Люблю рыбу. Всякую. В связи с этим имею привычку, когда бываю в супермаркетах, прогуляться вдоль рыбной витрины. На днях обнаружил нечто новое, мне неизвестное. Под названием лакедра. Озадачился. Дома погуглил.
Что узнал: рыбка водится исключительно на Дальнем Востоке. Ловят в Корее, Японии и возле Сахалина. У японцев считается деликатесной.
Мясо ценное, жирное, много витаминов — А, Д, К и практически вся группа В.
Загорелось, купил. Примерно 1 кг весом.
Выглядело после разморозки вот так:

Погуглил способы приготовления. Практически все сайты с первой страницы результатов поиска сводились к двум рецептам: либо запечь под сметаной, либо протушить с овощами (называется в средиземноморском стиле, хотя где Сахалин, а где средиземноморье

).
В итоге, было решено на пробу одно филе приготовить так, а другое эдак.
1. Филе посыпаем солью, перцем черным и лимонной приправой. Даем полчаса помариноваться. После этого намазываем сметаной и тертым сыром и на 20 минут в духовку 200-220 град.

2. Так же маринуем. Затем на сковороду с оливковым маслом. Когда края кусочков побелеют, а середина еще будет красной — кидаем в сковородку овощи: нарезанные маслины, измельченный чеснок и помидоры ломтиками. Когда овощи чуток прихватятся — наворачиваем их на ломтики рыбы сверху горкой, брызгаем лимонным соком, добавляем зелень и минут на 10 под крышку на маленьком огне.
Вот:

Результаты теста: под овощами — вкусно, но теряются особенности вкуса самой рыбки. Под сметанно-сырным соусом — обалденно вкусно и нежно.
Отчет закончил.