Был торфяной.
Первые года пользовались с торфом — сначала в мешках покупали, потом засыпали, который для огорода машиной заказывали… разницы никакой.
Основная проблема торфа — очень быстро заканчивается в бачке, а засыпать его то еще удовольствие… плюс он слеживается. Раскидывается в основном по краям, когда нужно в центре засыпать — расход в никуда.
И с торфом достаточно быстро наполняется, становится тяжелый… в общем, для чистки нужная грубая мужская сила… Хотя там такие объемы, что как ни крути навоза получается ого-го!
Позже, пробовали размешивать торф с опилками, чтобы более сыпучий был. А потом и вовсе перешли на опилки, которые просто засыпали ковшиком из ведра.
Но общая проблема — запах.
Дренаж был сделан с первого дня… в области дренажа на улице тоже смрад стоит.
На следующий год сделали вентиляцию — вывели трубу через стену на улицу и вытянули ее по фронтону до конька… особо не помогло.
Да, еще мухи… для них это просто Клондайк!
У нас, конечно, потребителей много: на неделе 3-4 человека, а в выходные 7-8, но и туалет был организован на отшибе участка в сарае, поэтому проблема запаха была только когда идешь по нужде. Страшно подумать, что было, если бы толчок стоял в доме
Поэтому, если туалет подразумевается в доме, то торфяной однозначно нет.
Если в отдельной постройке, далеко от соседей, да еще на одного-двух человек, то можно как вариант рассмотреть… единственный плюс торфяного толчка — это редкая очистка раз в две-три недели.