Текущее время: 06 июн 2025, 20:29

Строю дом из пенобетона... Что как и где?!

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Строю дом из пенобетона... Что как и где?!

Сообщение VladPowers » 27 фев 2007, 19:35

Так, тут начало разговора, пока не облагороженое...
(где-то затесался мат, чуть позже уберу, сильно не пиннать и не банять. гыыыы)

Настольной книгой была статья их журнала "Идеи Вашего Дома"

Проект придумывал сам взяв за основу вот этот домик... Внешне постараюсь сделать таким же...

Тут мои чертежу/проекты...

Цокольный этаж
1 этаж
2 этаж (мансардный)

VladPowers (16:12:51 26/02/2007)
Цоколь у меня будет из блоков фундаментных №5
Стены пенобетон 40см
Перекрытия плиты пустотелые
Кровля гибкая (битумная) черепица

Rainbow (19:53:48 27/02/2007)
а чем ты собираешься облицовку делать?

Rainbow (19:54:15 27/02/2007)
в общем так. посмотрел я статью. с приложением твоих эскизов.

VladPowers (19:54:17 27/02/2007)
искусcтвенным камнем http://www.kamrock.com

Rainbow (19:57:35 27/02/2007)
стоять будет. но есть большая вероятность, что местами сядет чуть.\
если есть деньги - то лучше каркас таки внутри сделать монолитным.
но. если нету, с незначительными изменениями можно сделать как в статье. а именно:
армировать ригеля лучше 12ой арматурой. обязательно вибрировать после бетонирования. если в зиму строить - то и греть. поскольку от этих поясов будет сильно зависеть - насколько сядет

VladPowers (19:58:50 27/02/2007)
=-O Валер, а там пишут что на клей сажать лучше, получается монолитнее стена и меньше теплопотери, а бетонный ригель не будет делать хуже?!

VladPowers (19:59:21 27/02/2007)
денег нифига нет, вернее они есть, но мало :)

Rainbow (20:01:53 27/02/2007)
ядро жесткости - несущие кирпичные стены - таки лучше предусмотреть.
далее: если бочкообразный угол - не принципиально - лучше отказаться - извини, но заебешься с ним..
бетонный ригель - безусловно будет мостиком холода. но в этой технологии от него не деться никуда. он распределяет нагрузку и не дает плите перекрытия раздавить пенобетон. тут все правильно.
еще. этот мостик холода ты изнутри (один хрен будешь стену из пенобетона чем то закрывать) должен будешь закрыть теплоизоляцией. в данном случае - лучше всего стиродур. 50ки хватит вполне. можно даже её обыграть как архитектуру.. внутрянку. уловил мысль?

VladPowers (20:04:49 27/02/2007)
неа, я не знаю что такое стиродур, что у нее за поверхность, поэтомы и не представляю как ее вписать в дизайн.

Ну мостик холода думаю не совсем критично... Башенку так хотелось иметь

Про кирпичные стены... ты имеешь ввиду внутренние несущие или углы например ими вывести?!

Rainbow (20:10:36 27/02/2007)
стиродур - ищи в инете. лучше сделать. фактически - по ламерскому - жесткий пенопласт.
с башенкой накорячишься. они только на картинках заебись. а на самом деле...
начиная с блоков и кончая внутрянкой - лестницей.. идеально сделать - ДОРОГО, реально. а неидеально - будет говно. обсуди с половиной..
внутренние несущие. можно и углы - как колонны в общем. где то так. хотя.. я не думаю, что даже без них развалится. чуваки считали наверняка. но.. еще раз повторюсь: на мой взгляд - эта технология критична в плане качества. небольшая ошибка при монтаже и потом неравномерная осадка будет.
плиты 30ки хватит за глаза. но ты мне про грун НИЧЕГО так и не сказал

VladPowers (20:11:49 27/02/2007)
сцуки, кинули пока с инфой.. я сам то не узнавал что за грунты, а сосед мой обещался дать, но пока не достучусь до него

VladPowers (20:12:10 27/02/2007)
блин, блин, блин!!! Засада с башенкой...

Rainbow (20:12:40 27/02/2007)
мостик холода - это для тебя нектритично... надел носки и вперед. а для конструкций - холод- лед, тепло-вода и так по циклам.. НЕ ЕСТЬ гуд. очень не гуд.

VladPowers (20:13:37 27/02/2007)
мои мысли были такие... основание под башенокой полукруглое задивать в опалубке хотел, а остальное пенобетоном поднимать

VladPowers (20:13:51 27/02/2007)
а как отказаться от ригелей тогда раз не есть гуд?!

VladPowers (20:14:10 27/02/2007)
задивать = заливать

Rainbow (20:20:02 27/02/2007)
про башню - я просто прагматик. и знаю, как делается в натуре..

VladPowers (20:20:20 27/02/2007)
я тебе верю...

Rainbow (20:20:31 27/02/2007)
тут такой расклад - либо эти ригели, либо полностью нормальный монолитный каркас

VladPowers (20:20:46 27/02/2007)
но тогда у меня появляется новая проблема где делать лестницу на 2 этаж (мансардный)

Rainbow (20:21:30 27/02/2007)
нет. просто тебе надо эту башню сделать в плане квадратом или прямоугольником:0)..

VladPowers (20:21:39 27/02/2007)
монолитный каркас - я так понял заливной в опалубку?! он же стоит пипец, у меня :cens: денех нап него хватит

VladPowers (20:21:47 27/02/2007)
аааа, квадрат!

VladPowers (20:21:52 27/02/2007)

Rainbow (20:22:05 27/02/2007)
я про это и говорю..

VladPowers (20:22:31 27/02/2007)
надо обкашлять.. а лестница поместиться там?!

VladPowers (20:22:45 27/02/2007)
на твой взгляд есть оставить стену 4400см
Последний раз редактировалось VladPowers 14 мар 2007, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 6 месяцев 17 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение Rainbow » 27 фев 2007, 20:35

да уж... перечитаешь вот так... и обалдеваешь
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Egor » 27 фев 2007, 20:51

Так кто строит?...

Имеется некоторый опыт... Например, сразу насторожило... Чем облицовывать будешь... Если бездумно облицевать камнем или еще чем... То Вы знаете, что пенобетон выгоняет влагу наружу? И если его закрыть , не подумав как и чем... то получите через пару лет из-за точки росы Влажные и холодные стены в лучшем случае и неистребимую плесень в худшем... и т. д. и т.п.

Пенобетон лучше Липецкий... отменно точен, хорошо упакован с защитой от дождя и вместе с поддонами...

Клей Титан - цена/качество оптимально...

Эскизов не видно мелко и ничего не разобрать...

Цокольный этаж... Зависит от грунта... Если активно использовать зимой потребует наружной тепло-гидро изоляции... Иначе со временем будут проблемы... А как будет устроен Дренаж Цокольного Этажа... и т.д. и т.п....

Стоит подумать и о высоте и о метраже отапливаемых помещений... Из рассчета 100 ватт на кв. м.... ниверсальный по виду топлива котел или печь-камин и наконец электроконвекторы...

Кстати мода на многоэтажки проходит... Если богат и имеешь большой дом на кой лазать по лестницам и городить лифт... Не в Европе живем... Россия - землицы и широты много...

На вопросы отвечу? Что не знаю - так и скажу...
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 6 дней
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение VladPowers » 27 фев 2007, 22:49

Egor писал(а):Так кто строит?...

Я :oops: Планирую начать этим летом.

Egor писал(а):Чем облицовывать будешь...

искусственным камнем. Между пенобетоном и платами камня будут вентяляционные щели. Камень я так понял крепиться на своеобразные лаги...

Egor писал(а):Пенобетон лучше Липецкий...

Далеко... :) Буду брать самарский, с замками.

Egor писал(а):Клей Титан - цена/качество оптимально...

Учтем. Спасиб!

Egor писал(а):Эскизов не видно мелко и ничего не разобрать...

Так рисунок векторный, ACDSee отлично увеличивает!

Egor писал(а):Цокольный этаж...

Проект разрабатывал сам и ничего не предусмотрено, т.к. не знаю :( Состава почвы пока тоже не знаю...

Egor писал(а):Стоит подумать и о высоте и о метраже отапливаемых помещений...

Цоколь - 2 400см
1 этаж - 3 000см
2 этаж (мансардный) - 2 500см

Отапливаться будет газом. В кухне, ванных комнатах и в прихожих будет теплый пол.

Egor писал(а):Россия - землицы и широты много...

Земли всего 10соток :cry:

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение килька » 27 фев 2007, 22:54

VladPowers
если нужна будет консультация по строй материалам, пиши чем можем поможем
килька
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 13 дней
Автомобиль: Проха 2.0 АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Xoma » 27 фев 2007, 23:03

Отлично я забрел!
Просто тоже собираюсь строиться этим или следующим летом. И вот не знаю из чего...
Дерево? Так один уже сгорел.
Кирпич? Дороговато.
Вот к пенобетону присмотрелся, но толком сказать ни кто ни чего не может.

Может вы просветите?
Каков он по теплоте? В смысле есть ли уже примеры у кого или тоже решили на основе статей?
Какой под него нужен фундамент? Ленточный или можно блоки-столбики и на них шпалы или брусы толстые и на них уже класть?
Почва - см 30 земли (если это можно так назвать), а ниже почти чистый песок.
Домик будет не большой. где-нить 5х5.
Тише едешь - дальше будешь ... от места назначения.
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: Спортаж 2000 г. AT 2 л.

Сообщение VladPowers » 27 фев 2007, 23:05

килька
Насть, фенькью вери мач! :hb:

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 00:05

VladPowers писал(а):Проект разрабатывал сам и ничего не предусмотрено, т.к. не знаю Состава почвы пока тоже не знаю...

Egor писал(а):
Стоит подумать и о высоте и о метраже отапливаемых помещений...

Цоколь - 2 400см
1 этаж - 3 000см
2 этаж (мансардный) - 2 500см

Отапливаться будет газом. В кухне, ванных комнатах и в прихожих будет теплый пол.

Грунт - самое главное... Узнать в первую очередь... Если супесь-одно... Суглинок - другое... Нет ли близко подпочвеной воды...
От ответа -зависит цена цоколя или фундамента... Потом не переделаешь... Можно конечно и переделать -ну очень дорого..

Засада с цокольным этажем - вот в чем... Как правило он сидит наполовину , а то и больше в грунте... полуподвал, короче... И в силу этого будет неравномерно прогреваться зимой... допустим , сауна , газовый котел... и стальное, как правило, кладовки, мастерская... и они все же редко используемы... И поэтому их стенки и стенки активно отапливаемых помещений будут иметь разные градиенты по температуре... Что неизбежно скажется на внешней их стороне... дальше сильно зависит от грунта... Короче , если не продумать заранее то стены поползут -вплоть до вдавливания их во внутрь НЕ за один год конечно... Примеров насмотрелся... Короче отпиши что за грунт... От этого и пляс пойдет...

Высота помещений разумная может чуть завышена для первого этажа... Не знаю площади основных комнат... Тут важно, чтобы тепло зимой не уходило к потолку и не выскальзывало через лестницу на мансарду...
Egor
Майор
Майор

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение coti » 28 фев 2007, 00:26

VladPowers По грунтам сделай изыскания конкретно на том участке где будешь ставить дом! Не надейся на соседа, у него на участке одно у тебя другое. Дом лучше ставить на материк (так его строители и землекопы называют)тогда он практически садиться не будет.
Пенобетон лучше класть 30 внутрь+20 снаружи (на отплении будешь экономить у меня в деревне положена 40 в один блок котел на 3-4 стоит,а в доме 30+20 котел на 1,5-2 в доме теплее а котлы одинаковые) плюс ко всему защитишь себя от промерзания швов . Или если тебе так принципиально толщина 40 тогда 30+10 но 10 идут как перегородочные блоки они по размеру больше и более хрупкие. При кладке делай "сейсмо пояса" (их так называют строители).
На клей не надо, все деньги останутся на клее (очень дорого и расход большой подумай о том что все сколы на пенобетоне тебе будут заделывать клеем,это очень дорого). Немцы рекомендуют класть (если не выпендриваться) сначала блок намочить а потом класть на раствор будет мертво. Ну если надумаешь все таки на клей то бери клей у них же где сам пенобетон будешь брать.
По поводу башенки не растраивайся, я спрошу как называется монолитная система где опалубка не снимается и расход бетона меньше а сама опалубка сделана из какого то материала теплого.
Пока вроде всё!
coti
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 11 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2,7 АКПП 2006г.
За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 00:40

Egor писал(а):Тут важно, чтобы тепло зимой не уходило к потолку и не выскальзывало через лестницу на мансарду...

Егор, будет уходить! У меня в гостиной "второй свет" сделан, т.е. нет перекрытия между первым и воторым этажом.. такая ГРОМАДНАЯ гостиная получается на 2 этажа...

coti писал(а):По поводу башенки не растраивайся, я спрошу как называется монолитная система где опалубка не снимается и расход бетона меньше а сама опалубка сделана из какого то материала теплого.

Кристь, буду ждать результата...

coti писал(а):По грунтам сделай изыскания конкретно на том участке где будешь ставить дом! Не надейся на соседа, у него на участке одно у тебя другое.

Ну если взять несколько изысканий, среднее все равно какое-то значение будет...

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение coti » 28 фев 2007, 00:43

VladPowers писал(а):Ну если взять несколько изысканий, среднее все равно какое-то значение будет...

Здесь ты не прав через 2-3 метра состав почвы может сильно измениться.
coti
Капитан
Капитан

За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 00:47

coti писал(а):На клей не надо, все деньги останутся на клее (очень дорого и расход большой подумай о том что все сколы на пенобетоне тебе будут заделывать клеем,это очень дорого)

Если пенобетон ровный, но не будет там такого расхода...

Xoma писал(а):Каков он по теплоте? В смысле есть ли уже примеры у кого или тоже решили на основе статей?

Регион Южный Урал.. В том году температура опускалась до -52 с северным ветром... Друзья построились и въхали в дом из пенобетона. Ширина 30см, окна - пластик KBE с двойным стеклопакетом. Внешне пока не обложен еще.

Сейчас -34 у нас, завтра позвоню, узнаю по температуру... Да, в большой кухне он отказался от радиаторов вообще, только теплый пол (водяной). Жалоб на холод также не припомню.
Последний раз редактировалось VladPowers 28 фев 2007, 01:21, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 00:48

Xoma писал(а):Вот к пенобетону присмотрелся, но толком сказать ни кто ни чего не может.

Может вы просветите?
Каков он по теплоте? В смысле есть ли уже примеры у кого или тоже решили на основе статей?
Какой под него нужен фундамент? Ленточный или можно блоки-столбики и на них шпалы или брусы толстые и на них уже класть?
Почва - см 30 земли (если это можно так назвать), а ниже почти чистый песок.
Домик будет не большой. где-нить 5х5.

5Х5 мало... Лучше планируйте сразу больший... Могу предложить , например, такой вариант... Закладывайте больший фудамент... Площадь выбирайте из расчета внтренних размеров комнат кратных не менее 3,50 - 4,0 по ширине... Меньше будет тесно... А вот строить стены Можно и не выстраивая дом сразу целиком... А, например, половину А вторую Использовать как открытую веранду... Пенобетон это позволяет сделать... Появятся Деньги , разрастется семья и достроете вторую половину...

Теперь фундамент... Если дорого не мудрить с цокольным этажем... можно строить мелкозаглубленный 10-20см... но монолитный с арматурой как положено... Чем хорош пенобетон он очень легкий... и дает нагрузку на фундамент сравнимую с древесиной и даже меньше... Главное, Чтобы фундамент под ним был хорошо связан Потому особое внимание арматуре... А блоки расползаются со временем, конечно еще от грунта зависит...

Теперь пенобетон... Он делится по своей плотности... Обычно ...кг/кубометр.... Чем выше вес тем он больше годится для двух трех этажного строительства и хуже теплоизоляционные свойства...
Поэтому тут, если не строить Башни можно использовать легкие сорта... По тепловроводности в нашей зоне хвататает толщины стен 20 см... Внутренние стены и десять пойдет... Если внутренние длинные и высокие например переходящие в мансарду , то предусматрите опорные "колоны " из того же пенобетона... Перекрытие пола и потолок /пол мансарды дешевле делать как обычно в деревянном доме... Но с например с пеноизолом как утеплитель и звукоизолятор... и подвесными потолками из волокнистого гипсокартона... Что позволит внутри позже выполнить евроотделку... по цене выйдет не дороже евровагонки...

Ну что еще... Экономить на дешевизне пенобетона не стоит... Выйдет боком из-за потерь тепла через швы заделанные раствором... Дешевый пенобетон гуляет размерами блоков... он хоть и пилится и рубится, но дает сколы и пустоты зкрывают раствором... от того и теплопотери...

Может чего упустил... Спрашивайте...
Egor
Майор
Майор

Сообщение coti » 28 фев 2007, 00:53

VladPowers писал(а):Если пенобетон ровный, но не будет там такого расхода...

Блин ты где живешь то? Пока везешь, разгружаешь а потом какой нибудь пьяный Вася кирку уронил вот тебе и скол.
А если ты такие камни выкидывать будешь тогда дом будешь строить долго. И еще ты думаешь строители твой клей экономить будут, забудь про это (если и будут экономить то чтоб продать)
coti
Капитан
Капитан

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 01:08

coti

Тут не согласен... Если липецкий и на поддонах... отбросов практически нет... А клей - да дорого но окупится... низкими теплопотерями... А строителей провереных нужно приглашать... На моих обьектах ни гвозьдя не украдено... Платить им нужно хорошо... и Условия человеческие создавать..., А не как к скоту относиться и всё будет окей...
Egor
Майор
Майор

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 01:13

Egor писал(а):Платить им нужно хорошо... и Условия человеческие создавать..., А не как к скоту относиться и всё будет окей...

:pst: :pst: :pst: Кристин, видешь, не только я так думаю. Егор, мы просто с ней уже всю ночь с субботы на воскресенье терли эту тему!

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 01:14

VladPowers писал(а):Егор, будет уходить! У меня в гостиной "второй свет" сделан, т.е. нет перекрытия между первым и воторым этажом.. такая ГРОМАДНАЯ гостиная получается на 2 этажа...

Предусмотрите двери перед входом на мансарду перед лестницей... У себя я так устроил...
Egor
Майор
Майор

Сообщение avtoprofi168 » 28 фев 2007, 01:14

У пенобетона есть ряд своих тонкостей. И прежде чем строить, надо четко определится с толщиной стен. Одно дело дача, другое зимний дом. Комфортная толщина дома 80см. Поэтому надо решать, какая толщина облицовки, какая забутовки, из чего будет утепление, которое существенно снижает толщину. Рекомендую пенопласт(2см заменяют 20см толщины стены) Сейчас многие применяют утепленные фасады. У себя я применил вентилируемый фасад.
Надо обратить внимание на то, что пенобетон обязательно надо облицовывать. Либо кирпич, либо сайдинг.
Важнейшая составляющая пенобетонных стен бетонный армированный пояс снизу и желательно сверху, особенно, если фундамент не заглублен ниже точки замерзания или не сделана сплошная плита подошва. Кром того через 60см его надо перевязывать сеткой, а внутренние стены толщиной 10см 6мм проволкой, уложенной в паз, вырезаемой циркуляркой. Если умудритесь в оконных проемах выбрать четверть, то получите очень теплые окна.
При кладке стен основной инструмент уровень и резиновая кувалдочка, мастерок.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 7 месяцев 27 дней
Автомобиль: Карнивал
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 01:21

Egor писал(а):Предусмотрите двери перед входом на мансарду перед лестницей... У себя я так устроил...

Нет, ты наверное не понял про второй свет... Открой чертеж 2 этажа, там должно быть понятно... Представь что ты на втором этаже у меня и что ты можешь заглянуть вниз, на гостиную, на ВСЮ гостиную. А по второму этажу будут проходить по периметру перила. Т.е. получается как бы галерея.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 01:44

avtoprofi168 писал(а): Сейчас многие применяют утепленные фасады. У себя я применил вентилируемый фасад.

Именно так... Просто разговор не дошел... У меня снаружи кирпич одет с сетку и шубу... Вентилируемая полость заполнена крошкой паропроницаемого пеноизола далее пенобетон...пеноизольная полость сверху открыта для выхода пара...

Шуба и сетка - вынуждено - облицовочный кирпич плохо у нас держится начались сколы... через 8 лет от застройки... хотя выбирал не скупясь...

Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:

VladPowers писал(а):
Egor писал(а):Предусмотрите двери перед входом на мансарду перед лестницей... У себя я так устроил...

Нет, ты наверное не понял про второй свет... Открой чертеж 2 этажа, там должно быть понятно... Представь что ты на втором этаже у меня и что ты можешь заглянуть вниз, на гостиную, на ВСЮ гостиную. А по второму этажу будут проходить по периметру перила. Т.е. получается как бы галерея.

Да понятно... но тут уж хозяин -барин... У нас чего только не городят... И витражы... и бильярд над бассейном... а потом ась, а чего делать- то... А поздно и дорого, но зато красиво... вот лепишь вентиляцию и осушители когда уж и места для них нема... Нет, чтобы заранее поразмышлять , да поспрашать...

Или вот ещё - любят гараж с его автовонью под крышу дома загонять... Как в европе шоб... Там то понятно... Дом к дому и земли кукишь. Да и гаражи у них, что та приемная у начальника... А на вентиляцию наши тратится сразу не хотят... а потом - чё так дорого...
Вот и появляются... Смотришь дом как дом, а снаружи индустриальный дизайн из вент. коробов... и из цоколей, кстати, тоже...

Да вот ещё, что сразу Сортир/ душ на мансарде тож планируйте... Потом сложнее будет...
Egor
Майор
Майор

След.

Вернуться в Дом и дача