Жора писал(а):
Подскажите чего, друзья?
Мне тут нашептали, что хорошим людям по кухням подсказки нужны. Пришлось ради этого даже пароль восстанавливать)))
Жор, тебе правильно сказали, просчитывай по размерам у разных исполнителей.
Но надо быть морально готовым к тому, что на хорошую кухню придется изрядно потратиться.
Имела опыт работы и с некрупным исполнителем и с известной компанией.
Если хочешь очень хорошо, а не "и так сойдет", то готовься к войне, ибо проблемы будут и у частника и у салона.
На "дизайнера" в салонах не рассчитывай, так как это не дизайнер, а менеджер-продажник, который не особо понимает эргономику и многие современные тенденции в дизайне интерьера. Сам продумывай, сколько людей будут пользоваться кухней, как расположить технику, чтоб было удобно и многие другие фишки. Ибо менеджеру — главное, быстрее закрыть тебя на договор, а тебе потом пользоваться этой кухней долгое время.
Имею свежий опыт работы со "Стильными".
На выходе — очень круто, красиво, четко по размерам, но сколько там нервных клеток оставлено — не сосчитать. В любом случае, был разработанный мною дизайн-проект, по которому менеджер отрисовывал в своей программе. Но что такое подстольный монтаж мойки менеджер понял только с третьего раза, в связи с чем столешницу и стеновую мне переделывали три раза))))
Подсовывают "левые" агентские договоры, пытаясь выйти из под действия ЗЗПП. Пришлось им доказывать притворность их агентского договора, писать претензию, после чего дело закрутилось, и мне переделали 90% кухонного гарнитура.
Когда будешь продумывать дизайн:
- используй матовые фасады
- минимум ручек (пуш или открытие за фасад, чтоб не заляпывать дверцы). либо, как вариант, интегрированные/накладные ручки на нижние шкафчики
- витрины лучше не делай на такой площади — в них можно только красиво бокалы расставить (это больше декоративный элемент) — потеряешь полезную площадь
- обязательно делай подсветку всей рабочей зоны
- не забудь розеток побольше (помимо тех, которые будут функционально установлены). я бы на кухне рекомендовала ставить механизмы с крышками.
- холодильник на такой площади лучше ставить не у окна, а у входа после изгиба столешницы (не перекрываешь окно, тем самым, визуально увеличивая пространство + увеличиваешь рабочую поверхность по большей стороне) + соблюдаешь основное кухонное "правило треугольника" (холодильник — мойка- плита)
- варочную (на 3 конфорки), духовой шкаф и посудомойку бери на 45 см (вполне хватает, но позволит сэкономит место).
- вытяжку делай встройку (в шкафчике, где корпус вытяжки будет, много всего разместить еще можно).
- микроволновку — тоже встройку (лучше в навесной шкафчик) Или как вариант, можно верхний шкафчик уменьшить и под ним сделать полочку для микроволновки (просто встройка маленькая — потому смотри, какой объем нужен тебе
- холодильник лучше встроенный делать, так как не будет выпирать за столешку, что опять-таки,, сэкономит пространство. Но здесь решай сам соразмерно текущей загруженности холодильника, так как встройка — существенно меньше по объему.
- если планируешь выводить фильтрованную воду, то сразу покупай кран с двумя выходами (иначе придется либо кран новый покупать, либо, как у Стаса на фото, два крана торчать будут) + устанавливай диспенсер.
- подумай вопрос про измельчитель отходов (у меня знакомые, кто делал ремонт в новостройках, все устанавливали, у кого кухня с гостиной объединены)
- и подумай насчет материалов столешницы и стеновой постарайся избежать треугольного бортика между ними(((
- есть, конечно, более смелые современные решения (например, кухню сделать по двум стенам,, а стол поставить у окна и проч. (но это уже надо смотреть конкретный план помещения, размеры и фантазировать)