Чтоб не затерялось, сразу скажу. Дважды спасибо
Masterу: 1. За инфо и ссылку на Стиллмен-Компакт. 2. За то, что не предложил слишком малую цену за свой "немного б/у Машковский".
Маленький отчет, возможно кому-то поможет избежать моих метаний и мук выбора. Тем у кого газ, можно не читать.
Предыдущий аппарат "Машковский на кастрюле" был благополучно сдан в магазин из-за вогнутости на дне (около 2-3 мм).
Как мне объяснили в другом магазине, практически все тонкостенные аппараты (1-1,5 мм), сделаны именна так. Чтобы в дальнейшем не выгнуло дно наружу от давления.
Бороздя просторы интернета, наткнулся на магазин с относительно широким ассортиментом аппаратов на Митинском радиорынке.
Пошел щупать интересовавшие меня аппараты.
Феникс серии Мечта и Турбо — сделаны неплохо, но все та же вогнутость.
Алковар — откровенная жестянка, да и сделана как-то неаккуратно
Добрый жар — довольно "плотные" и "сбитые" аппараты. На вогнутость не проверял, т.к. не видел смысла платить столько денег за "обычную" в смысле устройства конструкцию.
Мой путь лежал в сторону "пленочных колонн", т.е. аппаратов серии ХД-4 или Стиллмен компакт.
Выбрал Стиллмен-компакт, т.к. его габариты вне конкуренции. Куб к нему взял 12 литров.
Сделал заказ на сайте доктора Градуса, оплатил к концу их рабочего дня и попросил отправить на следующий день. Сделали, за что им огромное спасибо.
Вчера получил. Красивый зараза, вложена инструкция (цветная, красиво отпечатанная, с рецептами — мелочь, а приятно). Шланги все в комплекте.
Сделан очень хорошо. Никаких жестяных звуков.
Самое главное — испытания. На Машковском на кастрюле я прогонял первую половину браги (12 %С), заняло это около 4-4,5 часов. Выход 1,5 литра 60 %С.
На Стиллмене вторую половину той же самой браги прогнал за 2 (два) часа. Выход 2 литра 65 %С. Когда в струе 45 %С выхода уже практически нет, т.е. дефлегматор и "насыпка" работают — хвосты сами отсекают.
На Машковском не добрал, просто задолбался уже.
На Машковском первая мензурка была 65 градусов, на Стиллмене спиртомер АС3 40-70, утонул.
В моем случае, разница между первым и вторым аппаратом 1300 рублей, а если учесть, что все шланги здесь уже есть, то ещё меньше.
Но разница в качестве изделий и удобстве работы — огромная.
Я дал информацию, а как ей распорядиться каждый решит сам.
Master, ещё раз спасибо.
P.S. Если вам не терпится увидеться со своим аппаратом, то не выбирайте Желдорэкспедицию. Хотя конечно мой единичный опыт не показателен.

Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.