёмся с владельцем и руководством холдинга, что бы не хотелось. Не подскажете, есть ли не агрессивный способ зафиксировать факт брака? Я имею в виду не в виде претензии, содержащей ссылки на федеральный закон и с требованием компенсировать затраты и моральный ущерб в размере стоимости автомобиля с угрозой передать дело в суд :)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Да, ещё вопрос. Не знаете, насколько правомерно требовать предоставить автомобиль на тот период, что ремонтируют этот. И сложно ли оформлять такие вещи?
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение cherva » 06 апр 2008, 21:28

Ned писал(а):Не знаете, насколько правомерно требовать предоставить автомобиль на тот период, что ремонтируют этот.

правомерно. Только врядли кто даст...
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 29 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 06 апр 2008, 21:33

Ned писал(а):Да, ещё вопрос. Не знаете, насколько правомерно требовать предоставить автомобиль на тот период, что ремонтируют этот. И сложно ли оформлять такие вещи?

Раз руководство знакомое - нужно заикнуться о машине с тест-драйва, чтоб ее дали на время ремонта, так как ну не дело это - предпродажки, считай, не было....
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение БИЧ » 06 апр 2008, 21:38

Ned писал(а):Извиняюсь, отошёл на пару часов, не мог представить, что у форума такая хорошая посещаемость.
Отвечаю по порядку:
1. Жора, машину заменить мне позволяет новая редакция (декабрьская) закона о защите прав потребителей. Без проблем

Я бы пошёл именно по этому пути...
Но помни - на каждый твой шаг требуется бумажка! Другими словами, направляя письменный запрос требуй письменный ответ или фиксацию твоего запроса в салоне с печатью, подписью и расшифровкой подписи в салоне...
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 30 дней
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Ned » 06 апр 2008, 22:04

-=+DeMoN+=-, машина с тест-драйва уже еле живая - двери плохо открываются и т.д, заездили её.
AMG, в том-то и пикантность ситуации, что ни письменно отвечать, ни регистрировать претензии в салоне просто не кому. А отсылать по почте официальные претензии - будет много поводов для суда :) Обидятся.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
AMG, с банком опять переподписывать не хочется договор. Мне предлагают взять Сид, но ещё не знаю на каких условиях и не уверен, что стоит соглашаться, если за полную стоимость.
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ned » 07 апр 2008, 12:28

Заказали новую коробку. В Москве их сейчас нет. Доставка - две-три недели. Установят, приведут машину в порядок, вернут обратно.

Параллельно разбираемся со вторым вариантом - меня убедили, что Сид для меня будет лучше :) . Покупал в Фаворите (вроде всё идёт нормально, можно не скрывать :) ). Сейчас они разбираются каким образом можно рассрочку переоформить на Сид. Решение вопросов с банком, ГАИ, Каско, Осаго - за их счёт. Разница в стоимости автомобилей (думаю взять Сид 1,6 автомат) - за мой счёт. Если удастся без больших трудозатрат сделать этот вариант, то через пару недель буду владельцем Сида.

Для тех, кто окажется в такой же ситуации - что я узнал по юридической части:
1. Сразу же выставляется претензия, примерно по такому типу: http://www.dolgopa.org/im/files/8_ext.doc . Только надо определиться что хотим получить. Самый эффективный вариант - требовать возврата денег, в этом случае обязаны вернуть деньги в течение 10 дней. В случае если требуем замены, то может затянуться больше чем на месяц (теоритически). В претензии указываются сразу требование и по пени за просрочку и по предоставлению машины на подмену если дело может затянуться (если речь идёт как раз о ремонте или замене, а не о возврате денег)
2. В случае, если салон не отреагировал в установленный законом срок пишется предложение о мирном урегулировании вместе с угрозой передачи дела в суд в том же письме. Предожение составляется значительно жёстче - с требованием компенсации морального ущерба (в сумме до стоимости нового аналогичного автомобиля).

Все письма отсылаются заказной почтой. Есть юристы, которые специализируются на этих вопросах - можно на них написать доверку (в том случае, если вопрос затянулся) и они с удовольствием будут трясти салон сами. Если делается замена и при этом были какие-то проплаты вчёрную (ГАИ, к примеру) или оформленные нестандартным образом (доплаты за доп, сделанные уже после оформления автомобиля), то требуем просто автомобиль аналогичной комплектации, оформленный и застрахованный за счёт салона.

P.S.: про юридические варианты это я для справки, если у кого не сложились отношения с салоном, не про мой случай, да и вообще про отношение к клиентам в Фаворите персонально сказать ничего не могу, ко мне отношение хорошее.
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение shaman » 07 апр 2008, 12:51

cherva писал(а):
Ned писал(а):Не знаете, насколько правомерно требовать предоставить автомобиль на тот период, что ремонтируют этот.

правомерно. Только врядли кто даст...

не правомерно.
постановление 55 от 20.10.1998 еще никто не отменял

ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
etc

а в отношении замены автомобиля то тоже это можно сделать, если не изменяет склероз только доказав, что недостаток является существенным
т.е. существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

однако есть ст 503 п4. ГК РФ, вохможно в данном случаее ее удастся применить
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: Hyundai Grand Starex
Год выпуска: 2008

Сообщение Ned » 07 апр 2008, 16:34

shaman, 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 25 октября 2007 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Поправки упрощают процедуры возврата и обмена дефектных автомобилей. В соответствии с новыми нормами купленный автомобиль можно вернуть в течение 15 суток после приобретения, если в нем обнаружились «недостатки». Кроме того, автомобиль можно вернуть или обменять, если в течение года машина находилась в автосервисах суммарно более 30 суток. При этом срок гарантийного ремонта не может превышать 45 суток, если это правило нарушается, автовладелец имеет право получить компенсацию.

Колибри, это моя первая машина. Права у меня уже четыре года, но я был постоянно в переездах, жил в разных городах, личная машина была не нужна. Работаю я с теми, кто меня знает, поэтому понты тоже не нужны. Деньги тратить не люблю - может быть буду опять уезжать из страны через пару лет, опять нужны будут деньги, а что вложено в машину - считай потеряно. Т.е. машина была нужна только съездить в магазин или с семьей куда-нибудь. Спектра тесновата, но меня устраивает. Почему сейчас больше нравится Сид:
1. Багажник больше - главный аргумент
2. Спектра тесновата спереди, сиденье не поднимается. У меня жена очень маленького роста, ей просто не видно ничего.
3. Сид (я смотрел хетч) по габаритам удобнее - внутри больше, а снаружи даже чуток меньше.
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение shaman » 07 апр 2008, 17:50

Ned писал(а):shaman, 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 25 октября 2007 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Поправки упрощают процедуры возврата и обмена дефектных автомобилей. В соответствии с новыми нормами купленный автомобиль можно вернуть в течение 15 суток после приобретения, если в нем обнаружились «недостатки». Кроме того, автомобиль можно вернуть или обменять, если в течение года машина находилась в автосервисах суммарно более 30 суток. При этом срок гарантийного ремонта не может превышать 45 суток, если это правило нарушается, автовладелец имеет право получить компенсацию.

согласен... сразу не уловил в какой временной интервал после покупки сие произошло.
кроме этого не понял есть ли у тебя бумага на руках где написоно что сие гарантийный случай
ибо наличие этого недостатка нужно еще подтвердить заключением экспертизы.

А вообще если чесно это новое издание не совсем понимаю.
с одной стороны в сервисе не может быть суммарно более 30 суток, а с другой стороны ремонт ограничивают 45 сутками. Очевидно расчитывая исключительно на добрую волю потребителя
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ned » 07 апр 2008, 18:29

Извиняюсь, shaman, тоже невнимательно прочитал твой пост. По поводу автомобиля на подмену вопрос временно снят, для работы мне машина не нужна, про подмену решил дальше не думать.

Про экспертизу. Мне сразу выписали заказ на диагностику. Сегодня отзвонились и сказали, что брак заводской, случай гарантийный, коробку заказали, я прав, они виноваты :)

А вот про новый закон - у меня создаётся впечатление, что теперь можно не работать, а жить только с этого закона :)
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение shaman » 07 апр 2008, 18:38

Ned писал(а):Извиняюсь, shaman, тоже невнимательно прочитал твой пост. По поводу автомобиля на подмену вопрос временно снят, для работы мне машина не нужна, про подмену решил дальше не думать.

Про экспертизу. Мне сразу выписали заказ на диагностику. Сегодня отзвонились и сказали, что брак заводской, случай гарантийный, коробку заказали, я прав, они виноваты :)

А вот про новый закон - у меня создаётся впечатление, что теперь можно не работать, а жить только с этого закона :)

это не жизнь :)
кроме этого ограничений и исключений осталось не мало.
по поводу 1% пени тоже особо не обольщаяйся там верхний предел тоже есть.
а моральный ущерб вообще крайне тяжело взыскать и оценить.
а сумма от фанаря без подтверждения, допустим справка от районного психаитора, что ты испытал сильнейшие переживания, что как говориться дажэ кюшать нэ мог..... это так не долго и самому в психушку после нескольких исков загреметь :)
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ned » 07 апр 2008, 18:49

Есть же вариант решать всё без суда. Примерно так (это не имеет отношение к моему случаю, отвлечённо рассуждая):
1. Выставляется претензия, салон не успевает среагировать (или просто точно таких машин нет - модель, комплектация, цвет, или ещё чего - для того, чтобы реагировать на такие вещи надо наладить систему).
2. Сразу же за отсутствие реакции в установленный законом срок подаётся в суд. Возврат автомобиля + 1% за день просрочки + 20% от стоимости автомобиля.
3. На форумах любителей КИА и вообще где только можно заводим по веточке, куда дальше пишем все новости. В идеале ещё делаем сайт "Салон - отстой", сообщаем сотне друзей и они публикуют эту информацию в своих блогах + пишем в газеты (особенно жёлтую прессу) и предлагаем им материал.
3. Судья, понятно, решения не принимает - ситуация непонятная. Дальше посылаем в салон предложения о примирительном решении. В каждом предложении сумма растёт.
4. Ждём пока не выдержат нервы у салона. Благая цель может выглядеть примерно так - при покупке Спортажа пытаемся заработать на ещё один такой. Если экспериментатор - профессиональный юрист, то после этого можно смело открывать агентство по подобным делам :)

Чего-то меня занесло. В общем, если не в тему, то внимания не обращайте, это у меня профессиональное.
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение shaman » 08 апр 2008, 13:39

еще один :)
следующий за мной будешь :)
я какраз этим сейчас и занимаюсь только не с салоном, а с СОКИА.
одно НО, если ты не профессиональный юрист, то скорее всего зарабатываешь себе деньги чем-то другим и как следствие отсутствие времени на то чтоб заняться решением этой проблемы.
:)

это похоже такай атракцион для спектроводов :)

Ned писал(а):Есть же вариант решать всё без суда. Примерно так (это не имеет отношение к моему случаю, отвлечённо рассуждая):
1. Выставляется претензия, салон не успевает среагировать (или просто точно таких машин нет - модель, комплектация, цвет, или ещё чего - для того, чтобы реагировать на такие вещи надо наладить систему).
2. Сразу же за отсутствие реакции в установленный законом срок подаётся в суд. Возврат автомобиля + 1% за день просрочки + 20% от стоимости автомобиля.
3. На форумах любителей КИА и вообще где только можно заводим по веточке, куда дальше пишем все новости. В идеале ещё делаем сайт "Салон - отстой", сообщаем сотне друзей и они публикуют эту информацию в своих блогах + пишем в газеты (особенно жёлтую прессу) и предлагаем им материал.
3. Судья, понятно, решения не принимает - ситуация непонятная. Дальше посылаем в салон предложения о примирительном решении. В каждом предложении сумма растёт.
4. Ждём пока не выдержат нервы у салона. Благая цель может выглядеть примерно так - при покупке Спортажа пытаемся заработать на ещё один такой. Если экспериментатор - профессиональный юрист, то после этого можно смело открывать агентство по подобным делам :)

Чего-то меня занесло. В общем, если не в тему, то внимания не обращайте, это у меня профессиональное.
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ned » 12 апр 2008, 01:06

Чем закончилось (надеюсь):
- дело переключили на клиентскую службу Фаворита, где-то через день мне перезванивали, уточняли ситуацию, сообщали как продвигается вопрос
- сегодня пришла новая коробка передач и её уже установили
- завтра утром я забираю "старую" машину с новой коробкой передач.

Собираюсь "обновить" машину - съездить завтра на ней в Питер.
Ned
Ефрейтор
Ефрейтор

След.

Вернуться в Опыт покупки или продажи автомобиля