Rainbow писал(а):в итоге остановился на Хайлэндере от тойоты..
Поздравляю! Хороший выбор!
Два года назад тоже долго выбирал себе внедорожник, поскольку:
-давно и неизличимо болен летней/зимней рыбалкой (а это летом около 250-300кг груза в багажнике - лодка, мотор, бензин, палатка-спальники и т.д....

, а зимой до 100-150 км по льду канала и Ладоги/Финского залива);
-люблю прогулки по малообитаемым лесам (грибы-ягоды) с собакой (доберман);
-увлекаюсь путешествиями по России (т.е. требуется крепкая подвеска и просторный салон) и по Скандинавии (иногда приходится отдыхать в машине);
-часто оставляю машину на несколько дней на берегу во время рыбалок, то машинка не должна быть лидером в рейтинге угонов;
-машина должна быть надёжна в дальних путешествиях и в условиях удалённости от оживлённых трасс;
-машина должна быть максимально экономична (если это приемлимо для мощного внедорожника), а не нарезать круги вокруг АЗС.
Имею по работе богатый опыт юзанья Паджер, TLC 80 и 100, УАЗов и Патрулей в условиях тайги в В.Сибири и на Северо-Западе (КОМИ, Архангельская, Карелия). Пересмотрел много разных моделей от разных производителей: Мицу Паджеро 3 и 4, XL, Паджеро спорт, Субару Фор и Аут, Тойота LC Прадо, Лексус RX, Гранд Чероки и много других. Словом выбор был очень не простым.
И остановился .....на послерестайловом КИА Соренто корейской сборки (2007гв) в максимальной комплектации с турбированным 2,5 дизелем (170лс). Как то так сел в машину и понял: ЭТО МОЁ!!!
И за 15 месяцев НИ РАЗУ об этом не пожалел, хотя на одометре сейчас уже более 30тыкм! Rainbow писал(а):мерянье пиписками
не хочу, поскольку выбор машины дело ИМХО сугубо индивидуальное!
НО:
Всё таки Соренто это среднеразмерный РАМНЫЙ с мощной понижайкой (2,6) и мощным тяговитым дизелем современный ВНЕДОРОЖНИК,
а не ГОРОДСКОЙ ПАРКЕТНИК! Он очень неплох как на шоссе и в городе, так и в условиях умеренного бездорожья. Вместительный и комфортный в дальних поездках: за сутки проезжал на нём до 1800км. Достаточно надёжен! Например, группа ребят с Сорентовского форума в мае этого года с семьми проехала от Ебурга до Хельсинки-Берлина-Праги-Мюнхена и обратно (10 тыкм) без проблем с машинами! Имеет развитую сервисную сеть и умеренную стоимость обслуживания.
Не считаю, что это лучший на сегодня из огромного числа моделей внедорожников, представленных на рынке. Но то что НЕ ХУДШИЙ, то в этом уверен!