Страница 1 из 3

Кто сам ставил дверь?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 04:40
avtoprofi168
Хочу обратится к тем, кто это делал сам. Поискал по нету- там лишь основной совет вызвать мастеров. Я же хочу сам, руки растут из правильных мест :D , но вот вроде все просто и , казалось, ясно, но чувствую здесь есть свои секреты. Проем бетонный, три стороны скошены, полотно двери отдельно, петли и ручки с замком отдельно, рама представляет три куска профиля, которые надо сростить п-образно. Какой порядок работы?
Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 09:56
O.P.
Уточни:
1) речь идёт о межкомнатной двери или о входной;
2) из какого материала дверь.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 13:42
avtoprofi168
O.P.
Уточняю:дверь межкомнатная, материал видимо сосна, шпонированная дубом.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 13:51
черт
Надо сперва собрать коробку (это из профиля).
Но нужно выдержать правильные углы, дабы получилось без зазоров и ровно.
Надеваешь дверь на коробку (на полу. замок пока не ставишь)
Как все соберешь, её надо крепить к стене. Без монтажной пены здесь не обойдешься, но предварительно коробка выставляется по уровню ровненько.
Вот вроде и усёёёёёёёёё

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:00
avtoprofi168
черт писал(а):Надо сперва собрать коробку (это из профиля).

Как соединить профиль лучше, если на нем нет пазового соединения?
Горизонтальная часть должна упираться в боковые или лежать на них?
Не разопрет ли пена коробку, что перестанет открываться дверь?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:03
черт
Профиль надо пилить под углом 45 градусов. Скреплять саморезами. но небольшими, дабы прошли они не насквозь.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:26
-=+DeMoN+=-
не нужно ничего пилить, если лень
П-образно ставишь. и все. и саморезами. НО!! лучше Ш и П выпилить соответственно в коробке - и поставить именно так.... надежнее будет.... ИМХО
Мне делали и так и так. так вот, когда просто - сезонные колебания дают себя знать... хотя никак не связано...

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

самое главное, проем правильно померить, дверь "собрать" с зазорами необходимыми, наметить места под петли. потом разобрать , не забыть, что в комнате может ковер на полу лежать,собирать надо с учетом этого. оставить зазоры по краям - между дверью и коробкой....- если зимой, то миллиметра 2-3, если летом - то чуть побольше - 4, так каквлажность даст себя знать
Если коробка П-образная - дверь не входная - то придется ставить распорки , перед тем как запенивать.... и чем больше, тем лучше.... , ну хотя бы 2 = внизу и в середине а так же , если дверь 80- то и снизу вверх... а то может выгнуть, если пену периодически не протыкать и выхода ей не давать....

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

и конечно, хорошо бы длинными саморезами это все присобачить к бетону....... тогда можно и не пенить......... надежней это ..... ИМХО

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

черт писал(а):Скреплять саморезами. но небольшими, дабы прошли они не насквозь.

насквозь чего?
сам понял, что написал?
П-образная коробка. саморезы - по углам ( Г )сверху и сбоку вверху....
это кудаж они выдут? 600 миллиметрового самореза еще не видел.... или ты из собрался закручивать вкривь и вкось?

И еще! :vip:
просверли масенькие дырочки перед тем как закручивать саморезы будешь... а то может треснуть все нафих....

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:28
O.P.
Ничего сложного нет, я делал сам, сейчас расскажу.
1. Горизонтальную часть я ложил сверху на боковые. Пилить под 45° сложнее, на внешний вид не повлияет, но, ИМХО, сложнее будет в процессе сборки подрегулировать ширину проёма (если понадобится).
2. Собираешь на полу, прикидываешь, в каких местах ставить петли. основная задача - верхняя планка не должна мешать двери, т.е. должен быть некоторый зазор (не слишком большой, пара мм).
3. Стамеской аккуратно выбираешь "гнёзда" под петли. "Гнёзда" не должны быть слишком глубокими, иначе дверь будет стремиться открыться. В общем, между дверью и косяком с петлями также должен остаться незначительный зазор (1 мм). Прикручиваешь петли.
4. Примериваешь все три планки, если надо, подгоняешь.
5. Ставишь планки в проём. Высоту планок нужно подогнать так, чтобы дверь не задевала за пол, но и чтобы зазор не был слишком большой. Если пол не сделан окончательно (например, будет укладываться паркет) - лучше дверь пока не ставить, придётся переделывать, угадать с высотой трудно.
6. Самая тонкая часть операции. Укрепляешь планки в проёме. Лучше вместе с дверью, чтобы окончательно убедиться, что все зазоры - в норме, дверь открывается и закрывается. Проверить вертикальность-горизонтальность. Контроль - дверь не должна сама открываться или закрываться.
Укреплять можно разными методами. Наверное, правильнее горизонтальные планки прикрутить саморезами к бетону (между планкой и бетоном кладутся обрезки досок, толщина - по месту). Я не прикручивал, просто между бетоном и планками ставил куски досок, а дверной проём распирал в 3-х местах досками и запенивал монтажной пеной. Без распорок коробку разопрёт.
Делал и по-другому, закрывал дверь, положив между дверью и коробкой (вертикальной планкой) кусочки линолеума. Тогда распоркой служила сама дверь, линолеум обеспечивал необходимый зазор. Но распорки всё равно нужны, чтобы планки винтом не развернуло.

Могу сказать, у меня не сразу всё получалось, иногда срезал пену, делал по-новой.
Ещё у меня был трабл - со временем двери подсохло, их повело. Но у меня двери были деревянные без шпона, я их сам красил.
Замок и ручки ставь после установки двери.
Далее тебе придётся ставить наличники и, если ширина коробки меньше, чем ширина проёма, то коробку нужно наращивать.

P.S. Я всё делал сам, возможно, какие-то операции делал не так, как положено :D .

СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 23:23
avtoprofi168
Всем громадное спасибо! :hb: Значит верно оказалось, дело то с хитрицой. Теперь, вооруженный знаниями приступлю к исполнению.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 00:33
AndreyMax
O.P. писал(а):6. Самая тонкая часть операции. Укрепляешь планки в проёме. Лучше вместе с дверью, чтобы окончательно убедиться, что все зазоры - в норме, дверь открывается и закрывается.

Это не правильно. если зазоров нет - все амбец, вариантов нет. Надо гибче...

Делал сам, дверей 6 наверно, Надо делать так

Подогнать по двери и зазорам короб. На полу
Короб = две стойки + перекладина
Сделать выемки под петли в одной стойке и двери (на полу). Вкрутить петли на два шурупа, проверить что стойка и дверь имеет правильный и необходимый зазор. В случае чего, под петли положить полоску картона. Главное чтоб петли на стойке и полотне - сидели.

Подогнать и собрать короб, при необходимости укоротить стойку
Проверить щели двери по перекладине и до перекладины. Все на полу.

Короб под 45 - не пилить, это просто не возможно, без точного стусла и правильных рук в особенности. Предлагаю так, две стойки, сверху накрывает поперечина. В стык длинные шурупы не крепить, порвет стойку. лучше взять планку от монтажа гипсокартона, и Г-образно закрепить на перекладине и стойке. Получилась более-менее гибкая П-образная конструкция.

Далее дверь лежит на полу, пусть пока полежит, с помощью отвеса или уровня сначала кое-как(но надежно) фиксируем стойку с петлями, перекладина и вторая стойка пусть болтаются как хотят. Выравниваем перекладину, кое как фиксируем вторую стойку, рулеткой проверяем что зазор для дверного полотна достаточный.

Вешаем дверь. Снова выравниваем основную стойку с петлями и окончательно фиксируем ее (основную стойку) в проеме. Чтоб полотно не закрывалось, не открывалось, чтоб щель между полом была достаточная. Фиксируем основную стойку. В общем главная задача - вертикаль.

По двери подгоняем положение перекладины и второй стойки. Не забывая про зазоры. 1мм делать ненадо весно разбухнет, будет туго закрываться, 3-много. Истина где-то рядом. Фиксируем пеерекладину и вторую стойку.

Таким образом, все зазоры подгоняются на полу, когда удобно. Положение стоек подгоняется по месту, а не как получилось

O.P. писал(а): Без распорок коробку разопрёт.
... Но распорки всё равно нужны, чтобы планки винтом не развернуло.

Распорки обязательно, и перчатки для рук от пены - неплохо бы запасти.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 00:37
Bang
Штобы косяк не скрипел коробку лучче собирать не только на шурупчеги но еще и на пэвэха

И еще одна маленькая хитрость: штырь на одной из петель лучче на полсантиметра подрезать сразу - удобнее будет дверь надевать по очереди на каждую петлю а не ловить две одновременно.

Еще вариант для совсем неленивых: подсунуть в петли на штырь шарик от подшиника подходящего диаметра: дверь будет вообще легко открывацца и не будет скрипеть, если только совсем откровенно петли не перекосить. Ну соответственно штырь придецца подпилить т.к. шарик дверь приподнимет.

Я лично все двери в своей жизни собирал так:
Выпиливал зуб/паз под 45 градусов на косяке если его там не было, собирал коробку лежа с дверью на пвх, прибивал доски крест-накрест на коробку со стороны противоположной той куда открываецца дверь, чтобы зафиксировать коробку этими распорками. Вынимал дверь и в таком виде ставил коробку. Потом навешивал дверь для проверки углов и сторон, опять снимал ее чтобы убрать нагрузку и оставлял сохнуть. Потом отдирал доски и вешал дверь и врезал замок. Немножко долго и муторно, зато качественно и гарантированно точно.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 01:46
Serega.ru
:think: :think: :think: Если не хочешь испортить дверь, то отдай дело мастерам.Всего так сразу и не расскажешь.Серьезно.Если хочешь чтобы дверь хорошо стояла.Можно научиться ставить двери только с десятой....

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:

Извините, что на "ты".

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 01:53
Bang
Serega.ru писал(а):Извините, что на "ты".

Вообще то это на 99% общепринятая форма общения в сети :)

"Это интернет, деточка. Тут могут послать на :cens: " (с)Не помню чей

По моему выкают только на очень снобистских форумах, к каковым наш, к счастью, не относиццо :)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 03:09
F E A R
avtoprofi168 писал(а):Не разопрет ли пена коробку, что перестанет открываться дверь?

Разопрёт.
Чтобы не расперло, надо ставить палочки (распорки). Нам так мастера делали. Ставили распорки на сутки. Дверь была открыта.
Без распорок разопрёт обязательно.
Такое случилось на кухне у нас :(
Рано распорки молдоване убрали. Потом пену выковыривали и заново делали. :bye:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:05
avtoprofi168
Serega.ru
Уже не могу не сделать сам. Во первых все толково рассказали, еще раз прочел и убедился, во вторых ты меня уже раззадорил ;)
Serega.ru писал(а):Можно научиться ставить двери только с десятой....

и мне стало так интересно её победить

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:26
Andrej
avtoprofi168, задор задором, ноSerega.ru прав ;) :think:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:31
Avella-77
Не ставил двери но уверен чо ничего там сверхсерьёзного нет..........лично с первого раза делал и шкаф-купе и потолок на кухню............ руки у всех есть.........надо немного информации из инета и желание.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:33
Andrej
Avella-77 писал(а):Не ставил двери

И прально делал......не стоит и начинать......целее будуть :P :z) :z)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:35
Avella-77
Andrej
ой......... да ладно........... может лучше нанять водителя и на машине не ездить..........целее будет.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2006, 00:38
Andrej
avtoprofi168
Тебе-бы разок посмотреть, а дальше и сам освоишь. Тонкости есть в каждом деле, главное не переоценить свои возможности.....хотя в них я не сомневаюсь :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Avella-77 писал(а):может лучше нанять водителя

Avella-77 писал(а):целее будет.

Ты сам ответил на свой вопрос......рукастый ты наш :P :z)