максимка писал(а):Pumpkin, молодец.
Стараюсь, всё в родной клуб тащу.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Саньсэй писал(а):Хвоя очень мягкий материал. Она 50 лет простоит, но товарный вид потеряет через год. Если смотреть по принципу цена-качество, то лучше берёза, она плотнее. Для отделки советую применять тонировку (в простонародном - марилку) и лак.
Товарный вид с морилкой и лаком тоже потеряет чтоль?

Мне в принципе не продавать, а самому спать.

А береза я слышал рассыхается быстро и вообще не любят из нее мебель делать. Даж на пилораме она в 1,5 раза дешевле стоит чем сосна.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:Mall писал(а):Могу поделиться своим опытом: лет 20 назад я тоже собрался сделать кровать, однако решил сделать каркас разборный из железа(труб), а обшить деревом. Так и получилось, сделал на болтах, обтянул деревом - любо дорого, только один маленький недостаток : больно тяжелая она получилась, ну это если двигать. Зато когда переезжали, очень удобно было: разобрал и легко один все вынес. Сейчас у нас новая кровать, но так же разборная, однако вся из дерева, пока держится, надеюсь хоть 10-ток лет простоит. Да и спальню мы обили деревом: потолок натуральными сосновыми панелями и стены(до половины). Тем кто собирается делать что-то подобное, могу сказать, что с возрастом сосна темнеет(желтеет) и сейчас я бы лучше обил осиной, она остается намного дольше белой. А ещё, когда будете покрывать доски лаком, ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите лак защищающий от ультро-фиолетовых лучей, тогда древесина дольше не зажелтеет. И надо, чтоб лак был экологически чистый! Вот тогда все будет хорошо!
По этому проекту, который я выложил, тоже можно сборно-разборным сделать. Вместо гвоздей (они там в 4-х местах - на углах каркаса) использовать уголки - и все дела.

А металлический каркас не хочу - тяжелый получится, да и возни больше при сборке - болгарка, сверление металла опять-таки сложнее, чем дерева.
p.s. С лаком учту. Осину у нас не продают.