Как-то давно просматривая ролики с приготовлением пищи увидел данный девайс.
Заинтересовался и … забыл, на время.
А теперь вот вспомнил.
Вспомнил и закупил нам и родне, разом)
Покупал на Валберис, там на 300 рублей дешевле чем на Озоне.
Ещё дешевле, в Галмарте, но физлиц к оплате не допускают.
Итак, тажин.
Родом из Марокко.
Готовить в нём можно что угодно:мясо, рыбу, овощи, птицу, супы, плов и т.д
Благодаря конструкции крышки вся влага при приготовлении уходит обратно в кастрюлю тем самым делая блюдо максимально сочным.
Готовить можно в духовке, на газовой плите используя рассеиватель.
На индукции нельзя, вроде бы.
Если тажин не покрыт глазурью, его рекомендуют поставить в воду на ночь, после этого вытереть и смазать внутреннюю поверхность кастрюли и крышки маслом, оливковым.
Есть ещё мнение, что замачивать нужно за 30 минут до готовки, дабы корпус не лопнул.
Но это уже на личное усмотрение каждого)
Ну и дополню тему роликом с процессом готовки