KIAвод - есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью...

Полная версия ВходРегистрация

FAQ


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

Водопад на участке

Водопад на участке

Не в сети - Майор
Профиль  Отправить личное сообщение  ICQ 
21 сен 2006, 00:05 Сообщение
Фонтаны и водопады в декоративном пруду. Установка погружного насоса. Освещение.

Многие полагают, что в середине круглого, квадратного или прямоугольного пруда необходим фонтан или водопад. Наличие в продаже широкого выбора погружных насосов по вполне приемлемым ценам дает возможность устроить фонтан в любом любительском саду. Наиболее простой и самый распространенный способ установить фонтан — это купить уже готовый набор, куда входят погружной насос, тройник с встроенным регулятором потока и распылитель. Питание от сети или через понижающий трансформатор через водонепроницаемые соединения. Насос устанавливают на бетонный блок или кирпич, чтобы он не соприкасался с дном бассейна, трубу с распылителем закрепляют строго вертикально. Теперь остается повернуть выключатель — и фонтан в пруду готов. Может быть, потребуется отрегулировать напор воды, если подается слишком высокая или слишком широкая струя.

Иногда необходимо более сложное устройство. До середины большого пруда нельзя достать, просто протянув руку. Чтобы не заходить в воду каждый раз, когда нужно почистить фильтр или взять насос в починку, можно установить распылитель отдельно от насоса. Вместо простого распылителя - трубы можно установить фонтан с декоративной облицовкой. В продаже сейчас есть разнообразные виды облицовки. Чаще всего облицовку изготавливают из искусственного камня, но она может быть также из свинца, камня, бронзы, керамики, стекловолокна и т.п. Декоративная облицовка должна быть морозоустойчивой. Если она не предназначена для установки прямо на дно, укрепите ее на подставке. Распылитель прикручивают к латунному соединителю в верхней части декоративной облицовки фонтана.

Ландшафтные архитекторы обычно не рекомендуют устраивать фонтан и водопад в одном пруду. Однако простой декоративный фонтан струйного типа, установленный на берегу пруда, в котором устроен также водопад, часто оказывается к месту.

Погружной насос

Как было сказано во введении к настоящей главе, для фонтанов и водопадов используют насосы двух типов. Погружной насос предназначен для работы под водой, вне воды использовать его нельзя. Поверхностный насос предназначен для установки на берегу и не может работать в водной среде. Впрочем, есть и такие погружные насосы, которые можно переналадить для установки на берегу. Кажется, просто, но на самом деле за такой классификацией стоит огромное количество разнообразных моделей, поэтому, выбирая насос, легко ошибиться. На этой странице приведены данные, которые помогут вам сориентироваться в этом многообразии. Начнем с того, что для обыкновенного фонтана, независимо от того, будете ли вы устраивать также водопад или нет, нужен погружной насос.

У поверхностных насосов, как отмечено в правой части страницы, есть ряд преимуществ, но они сказываются только при одновременной установке нескольких фонтанов и/или водопада со значительным перепадом высот, для которых необходима производительность не менее 4,5 т воды в час.

Погружной насос устанавливают на одном или нескольких кирпичах, чтобы он не соприкасался дном, таким образом, чтобы его корпус полностью находился под водой. Вода через фильтр поступает в насос, а затем выбрасывается через форсунку прямо над насосом или идет по шлангу к фонтану, установленному в другой части пруда. Обычно к насосу подключают тройник, чтобы можно было перекрыть поступление воды к фонтану и отвести ее к водопаду. Покупайте насос только вместе с тройником — даже если вы не планируете устройство водопада, дополнительный отвод может понадобиться для откачивания воды при чистке пруда или для установки дополнительного фильтра. В конце сезона насос следует поднять из пруда, прочистить и убрать в помещение до следующей весны. Если такой возможности нет, зимой, когда нет льда, насос нужно включать на короткое время раз в две недели.

При устройстве небольшого фонтана со струей, не превышающей 1,2 м в высоту, или водопада высотой 0,5-1 м и шириной порожка, не превышающей нескольких сантиметров, вполне достаточно низковольтного насоса (24 В). Для крупных сооружений необходим насос, работающий от сети. Использование труб или шлангов малого сечения снижает производительность насоса. К насосам малой мощности подключают полудюймовые трубы или шланги, к насосам большой мощности подключают трубы или шланги с внутренним диаметром 3/4 дюйма или 1 дюйм. Поверхностный насос устанавливают в подходящий короб. Короб размещают как можно ближе к пруду, соединительные трубы делают как можно короче. Если насос расположен выше уровня воды в пруду, на конце заборной трубы нужно установить обратный клапан с тем, чтобы иметь возможность наполнить систему водой перед пуском насоса.

Освещение фонтана и водопада в декоративном пруду

Мы не раз подчеркивали, что удачное освещение может чудесным образом изменить сад в темное время суток. Освещение необходимо и из практических соображений — для безопасности, для освещения в темноте ступеней, чтобы можно было больше времени проводить на воздухе и т.п. Но все-таки в основном сад освещают по вечерам потому, что свет придает ему необыкновенную красоту.

Особенно красив освещенный пруд. Надземное освещение оживляет декоративные элементы и окружающие их растения, а если подсветить воду, то поверхность пруда с рыбками, фонтан или водопад засверкают сказочными красками. Конечно, нужно уметь правильно осветить пруд. Например, не стоит ставить несколько светильников по краям пруда — таким образом он будет просто весь освещен ровным светом. Секрет заключается в том, чтобы высветить некоторые уголки, а другие оставить в полумраке. Чтобы добиться такого эффекта, нужно немного подучиться.

Начнем с того, что освещение может быть прожекторным и направленным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушенным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключаться к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источниках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя точечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу растений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°.

Кроме того, приходится выбирать между сетью и питанием через понижающий трансформатор. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий трансформатор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют понижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно включать от 2 до 6 лампочек.

Лампочки могут быть разного типа: во-первых, обычные лампы накаливания, которые активно используются в сетях низкого напряжения. Сейчас все большую популярность приобретают галогенные лампы, которые, потребляя то же количество электроэнергии, светят в три раза ярче. Для светильников, работающих непосредственно от сети, подойдет лампа со встроенным рефлектором. Цвет можно выбирать по вкусу. Наиболее спокойные цвета — белый или желтый, но можно выбрать и успокаивающий зеленый или создающий драматический эффект синий. И, наконец, светильники. Существует несколько типов уличных светильников: врываемые в землю или закрепленные на подставке. Оба типа светильников подходят для обоих видов освещения. Для получения направленного вверх света используют круглый плафон или светильник типа прожектора, а для направленного вниз — плафон в виде гриба или такой, в котором свет распределяется на нескольких уровнях.

Существует несколько замечательных моделей светильников для пруда. Пожалуй, проще всего установить по периметру пруда несколько плавающих по поверхности светильников или подвесить к светильникам небольшой груз, который опустит их под воду. В таком случае свет будет исходить из-под воды. Не стоит слишком заглублять светильники, иначе свет на выходе из воды будет очень слабым. Перед покупкой проверьте, для чего предназначены лампы — для наземного или подводного использования. Важно, чтобы фонтан или водопад были освещены непосредственно снизу. Можно приобрести прожекторы для подводного освещения или купить фонтан со встроенной лампой. Самый замечательный из таких фонтанов — модель «Радуга», фонтан с изменяющей цвет подсветкой. Он устроен следующим образом. Четырехцветный прозрачный диск приводится в движение потоком воды и подсвечивается установленной под ним лампой. Это дает незабываемый эффект — фонтан меняет свой цвет через определенные промежутки времени: сначала он красный, потом синий, затем желтый и зеленый. Великолепное зрелище, хотя некоторые считают такое освещение слишком грубым. Как и другие элементы декоративного оформления пруда, освещение должно соответствовать его размерам и стилю.

Источник: http://www.aquafon.ru


у кого нибудь есть водопад или фонтанчик или планируете ченить подобное может пригодится
Последнее сообщение Ответить с цитатой 



Не в сети - Младший сержант
Профиль  Отправить личное сообщение 
21 сен 2006, 00:11 Сообщение
Описано все здорово, только сколько это удовольствие может стоить???
Ответить с цитатой 



Не в сети - Майор
Профиль  Отправить личное сообщение  ICQ 
21 сен 2006, 00:17 Сообщение
Если вы уже определились с размером и местом нахождения вашего водоёма, следующим этапом следует выбор материала для него. Для создания водоёма используйте материалы, специально предназначенные для этих целей, тогда вы сможете населить его растениями и рыбой. Существуют гибкие изоляционные покрытия и жесткие формы (данные материалы не токсичны). Между собой они отличаются сроком службы, технологией установки (укладки) и дальнейшей эксплуатации.


Пруды из полиэтилена предназначены для создания декоративного водоёма небольшого размера и объёма (130 – 900л), при этом ёмкости на 600- 900 литров бывают в основном вытянутой формы. Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Срок службы таких прудов более 10 лет, но нужно помнить, что при повреждении стенок или дна (например, при транспортировке или установке) надёжно заклеить трещину уже не удастся. Выпускают такие пруды известные мировые производители Heissner, G&F (Германия) и некоторые другие. На рынке сейчас в основном представлены пруды отечественных производителей (Селигер, Скиф), изготовленные по образцам импортных и из такого же материала, по цене несколько дешевле. К недостаткам можно отнести неравномерную толщину стенок. Первые из российских прудов выдержали уже несколько зимовок.


Пруды из стеклопластика предназначены для создания водоёмов большего объёма (от 350 до 1200 л ). Резервуары из стеклопластика так же легко устанавливать, как и формы из пластмассы, они более устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Пруды из стеклопластика стоят дороже, чем из пластмассы, но срок службы таких форм до 30 лет, и в отличие от полиэтиленовой формы – стеклопластиковую можно ремонтировать (при этом срок её службы не уменьшается). Достоинством стеклопластиковых прудов является также возможность их изготовления разных цветов (зелёный, коричневый) и нанесения на края декоративного покрытия.


Встречаются пруды из стеклопластика и большего размера (до 4000 л ), но как показала практика, в условиях Подмосковья такие пруды иногда трескаются после зимовки. Связано это с неквалифицированной установкой таких больших форм. Действительно, очень трудно без соответствующего опыта добиться соблюдения технологии, полного (без пустот ) заполнения песком пространства между стенками котлована и прудом. Цена работы специалистов получается сопоставима с ценой пруда, то есть теряется основное преимущество жёстких форм – простота и дешевизна установки. При установке сравнительно небольших форм, проблем при их монтаже значительно меньше. Поэтому, для строительства водоёмов площадью более 5-6 кв.м. рекомендуется использовать гибкие изоляционные материалы.


Пленка из ПВХ – достоинство данного материала в том, что с его помощью можно создать водоём любой формы и большого размера. Учитывая глубину и размер, будущего пруда, выберите толщину плёнки. Для прудов площадью менее 15 кв.м. и глубиной не более 0,7 м используйте плёнку толщиной 0,5 мм . Для водоёмов большей площадью и глубиной до 1,5 м используйте плёнку толщиной 1 мм . Плёнка ПВХ устойчива к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Существуют специальные клеи для ремонта плёнки ПВХ и склеивания кусков между собой. Срок службы такой плёнки - не менее 10 лет.


При расчёте старайтесь учитывать стандартные размеры плёнки ПВХ: ширина рулона 4, 6 и 8 метров , длина 20- 25 метров (в некоторых случаях проще немного изменить размер или форму водоёма, чем склеивать несколько кусков).


Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана) – этот материал имеет те же достоинства, что и ПВХ, но он гораздо прочнее и надёжнее. Вместе с тем он довольно пластичен, хорошо растягивается во все стороны (по сути, это та же резина), легко укладывается в любое время года независимо от температуры окружающей среды. Идеально подходит для создания водоёмов большого размера, с большой глубиной и на каменистых участках (конечно, из этого материала можно делать и маленькие прудики). Срок службы бутилкаучуковой резины 10-30 лет (в зависимости от условий эксплуатации), её можно склеивать и ремонтировать с помощью специальных лент и клеёв. Импортная EPDM мембрана (производство Firestone, США) стоит дороже плёнки ПВХ, но сейчас появились отечественные аналоги, которые стоят значительно дешевле. Полотна отечественного каучука склеены в заводских условиях из полос шириной 1 метр . Это ухудшает внешний вид полотна, но учтите, что после укладки плёнки и заполнения пруда водой, Вы не увидите её ближайшие 10 лет.


Применяются три способа склейки таких полос:

- так называемый «холодный», где метровые полосы просто склеивают с помощью клея


- соединение с помощью клеющей ленты


- соединение полос с помощью мастики с дальнейшей горячей вулканизацией.


Прочность шва в первых двух способах вызывает вполне обоснованные сомнения, тогда как при горячей вулканизации шов получается прочнее самой плёнки

Бутилкаучуковая резина выпускается в рулонах шириной 4,5 ; 6,1 ; 9,15 ;12,20 и 15,25 м


Следует иметь в виду, что несмотря на высокую прочность, бутилкаучуковая пленка не застрахована от повреждений. Опасность могут представлять грызуны, острые камни в грунте, корни растений и т.д. Какое бы гибкое изоляционное покрытие вы не выбрали, лучше всего защитить его с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниёт в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. В качестве подстилающего материала также используют песок. Он подходит для покрытия дна водоёма, но не годится для покрытия крутых стенок и любых острых углов, откуда быстро скатывается. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Макс
ну примерно
4000р насос
4000р емкость
1000ь трубки
ну и камень красивый 2000р
и растения 1000р

короче при условии что сам собереш то я думаю в 10000 упрешся :)
Вернуться к началу Ответить с цитатой 

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Перейти
 
Полная версия