Текущее время: 01 май 2025, 21:20

Покупка первой в жизни машины и это KIA RIO

Подводные камни при купли/продажи наших железных коней.

Модератор: Модераторы

Покупка первой в жизни машины и это KIA RIO

Сообщение ermakover » 01 апр 2007, 12:36

Давно инкогнито сижу на этом сайте, читаю все сообщения, но вот зарегистрироваться решил только сейчас. И тому была своя причина.

Мы с женой наконец-то сдали на права и решились на покупку автомобиля. Выбор марки был долгим, но для данной темы он не имеет значения - остановились на подержанной KIA RIO года 2004-го - подходит по всем параметрам - и по цене, и по величине багажника и т. д. :roul: Хотим АКПП с ASB и двумя подушками безопасности.

Но дело вот в чём - продавцы частники и в салонах различных с ходу распознают в нас, мягко скажем, автолохов и пытаются нас обмануть. "Лечат" нас, как доктора.

Избажав пару раз покупки "металлолома", я скачал для себя "учебничек" вот отсюда http://www.autoexpres.ru/articles/used-howto.html, прочитал и впал в отчяние - три четверти терминов я вообще не понимаю.
Я даже не знаю где смотреть номера кузова и двигателя. :think:

И еще сложилось ощущение, что все продавцы только и думают о том, чтобы подсунуть тебе рухлядь.

Но ведь есть же люди, которые ездили аккуратно, следили за машиной, а теперь решили её продать? :(

Возможно ли вообще купить авто с рук и не влететь на деньги? :cry:
ermakover
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 1 месяц
Автомобиль: Honda Pilot

Сообщение Andruxa » 01 апр 2007, 12:39

Покупай лучше у знакомых....или мож на сайте кто будет продавать, по крайней мере будешь знать историю авто
Spik
Изображение
Andruxa
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Toyota Land Cruiser PRADO 150
Год выпуска: 2014
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Factori » 01 апр 2007, 12:45

Andruxa
+1
Даже добавить нечего. :)
Только дураки повторяют свои ошибки, умные - совершают новые :umn:
Factori
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: лехус es250, субару форестер 4
Год выпуска: 2012
Награды: 8
Хранитель знамени (1) Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (3)

Сообщение ermakover » 01 апр 2007, 12:49

Andruxa писал(а):Покупай лучше у знакомых....или мож на сайте кто будет продавать, по крайней мере будешь знать историю авто

Знакомых с KIA RIO нет у меня, к сожалению. На сайте я изучил предложения - всё МКПП, а хочется АКПП. :cry:
ermakover
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Егорёк » 01 апр 2007, 13:08

ermakover ну есть может знакомые, кто более менее в машинах понимает. бери с собой на осмотр машины.
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо...
Егорёк
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 30 дней
Автомобиль: Была KIA Cerato. Стала Skoda Superb.
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение cotton » 01 апр 2007, 13:18

А чего тебе не понятно по выбору машины статья? Если чего-то не понимаешь, ищи определение в Инете. А при осмотре делай серьёзное и понимающее лицо.

Первое время можешь даже просто смотреть машину, прикладывая прочитанное на практике. Когда много машин просмотришь, уже начнёшь ориентироваться и понимать, которые убитые машины, а которые нормальные. Главное не спеши с покупкой!

Я тоже не особо разбирался с машинами, и с первой налетел. К приобретению второй я немного стал разбираться, но не очень. Мне такая статейка очень помогла. Я месяца три отсматривал машины почти каждый день. Только потом, как увидел нормальну машину, так сразу понял, что она в нормальном состоянии, по сравнению с остальными.

В общем нужно много времени.

Есть как вариант загонять в сервис на диагностику, но это денежно на каждую машину так растрачиваться.

Несколько раз тчательно посмотри на подъемнике с лампой, чтобы понимать, как выглядит всё снизу. Подъёмник стоит 100 руб.

Наблатыкаешься и сможешь выбрать нормальную машинку.

Еще есть как вариант взять знакомого, разбирающегося в этом. Но мне, к примеру, это не помагло. Один старался скорее выбрать, чтобы отделаться от меня, а другой выбрал, но оказалась развалюха, просто предпродажно подготовленная.

Могбы я помочь, но я поменял работу, и теперь свободного времени не стало, как на предыдущей.

Но лучше учиться самому, это независимость, и в дальнейшем поможет.

У знакомых тоже не резон брать, не факт, что не подсунут. А потом еще и рассоритесь.

Еще я отслеживал появление машин на сайте (я по Инету искал). Если машина долго висит, то явно плохая. Хорошие машины улетали очень быстро, я успевал только позвонить, а машину уже взяли. Хотя объявление появилось только только.

И естественно, главное правило! - Не брать у лиц Кавказской национальности. У них машинка может вся сверкать и блестать, работь супер классно, но стоит отъехать на несколько километров, как станет ясно, что с машиной что-то не так. А дальше пойдут растраты. Поэтому если даже по телефону начинают говорить с акцентом, то даже нет смысла тратить времени.

В салонах покупать б/у я бы не совеотвал. Сколько раз смотрел там машины, мне жутко они нравились. У них свой сервис, и как они там подделают эту машину на продажу, одному аллаху известно. И они естественно тебе скажут на своём сервисе, что машина идеальна.

Правда один неплохой салон видел я. Мы с ним работали, только наше сотрудничесво связано было не на тему машин. Когда там был, и смотрел б/у машинки, то они были неплохие. Может если и копнуть они и окажутся неважными, но внешне я не нашёл каких-либо следов кузовного ремонта и т.п. Т.е. машинки там отбирают по всей видимости неплохо. Только ПО-МОЕМУ цена завышена.

А в остальных салонах лажа, и завышенные цены.

Много, конечно можно рассказывать об этом. Если есть вопросы, пиши в личку.
cotton
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: Sephia-2

Сообщение Shpuntic » 01 апр 2007, 13:43

ermakover
Обязательно еще при первом звонке оговори продавцу, что ты требуешь две экспертизы: техническую и чистоты машины(правда в случае с КИА это не особо актуально) И если после технической экспертизы будут выявлены неполадки то устранение- за его счет. Если человек начнет мяться и отказываться, вычеркивай. Но если он сразу согласиться, то это конечно еще не значит что машина-идеал найдена. Люди разные бывают.
Оценка тех состояния стоид порядка 50$, максимум 70$ но они окупятся даже если ты 4 экспертизы проведешь за свой счет, а после пятой кпишь хорошую машину.
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cotton » 01 апр 2007, 13:52

Shpuntic писал(а):ermakover
Обязательно еще при первом звонке оговори продавцу, что ты требуешь две экспертизы: техническую и чистоты машины(правда в случае с КИА это не особо актуально) И если после технической экспертизы будут выявлены неполадки то устранение- за его счет. Если человек начнет мяться и отказываться, вычеркивай. Но если он сразу согласиться, то это конечно еще не значит что машина-идеал найдена. Люди разные бывают.
Оценка тех состояния стоид порядка 50$, максимум 70$ но они окупятся даже если ты 4 экспертизы проведешь за свой счет, а после пятой кпишь хорошую машину.

У меня бы не окупилось оценка тех состояния. Я, прежде чем нашёл машину нормальную, просмотрел машин так 30-40. Этож сколько денег я должен был выкинуть?

И, кстати, все по телефону говорят, что машина в идеальном состоянии. Редко кто признается о некоторых неполадках, но такие люди сразу на это скидку делают по телефону. И это тоже не горантия, что остальное впоряде.
cotton
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: Sephia-2

Сообщение avtoprofi168 » 01 апр 2007, 14:07

ermakover писал(а):на подержанной KIA RIO года 2004-го

при таком годе машины еще в нормальном состоянии, кроме того у машины есть тех.паспорт, где вписаны владельцы. Хорошо когда он один. Там же есть его адрес, даже небольшой разговор позволяет быстро определить, что купишь. Поскольку, по твоим словам, знания слабоваты, не помешает присутствие знающего человека. Большинство владельцев честно рассказывают все о машине, включая даже скрытые недостатки. Для многих это расставание не с транспортным средством, а с "членом семьи" , при этом желают, чтобы машина верно послужившая им, продолжала радовать следующего владельца.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 22 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение vim55 » 01 апр 2007, 14:12

Предыдущие уже всё сказали,главное НЕ торопись,у тебя ведь не горит.И обязательно проверь на сервисе.+ С 05 марта по 14 апреля 2007 года
Торгово-Сервисный Комплекс Троице-Лыково по адресу: Р-н Строгино М. Щукинская Лыковский пр., д. 11/2
Тел.: 956-13-00 приглашает владельцев автомобилей Suzuki и Kia на Бесплатную Диагностику! Если подсуетиться то можно и там посмотреть покупаемую машину.Удачи
Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы при этом ничего у него не покупать?
vim55
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 5 дней
Автомобиль: Rio JB хетч беж
Год выпуска: 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Mile » 01 апр 2007, 14:51

А вот у меня вопросик есть. Если в России чиниться в официальных сервисах, то информацию об этом можно по VINу найти? Они то данные о ремонтах куда-нибудь забивают в общую базу?
Понимаю, что к покупке б/у машины это имеет не 100% отношение по нашей жизни, но все-таки.
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение йорик » 01 апр 2007, 14:57

у меня рио хэтч абс и аккп, еду к бадду на днях масло-фильтры менять
если кредитный комитет пройду и возьму в лизинг 307 св пежо, то буду рию скоро продавать, можете подъехать к бадду посмотреть
пиште в личку ;)
йорик
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 9 месяцев 23 дня

Сообщение ermakover » 01 апр 2007, 15:14

Огромное спасибо всем, откликнувшимся на мой крик о помощи. :cry:
cotton, прочитал твой пост и решил действительно - нужно самому во все премудрости вникать, в дальнейшем действительно пригодится - себе же беру машину. Буду искать, смотреть, книгу бы еще какую купить о КИА РИО или CD. :think:

Shpuntic, спасибо. Да, согласен - с продавцами авто разговаривать - отдельная школа, а я думал с окончанием автошколы у меня геморрои закончились. А они только начинаются. :D

avtoprofi168 вот найти бы такого продавца, чтобы не спихнуть металлолом хотел, а действительно отдавал в чужие руки "члена семьи". Буду искать.
http://kia.pw/ - история моей аварии
ermakover
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Димыч » 01 апр 2007, 16:23

ermakover
Мда, не один продавец не скажет тебе о скрытых недостатках... Если бы я покупал машину с рук, во-первых- взял бы с собой человека, который разбирается в этом деле, во-вторых, обязательно диагностика. Сейчас машины так готовят к продаже, что человеку не понимающему в этом деле- лучше даже не дёргаться, и на совесть продающих лучше не рассчитывать- они занимаются этим бизнесом и порой сами не знают истории машины.
А как по поводу варианта с кредитом на приобретение новой машинки?
" ...Украина должна быть засажена крапивой по двум причинам: первая - Германии нужен качественный природный материал, и вторая - местные жители резона не знают..."
Адольф Гитлер
Димыч
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 11 месяцев 19 дней

Сообщение avtoprofi168 » 01 апр 2007, 16:27

Димыч
ну не везет тебе на людей значит, я ведь не продавцов имел ввиду, а хозяина техники.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 22 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Vik » 01 апр 2007, 16:30

ermakover писал(а):а хочется АКПП. :cry:

Ни за что бы не купил Рио АКПП, не имея теплого гаража.
Vik
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Автомобиль: Kia-Rio II, Kia Sportage new
Год выпуска: 2005, 2014
За доброе сердце (1)

Сообщение ermakover » 01 апр 2007, 16:56

Димыч, не дают эти :cens: мне кредит - я официально не работаю :(

А насчёт продажи авто мне инструктор по вождению рассказал, что директор автошколы и его зам (автомагистры!!!) ездили на Мытищинский авторынок, облазили весь автомобиль, всё тестировали, всё понравилось, купили, а через год попали в мелкую аварию - потащили в сервис - оказалось "конструктор". :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

avtoprofi168 писал(а):Димыч
ну не везет тебе на людей значит, я ведь не продавцов имел ввиду, а хозяина техники.

Я ведь пока что особо и не искал - только начал подбирать машину. Но знаю, что найду - хороших людей всё равно больше. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Vik писал(а):
ermakover писал(а):а хочется АКПП. :cry:

Vik, а вот об этом нельзя ли подробнее - гаража у меня нет, а ставить в закрытый - от дома далеко.
http://kia.pw/ - история моей аварии
ermakover
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение кузька » 01 апр 2007, 17:05

Vik писал(а):ermakover писал(а):
а хочется АКПП.

глупости :)
имеем акпп рио, прошлый год зиму помните???- 30 когда было
так вот десятку я заводил с 2-х аккамуляторов, акцент так же, церато смогли оживить только на второй день поменяв свечи и акк, а РИО С АКПП нас возила за запчастями для всех остальных машин,НИ ОДНОГО НАРЕКАНИЯ В ТЕ МОРОЗЫ ОНА НЕ ПОЛУЧИЛА
глупости насчет акпп то что застревает в снегу!!!! :vip: НИРАЗУ НЕ ЗАСТРЯЛИ, ДАЖЕ НАМЕКОВ НЕБЫЛО

p.s. имеем также еще одну рио тока механика--- :vip: для москвы намного удобней акпп, это мои наблюдения, а я катаюсь то на одной то на второй, механика в москве это зло, тем более у рио она не особо хорошая
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 18 лет 11 месяцев 15 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Vik » 02 апр 2007, 11:13

ermakover писал(а):Vik, а вот об этом нельзя ли подробнее - гаража у меня нет

Несмотря на возражения кузьки, я убежден, что брать малолитражку с АКПП - значит риск не завестись в мороз. Дополнительная нагрузка на аккумулятор, которой он может не вынести.

Конкретно по Рио не знаю, но можно посмотреть ветку "А как вы заводились в мороз?" на этом форуме, чтобы увидеть, что завелись не все.

То, что я говорил о незаводке и буксовании в снегу, проверено на Хундае-Гетц.

НАсчет удобства АКПП, Кузька конечно прав. Но лично я считаю, неудобство с лихвой компенсируется экономией в деньгах (расход бензина + обслуживание + стоимость покупки) и повышением надежности зимой.
Vik
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Автомобиль: Kia-Rio II, Kia Sportage new
Год выпуска: 2005, 2014
За доброе сердце (1)

Сообщение кузька » 02 апр 2007, 12:03

Vik писал(а):НАсчет удобства АКПП, Кузька конечно прав. Но лично я считаю, неудобство с лихвой компенсируется экономией в деньгах (расход бензина + обслуживание + стоимость покупки) и повышением надежности зимой.

это должен решать каждый за себя исходя из своих потребностей
у меня расход бензина отличается да 2 литра где то, но езду не то что резко но тапку нажимаю что бы в хвосте не остаться
обслуживание на самом деле отличается ну максимум в 1000р, и то это на ТО 40 или 30, остальные ТО одиннаковые
меня машина кормит-езжу очень много, на прошлой неделе было 250км по москве за один день( это полный песец), на ручке я бы столько не выдержал, поэтому для меня только автомат, кто ездил мало или только на дачу и в магазин тому возможно и палка подойдет
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 18 лет 11 месяцев 15 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Опыт покупки или продажи автомобиля