Ну вобщем и меня недавно оGоPONили…
Монтаж.
Позвонили предворительно и определили промежток времени когда ко мне можно придти.
Тут нареканий нету. Пришли практически вовремя… Подрядчик, а точнее субподрядчик от МГТС.
Трезвые, чистые,

Правда бригада не совсем русская… Точнее некая "дружба народов" .. Мне достались вполне вменяемые. У каждого чемоданище со всем "нужным".. Ну как оказалось все да не все. Вобщем сначало порывались надеть бахилы. Но я добрый разрешил и так. Тем более бахилы нашлись не у всех.
Так как на этаже у меня несколько объектов собсвенности, а точнее аж целых три

То и поставить предстояло три этих самых гопонороутров.
С "бригадиром" было определенны места установки и технология самого монтажа.Два роутера вешались над входными дверьми. Третий чтоб не потрить общий вид ремонта в одной квартире решено было заводить в шкаф купэ и чтоб кишки не висели и не портили вид коробами и т.д решенно было заводить их прям сверлясь в шкаф из соседней квартиры, один хрен ремонт там еще не делал, так что особо не переживал.
Матералы.
Тут все прозаично. Самая дешовая оптика, самые дешовые провода и самая дешовая розетка.
И так, отверстия насверленны провода к точкам затянуты. Правда пришлось по собсвенной иницыативе дать им свой перфоратор, ибо стены у нас оч хорошие и проходные отверстия ихними пукалками-фенами делались с трудом. Ну чтобы нераздолбить мне все, дал им свой перфоратр. Чтоб ребята долго не мучались потыкал им пальцем в электрощитке что и куда подцеплять.. Тут все без нареканий, куда сказал туда и прикрутили. А то у меня там куча автоматов и узо. Дал им еще хомутов стяжных. Чтоб поокуратней все подвезали. По моей просьбе без вопросов оставили по паре метров оптики в запас там где мне это было нужно и там где нет ремонта и конечная точка установки роутра может изменится. Оптику кинули нормально, без сгибов и т.д. Но тут я уже следил

Единсвенное что когда стали скручивать лапшу телефонную при входе в квартиры я не выдержал пошел достал пояльник и сам все спаял ( не доверяю я скрутке)

Так-же все соединеня накрыл термоусадочными трубками. Мустера изолентой вяжут

Ну нафиг…
Вобщем часика за 4 инстоляция трех гопонов прошла.

Подписаны бумаги.
Вечером пришол сварной. И в общем щитке к МГТСовской коробке приварил оптику. Подключение было назначенно на конец недели. Пришли ребята с нетбуком. Подцепились по вафле. У оператора по телефону узнали мои "данные" вбили их. Через минут 15 поднялся PON(оптичекая линия) и чуть позже POTs(телефон). Человек с ноутбуком был мною запытан на предмет паролей от админки модема и кое чего еще.
В общем из трех моих подключений два поднялись и заработали сразу. Тут вопросов нет. Респект! А вот в одном случае телефон не заработал POTs не поднялся (лампучка не загорелась) Выяснение причин мастером у оператора ничего не дало. Скозали ждите. И что он (мастер) зайдет вечером. Ну и вечером все оставалось по прежнему. Я особо не напрягался. Решено было продождать до завтро. Ибо в полночь сервер перегружается и может че включится. Ну с утра и весь день телефон так и не заработал. Позвонил собственноручно в МГТС обьяснил ситуацию .. сказали что какае-то фигня на станции с ихним оборудование , что какие-то данные еще не внесли в базу и т.д. Вникать не стал. Предложили ждать и что заявку по моей проблемме уже подали сами монтажники. Короче телефон заработал через 4 дня.
Интернет.
В договоре был отмечен только в одной квартире. Все путем, в личном кабинете появилось устройсво, тарифный план и тд. Но самого интернета не было

Только демо-канал. Звонок в службу потдержки приказал по традиции ждать перегрузки сервера в полночь. Ну херня… ждем.. не привыкать быть "золушкой" С утра интернет появился.

По старой доброй традиции с роутеров снял бэкапы конфигов. Оключил на двух вафлю ибо там только телефоны. Помаенял все дефолтовые пароли. Но как оказалось в роутере присутсвует протокол TR-069 . МГТС может удаленно администрировать свой роутер. Да и вообще делать с ним все что захочет! Задумался

Тотально контроле?
Ладно не суть.
Вобщем для моих нужд такого интернета вполне хватает!
Конечно гложат риторические вопросы почему я должен питать ихнее оборудование (а оно принадлежит МГТС, его собсвенность) электроэнергией из своего кармана. И кто возьместит ужерб если не дай Бог из за их оборудования к примеру сгорит моя квартира. В договоре конечно прописанны всякие вещи, но всеже

Короче очередной раз нас мягко нагибают

Всяко.
Нужен безперебойник что-ли где-то найти, чтоб на случай отключения электроэнергии телефон не отключился.