snb » 29 ноя 2006, 23:10
Почему кореец? Больше 10-11 тысяч на машину бюджет не позволял. После "девятки" наш автопром пробовать больше не хотелось. Требования были такие: ГУР, кондиционер, электропакет (хотя бы стекла), хэтчбек/универсал (люблю все свое возить с собой). Правый руль отпадал в силу соображений безопасности (фанатов прошу не возражать, эти возражения я слышал тысячу раз, они меня не переубедили). Еще хватало денег на Chery-Amulet, но почитав по форумам, я понял, что брать ее не стоит. На новую денег не хватало. Оставался один вариант - малоподержанная машина в Москве (сам я из Курска, у нас тут все дорого и выбора нет). Стал смотреть по cars.auto.ru. Японцы выходили на 99-00 годы, немцы - на 95-97. Не хотелось. Стал приглядываться к корейцам. Вышел вначале на Kia Rio, а потом на Kia Shuma, который по всем параметрам был явно лучше, но дороже, но в мой бюджет укладывался. В результате я стал владельцев Kia Shuma RS 1.8 2004 года. Там есть кондиционер и электростекла, но нет электрозеркал, ABS, эйрбэгов и противотуманок. Сравнивал с GS (максимальная комплектация), там, помимо перечисленного, есть регулировка высоты сиденья, хорошая вещь, мне чего-то кажется, что в шумовское сиденье я проваливаюь, и поясничного подпора нет. Надо купить ортопедическую подушку под поясницу.
По динамике - самолет. На трассе обгонял фуры на раз, причем на "пятой", четвертую почти не включал. Вообще, "пятая" тут рабочая, можно на 60-70 ездить по городу, динамика есть.
Из минусов - шумновата показалась. Шумит двигатель и коробка. Ну как шумит, не как Жигули, скажем так, слышно... Фокус вроде потише будет. Не говоря уже о Пассате 2001 года. Ну это некритично, впрочем, тем более что салон молчит как партизан.
В салоне все на своих местах, все по человечески сделано, пусть пластик, но он не скрипит и выглядит хорошо.
Интересный момент - двери открываются не "ступенями", как в "немцах", а плавно, как на "девятке", с небольшой "ступенькой" посередине. Может кто-то скажет, какая разница, но на стоянке, где машины стоят в полуметре друг от друга, лучше так как есть. а то можно и поцарапать легко чужую машину. Как минус - надо закрывать дверь с усилием (небольшим, впрочем).
В общем, пока еще присматриваюсь. Машина нравится, она хорошо сделана, хорошо ездит, не лишена недостатков "бюджетности", за свои деньги (10700$) вроде как отличный вариант. Скажем так, с новой "десяткой" не сравнить.
Запчасти (я заказал комплект ремней и роликов для замены) дешевле, чем на тех же "немцев", по exist.ru привозят за 3-4 дня.
Ну, штоб, значит, все!
Сергей.