Страница 1 из 1

Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:14
Yann
Привет всем!Предлагаю любителям окрошки и просто любителям кваса обменяться рецептами приготоления этого чудо-напитка. Только не с помощью покупного квасного сусла, а НАСТОЯЩЕГО кваса. Я лично нашёл вот такой рецепт:
Ингредиенты: хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Но сам пока делать не пробовал. Давайте поделимся друг с другом своим опытом приготовления и рецептами НАСТОЯЩЕГО квас! :[|]:

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:18
Himchanin
Yann писал(а):сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л

Yann
Ян, ты примерно представляешь что из всего этого получится??!! :z) :z) :z)
Такой "квас" пойдет на УРА!
А если осуществить второй, он же завершительный этап приготовления напитка, т.е. перегонку, то получится тоже очень даже ничего! :D

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:20
Yann
Himchanin писал(а):Такой "квас" пойдет на УРА!

:D :D :D Блин,ну енто вроде наманый рецепт :D :D :D Ну собственно наверна и начал эту тему,что бы одноклубники подсказали как сделать насоящий квас и не лишиться прав ;)

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:25
ИринаФ
Рецепт хороший, я делала. Только учтите, что дрожжи надо брать не сухие, и они должны быть уже забродившими, т.е. до того как вы положите их в охлажденную жидкость, они должны бродить. И еще. Сухарики лучше не высушивать, а зажаривать до темной корочки (но не до черноты,конечно). И дрожжи кладу в смесь воды, сахара и сухарей, а потом процеживаю.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Yann писал(а):
Himchanin писал(а):Такой "квас" пойдет на УРА!

:D :D :D Блин,ну енто вроде наманый рецепт :D :D :D Ну собственно наверна и начал эту тему,что бы одноклубники подсказали как сделать насоящий квас и не лишиться прав ;)


Настоящий квас без дрожжей не получится :P Так что :think:

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:29
Himchanin
Я конечно ни спец, но когда в студентческие годы ездил в пионерлагерь рабочим по кухне, то примерно по такому рецепту в нашей комнате стояло два бидончика по 40 литров. Так вот, недельку они в шкафу бурлили, как реактивный двигатель перед взлетом, что даже вибрация через шкаф на полу чувствовалась и спать невозможно было, но потом мы спали очень хорошо :roul: .Пока содержимое ни кончилось! Правда еще клубнику туда добавляли и рис. Но принцип тот же.

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:29
ИринаФ
А еще в такой квас можно добавлять мяту и/или лист черной смородины :P

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:31
Ричард Чайный
Квас - нормальный слабоалкогольный напиток :z)
У меня друг как-то в МУ-МУ кваску попил, потом замучился гайцам объяснять, что пил квас а не что покрепче :z) :z) :z)

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:34
Yann
ИринаФ писал(а):Рецепт хороший, я делала.

А не могли бы Вы поподробней расписать временные этапы приготовления :roll: А лучше бы весь рецепт написали,раз опыт есть :oops: Я дума все были бы благодарны :alj:

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:38
ИринаФ
Yann завтра напишу, бегу домой.

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:38
MIY
Yann
Хороший квас! :roul: Правильный! :pst:

Для сравнения:
Рецепт приготовления браги из сахара.
На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.

Выход готового продукта.
Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.
Полное описание сего действия: http://homedistiller.ru/index.php?id=139

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 16:40
Yann
ИринаФ писал(а):Yann завтра напишу,

ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :roul: Все будем ждать с нетерпнием :multi:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
MIY писал(а):Хороший квас! Правильный!

Для сравнения здорово :roul: Но всё же кваску русского,да натоящего,да правильного хоца сделать! С другой стороны за руль и жену мона посадить,и до дачи квасить :D :D :D

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 17:05
Неугомонный ЕЗДЕЦ
:[|]:
Самый главный вопрос: Бражку то когда пить-то можно будет? :roul:

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 10:30
ИринаФ
И так, обещанный рецепт:
1) Кипятим 10 литров воды.
2) Берем 1 кг ржаной муки (т.к. ржаной хлеб в Москве заварной, он для кваса не годится!). Муку обжаниваем на сковороде или в духовке, часто помешивая, до того момента, пока она не станет чуть темнее первоначального состояния).
3) Берем 1 л кипятка и заливаем им 1/3 обжареной муки. Когда эта смесь остынет добавляем немного сахара, размешиваем и кладем раскрошенные дрожжи 1/2 от пачки (от обычной маленькой пачечки) и гр. 50-70 изюма. Накрываем крышкой. Пусть бродят.
4) В оставшиеся 9 литров добавляем оставшуюся муку и сахар по вкусу. Размешиваем.Остужаем примерно до т-ры 30 градусов и выливаем закваску.
5) Накрываем тряпочкой или марлей и))) Ждем))) :D Поставив все это в наиболее теплое место.

Ждать паридется 1-3 дня. Все зависит от того, кто какой квас любит. Процеживаем. Разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник. Затем пьем :z)

Совет дня: первый раз попробуйте квас через сутки. Самое главное, чтобы не перестоял. А то брага получится :z) И еще. Квас по вкусу будет отличаться, если вы будете его делать на даче,например. Вода и воздух имеют большое значение :think:

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 10:58
Yann
ИринаФ писал(а):И так, обещанный рецепт:

Пасиб,пасиб :roul: :roul: :roul: Как будет время бязательно попробую сделать!!!

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 10:59
ИринаФ
Пейте, квасок,пейте..... :z) :z) :z) Про окрошку не забудьте)))

Re: Скоро лето!!! Может кваску???

СообщениеДобавлено: 06 июн 2008, 11:34
О.В.Л.
Неугомонный ЕЗДЕЦ писал(а)::[|]:
Самый главный вопрос: Бражку то когда пить-то можно будет? :roul:


Бражку надо ставить в 20-ти литровой бутыли. Засовываешь периодически руку в неё и смотришь - как рука в мутной влаге станет хорошо просматриваться, готово! Приятного аппетита, ура!